太極論壇

樓主: 海大富

太極拳源於武當

樓主| 海大富 發表於 2011-5-15 05:21:58 | 顯示全部樓層
Taz 寫到:
蒙塵 寫到:
蒙塵 寫到:
白先生 寫到:
蒙兄:

我在少林後山,悶悶地,閒閒地,也來做拳。

閒?悶?

白先生生活得又空閑又寫意,因而創出了“寫意太極拳”!
在下十分敬佩!

http://www.youtube.com/watch?v=OjRnjidZrj8

白先生 愛用多重 的 剑?

手無搏雞之力,不敢言重。

以是隨手借用。找到甚麼就是甚麼。

能夠控制到刃之中位,易劃到圓形就得。

Taz 有無心得,指教下?

......網友
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-15 05:22:32 | 顯示全部樓層
白先生 寫到:

http://www.youtube.com/watch?v=OjRnjidZrj8

手無搏雞之力,不敢言重。

以是隨手借用。找到甚麼就是甚麼。

能夠控制到刃之中位,易劃到圓形就得。

Taz 有無心得,指教下?

先生太謙了,能隨手 (取劍) 借用,已是高手。

按 : 如能隨手 (飛花摘菜) 借用,找到甚麼就吃甚麼,必能吃個飽飽,衣食無憂!
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-15 05:24:17 | 顯示全部樓層

現時活著最高輩份,馮志強。

最早輩份的影片,杜毓澤(與陳發科學自陳延熙)。

最早輩份的套路拳譜,陳鑫。

最早輩份的拳論,陳長興、王宗岳、武禹襄。

陳王廷五傳後,到陳長興。基本上,資料空白。
再四五傳後,今天。

若要追源,不如追陳長興那一套拳,還實際。

老架,要看出自那一支的傳承。

陳發科有照片,改過架。之後,幾乎大部份弟子,都有影片在網上。

陳發科學那一套?陳耕耘與楊露禪學那一套?

這個搞不清,是源流又怎樣?

我們打的,全是改架太極拳。是否大家五十步笑百步?

......網友
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-15 05:24:47 | 顯示全部樓層
陈欣欣 寫到:
這位先生天天在發表抵毁陳氏的言論,人家有大量事實拿出來你又說人杜譔,自己只舉出個別人土的記述作正史,不管怎樣,陳式太極拳還是陳式太極拳,並沒倒下,看看這兩天焦作世界太極拳年会,陳式太極拳還是名楊四海,你躲在這裹天天自言自語,多練拳吧,吾生也晚,祖先的事己成過去,看我們怎樣承接祖先的集體智慧財產吧(註:不單陳氏,因太極陰陽學說是中华文化)

應該感謝

察其言,觀其名,這位應該是陳欣欣小姐了!…沒錯吧!?

說蒙塵 “詆毀陳氏”是否言過其詞呢?在下只是看不慣睜開眼睛說瞎話,與及
歪曲歷史的人罷了!......陳小姐很喜歡這種人嗎???
在下何曾對陳溝的先人不敬?又何曾對陳溝的拳法有所低貶?

拿出大量事實?……可以拿出李某所寫的《十三勢行功歌訣》的正本嗎?
那“無極聖源”碑是古物嗎?
金庸先生的小說也寫出“大量的事實”,陳小姐也相信他的小說就是史實嗎?

陳式太極拳還是名揚四海……承接祖先的集體智慧 財產”?…
現在的確有很多陳太冠軍人物……是實戰拳家嗎?
除了推手或拳架冠軍之外,有多少散打冠軍呢?“陳式太極拳” 在四海的拳壇上聲譽如何呢?
陳王廷公當年“披堅執銳,掃蕩群氛”的功夫,就是現在推手或拳架冠軍的身手嗎?
這些推手拳架冠軍就是承接祖先智慧財產的子孫嗎?

既然“祖先的事已成過去”,我們就不需讀歷史了?不須慎宗追遠了?也不須飲水思源了?
要追遠,要思源,隨便找個古人就是了?

