太極論壇

樓主: 海大富

太極拳源於武當

樓主| 海大富 發表於 2011-5-25 17:02:26 | 顯示全部樓層
newcomer 寫到:
Newcomer 堪稱太極拳史學家了!

錯!我不是太極拳史學家,我祇是講史實而巳。

Newcomer 不是陳王廷公的後人,不給陳人當頭棒喝,反而建議硬給陳拳稱作「陳溝式太極拳」。
是要置陳人於萬劫不復之地。正是司馬昭之心,路人皆見!……可惡!

又錯!置陳人於萬劫不復之地的人不是我,是中國共產黨,但陳人自己不反抗卻争先自動獻身跳入此萬劫不後之地又能怪誰?我深明太極拳化發之術,當陳人有此來勁,我當然會依太極拳的打法幫忙牽引,以達到用意不用力,四両撥千斤之效。說不定可能將來到某一天陳人會因他們的冒牌貨受到重大打擊而醒覺後重新造人呢!其實我不是可惡,是可愛才對。哈哈!

如此說來,也有道理!
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-25 17:02:58 | 顯示全部樓層
海大富 寫到:
...我深明太極拳化發之術,當陳人有此來勁,我當然會依太極拳的打法幫忙牽引,以達到用意不用力,四両撥千斤之效。....

請不吝詳細講解、指點,非常感激!

不一定適用!

「用意不用力,四両撥千斤」是一種技擊原則。
在實戰中,有各種不同的情勢。那原則不是在任何情勢下都一定適用的。

陳人有此來勁”,是否指在推手時“陳人突然脫手發勁”呢?
兩人推手時,一人突然發勁。因為矩離近,來不及反應,是沒法消解的。
他一擊,你一是被推翻後跌(虛浮);一是硬接硬受(沉實)。

在推手中化發,雙方有手的接觸。對方以彼此接連的手來發勁,我手可以聽勁。
但對方突然脫手急攻,在這樣的近矩離突襲,怕難有足夠的時間作出反應了。
除非你反應超快,而對手又不甚敏捷。

且以廖白與及陳小旺兩位“大師”的試手為例:
http://www.youtube.com/watch?v=3eTDxXXKrZI

廖先生突然硬攻。陳先生硬受。被推者固因突被推而倒退,推人者亦被對手震退。
廖陳兩人在太極拳上的修為也不算淺了吧?不用力四両,就不能在這情況下用上了!
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-25 17:03:33 | 顯示全部樓層
蒙塵 寫到:
................

太極拳的入門傳統禮儀,是要向祖師及師父禮拜的。入門後,由師父授予本門
代代相傳的手抄經典。外人是不知誰、或不肯定誰是祖師。更不能一窺門內的經典
吳公藻已於1979年破傳統公開了《太極法說》一書)。...............

其實楊澄甫早在他的著作(1933年)中公開了部份內容!
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-25 17:04:09 | 顯示全部樓層
“陳人有此來勁”

我是用太極拳的術語勁字來代表陳溝人和他們的傳人為硬把太極拳說成源自陳溝及其他太極拳都源自陳太所說所做的事情,並非說陳人真的發甚麽勁。

兩人推手時,一人突然發勁。因為矩離近,來不及反應,是沒法消解的。

被推翻後跌是因為你的太極功夫不到家。硬接硬受是外家拳的打法,以太極拳的說法是犯了双重和頂抗之病。正確的做法是中定的陰陽轉換,身手的化發相時,當然你的聽勁一定要很好,反應一定要夠快,甚至比對方還要快,否則你一定DIE HARD.

廖先生突然硬攻。陳先生硬受。被推者固因突被推而倒退,推人者亦被對手震退。
廖陳兩人在太極拳上的修為也不算淺了吧?不用力與四両,就不能在這情況下用上了!

衹能說他們花在他們所練的拳術上日子不淺,太極拳上的修為卻真的是太差勁,他們不是用不上不用力和四両,而是沒有用或根本不會用。如果陳小旺真懂太極拳的不用力和四両的話,早就順勢把用力硬攻的寥白打成餓狗搶屎,或借力打力把寥白轟出丈外了,廖白如果懂太極原理就不會硬攻,如果他有太極功夫陳小旺就不可能衹是倒退,双方那裡會出現像片中的醜態呢?