欣欣小姐若是陳王廷公的後人,應該感謝在下站在陳公的一面發言才是嘛!
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-15 05:25:15 | 顯示全部樓層
這個厲害!蒙老著個沾而不染,滑而不油,似退只進,似抗無頂,又不離規矩…這個厲害

真想學,沒有甚麼不能學的,現在人看遍了AV片,除了氣死自己,不見得就比人有啥用。

但我只慣看秋月春風,我沒甚麼事,當然也沒我的事。

樓主| 海大富 發表於 2011-5-15 06:39:23 | 顯示全部樓層
在下何曾對陳溝的先人不敬?又何曾對陳溝的拳法有所低貶?

看見先生发言,對陳氏充滿怨恨和不滿,你當然不敢對陳溝的拳法有所低貶,但你一竹竿打一船人,而是對陳氏人格的污辱,陳氏現在新的一代都知道他們祖輩的家傳拳法再吸收外來优良拳種,不斷去蕪存菁,你说改拳也好改良也好,就萛蔣发先生也受我們後人敬重,我們從不以為陳氏創造太极拳,只认是陳式太极拳,是陳氏一代僡一代的產品,是陳式太极拳不是太极拳。

拿出大量事實?……可以拿出李某所寫的《十三勢行功歌訣》的正本嗎?那“無極聖源”碑是古物嗎?
金庸先生的小說也寫出“大量的事實”,陳小姐也相信他的小說就是史實嗎?
“陳式太極拳還是名揚四海……承接祖先的集體智慧 財產”?…

先生錯了,我说的祖先不單是陳氐而是整个中華文族的文化遺產,請不要硬把太极拳拉到陳氏族群去做功夫,陳氏現在新的一代都己跳出這框框,當然漫长的封建农业社会体系的影響纷争数百年,有人把历史改動也好,窜改也好,中园人的劣根性,我们新的一代都不认同,為此争吵是無意义的,最大的包容是中国人集体创造的太极拳。“陳式太極拳還是名揚四海,……承接祖先的集體智慧 財產”?…难道不是吗?我沒有說其它太极拳沒有名揚四海呀。陳杨吴孙武甚至武当少林ス都是承接祖先的集體智慧 財產,我们都是這样认同的

現在的確有很多陳太冠軍人物……是實戰拳家嗎?
除了推手或拳架冠軍之外,有多少散打冠軍呢?“陳式太極拳” 在四海的拳壇上聲譽如何呢?
陳王廷公當年“披堅執銳,掃蕩群氛”的功夫,就是現在推手或拳架冠軍的身手嗎?
這些推手拳架冠軍就是承接祖先智慧財產的子孫嗎?

先生也錯了陳太散打冠軍人物多的是呢?只是你不知道了,再说令師也只是偏于一隅,某一地域一兩擂台赛事中拿过冠军的拳手而已,不是實战。陳沟和其它杨吴孙武的拳手不管拳架,推手,散打擂台赛事中拿过冠军的多不朥数,实战吗?到军队去找吧。

既然“祖先的事已成過去”,我們就不需讀歷史了?不須慎宗追遠了?也不須飲水思源了?
要追遠,要思源,隨便找個古人就是了?

欣欣小姐若是陳王廷公的後人,應該感謝在下站在陳公的一面發言才是嘛

先生更錯了,历代陳式太极拳名手辈出,慎宗追遠了飲水思源了,每年都有大型的活動。
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-15 06:39:57 | 顯示全部樓層
<<<陳氏現在新的一代都知道他們祖輩的家傳拳法再吸收外來优良拳種,不斷去蕪存菁,你说改拳也好改良也好,就萛蔣发先生也受我們後人敬重,我們從不以為陳氏創造太极拳,只认是陳式太极拳,是陳氏一代僡一代的產品,是陳式太极拳不是太极拳。>>>

我有二個問題請教?
一、所謂「再吸收外來优良拳種,不斷去蕪存菁」,是指吸收那些「外來优良拳種」?可否詳細說明?
二、所謂「是陳式太极拳不是太极拳」意思是指「陳式太极拳」不是「太极拳」嗎?