.....newcomer
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-25 17:50:59 | 顯示全部樓層
newcomer前輩 想必您的功力是很高的

我沒遇過陳小旺老師 不過我老是被您口中功力很差的廖老師秒殺

想必您的功夫又更高一層了 找個機會看是要po個您的影片

讓小弟驚艷一下 還是可以直接見面切磋一下來把小弟發個丈外的最好

我看您說話挺中肯的 希望不要只有一張嘴而已
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-25 18:10:28 | 顯示全部樓層
被稱為前輩的感覺真好,但我不能自欺欺人,我不是前輩,功力亦不高。我說得出是因為我看得出,亦因為我親身試驗過,練陳太的人在被硬攻時都與常人無異硬頂硬受而不會用化發或摺叠反擊。寥白硬攻不果的原因是他在不得機不得勢下衹是用手力向前攻而沒有先拔掉陳小旺的根,所以陳可以硬接來力而廖白反被自己的力所反彈後退。我身上功夫不高,嘴裡功夫還不錯,所以祇能用嘴。SORRY!

樓主| 海大富 發表於 2011-5-25 18:11:29 | 顯示全部樓層
newcomer 寫到:

被推翻後跌是因為你的太極功夫不到家。硬接硬受是外家拳的打法,以太極拳的說法是犯了重和頂抗之病。正確的做法是中定的陰陽轉換,身手的化發相時,當然你的聽勁一定要很好,反應一定要夠快,甚至比對方還要快,否則你一定DIE HARD.

廖陳兩人在太極拳上的修為也不算淺了吧?不用力與四,就不能在這情況下用上了!

衹能說他們花在他們所練的拳術上日子不淺,太極拳上的修為卻真的是太差勁,他們不是用不上不用力和四,而是沒有用或根本不會用。如果陳小旺真懂太極拳的不用力和四的話,早就順勢把用力硬攻的寥白打成餓狗搶屎,或借力打力把寥白轟出丈外了借力打力把寥白轟出丈外了,廖白如果懂太極原理就不會硬攻,如果他有太極功夫陳小旺就不可能衹是倒退,方那裡會出現像片中的醜態呢?

newcomer 兄 也會說 " 反應一定要夠快,甚至比對方還要快";"聽勁一定要很好"....,這代表什麼?

反應比對方還要快----- 這表示功夫水平已高過對方;
如加上聽勁比對方還要快--------這表示功夫水平再高過對方;

在這前提下,對方被弄成 "餓狗搶屎" 或 "被借力打力轟出丈外了";那是可能的。

但功力相若呢?

兄的"親身試驗過"衹代表兄當時之水平比對手低而矣!不能常以功力差異大的[示範] 視覺效果當作必然性的展現吧!

兄不信?可找 [廖陳兩人] 推推試試,看看兩人能否在你身上"硬攻不果","打成餓狗搶屎","轟出丈外"?又看看兄能否用 " 用化發或摺反擊"?

....網友
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-25 18:12:13 | 顯示全部樓層
在推手中,有人能夠在這般的近矩離化發?...真的不可思議!!!
Newcomer 親身試驗過。就請放上影片。讓眾網友大開界!如何?

蒙塵現今雖然沒有四十年前的敏捷身手。但若給我如此近矩離突襲,
恐怕也十拿九穩吧!
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-25 18:12:58 | 顯示全部樓層
Newcomer 看漏了這段嗎?...

蒙塵 寫到:
............

在推手中化發,雙方有手的接觸。對方以彼此接連的手來發勁,我手可以聽勁
但對方突然脫手急攻,在這樣的近矩離突襲,怕難有足夠的時間作出反應了。
除非你反應超快,而對手又不甚敏捷。
.................

樓主| 海大富 發表於 2011-5-25 18:49:27 | 顯示全部樓層
進行公平比試時双方的功夫當然要有距離才能有勝負之分,如果双方功力相若時,除非有一方能趁另一方有失誤時出奇制勝,否則肯定難分勝負。

我的水平當然是低才會常常被打,所以廖陳兩人不管用那一門的功夫都可以把我打倒。但亦就是我的常常被打,使我知道高手是如何運用太極拳化發的,亦證實太極拳真的可以在這般近的距離和這麽快的突擊下作出巨大威力的反擊。我亦希望有影片可供我自已反省學習,可惜我沒有。

本篇原來主題是談陳太。陳小旺的功夫,比武和反應是典型的陳太,亦是陳太非真太的最好證明。