樓主| 海大富 發表於 2011-5-15 06:40:46 | 顯示全部樓層
lebai 寫到:
<<<陳氏現在新的一代都知道他們祖輩的家傳拳法再吸收外來优良拳種,不斷去蕪存菁,你说改拳也好改良也好,就萛蔣发先生也受我們後人敬重,我們從不以為陳氏創造太极拳,只认是陳式太极拳,是陳氏一代僡一代的產品,是陳式太极拳不是太极拳。>>>

我有二個問題請教?
一、所謂「再吸收外來优良拳種,不斷去蕪存菁」,是指吸收那些「外來优良拳種」?可否詳細說明?
二、所謂「是陳式太极拳不是太极拳」意思是指「陳式太极拳」不是「太极拳」嗎?

不要多說話了.
去陳家溝,試一試吧.   .....mingjun
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-15 06:41:23 | 顯示全部樓層
陈欣欣 寫到:
............................

看見先生发言,對陳氏充滿怨恨和不滿,你當然不敢對陳溝的拳法有所低貶,但你一竹竿打一船人,而是對陳氏人格的污辱,陳氏現在新的一代都知道他們祖輩的家傳拳法再吸收外來优良拳種,不斷去蕪存菁,你说改拳也好改良也好,就萛蔣发先生也受我們後人敬重,我們從不以為陳氏創造太极拳,只认是陳式太极拳,是陳氏一代僡一代的產品,是陳式太极拳不是太极拳

.................................................
先生錯了,我说的祖先不單是陳氐而是整个中華文族的文化遺產,請不要硬把太极拳拉到陳氏族群去做功夫,陳氏現在新的一代都己跳出這框框,當然漫长的封建农业社会体系的影響纷争数百年,有人把历史改動也好,窜改也好,中园人的劣根性,我们新的一代都不认同,為此争吵是無意义的,最大的包容是中国人集体创造的太极拳。“陳式太極拳還是名揚四海,……承接祖先的集體智慧 財產”?…难道不是吗?我沒有說其它太极拳沒有名揚四海呀。陳杨吴孙武甚至武当少林ス都是承接祖先的集體智慧 財產,我们都是這样认同的

..........................................
先生也錯了陳太散打冠軍人物多的是呢?只是你不知道了,再说令師也只是偏于一隅,某一地域一兩擂台赛事中拿过冠军的拳手而已,不是實战。陳沟和其它杨吴孙武的拳手不管拳架,推手,散打擂台赛事中拿过冠军的多不朥数,实战吗?到军队去找吧

......................................

先生更錯了,历代陳式太极拳名手辈出,慎宗追遠了飲水思源了,每年都有大型的活動。

不能怪妳!

唉!蒙塵對什麼人不滿已說過了,欣欣小姐還是不懂。算了吧!

小姐說“吸收外來優良拳種”。可否指出那些“優良拳種”的門派名稱呢?有文獻記載嗎?
在陳王廷公的拳法中,什麼是“”?什麼是“”呢?現在的陳溝傳人,個個都王廷公技高?
欣欣小姐說“陳式太极拳不是太极拳”時,是引用“白馬非馬論”的辨証法嗎?

蒙塵看到人家在這談太極拳歷史才搭上口的。要談太極拳歷史又怎不會談“陳式太極”呢?
請看看網上各“陳式太極”的承傳及歷史,談太極拳史又怎能不談陳拳呢?
欣欣小姐不認同竄改歷史的人,亦即是與在下同一看法了。那我倆還在爭吵什麼呢?

欣欣小姐曾說過“吾生也晚”,看來真的不錯。家師鄭天熊先生在50年代以實戰成名時,想來小姐的父母正
剛剛出生不久。他的名氣最高時是七八十年代。名氣雖然不算大,但也足讓中國體部長李夢華先生
聽到而召見!
实战吗?到军队去找吧”……這是負氣的說話!…發小姐脾氣了?

陳式太極拳名手輩出”?...所謂名手,只局限在太極拳小圈子中、抑或在國術拳壇中?
竊以為,單以名氣而論,到現在還沒有人可以強得過鄭曼青先生的。……
唉!…欣欣小姐太年青了。不能怪妳的!
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-15 06:41:54 | 顯示全部樓層
白先生 寫到:

史記遺漏”?

什麼叫做“史記遺漏”呢?

是寫歷史的人忘記了記上一筆?…既然沒有歷史記載,又何由得知是“遺漏”呢?
我們憑什麼去相信那是“遺漏”的呢?......想當然?

一切歷史沒有記載的事物,我們都可以自行加上,然後稱之為“遺漏”了?