太極論壇

樓主: 海大富

太極拳源於武當

樓主| 海大富 發表於 2011-5-15 06:42:16 | 顯示全部樓層
陳卜之前呢?

體系圖意謂是陳卜發明的,恐怕未必正確
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-15 06:42:50 | 顯示全部樓層
那又如何?黃帝戰蚩尤以前呢?有巢氏,神農氏,是真有其人?還是時代性表示?尊重人家的過去,那怕只是「根據」,等於尊重人現在的存在。

我不是認同蒙老,但知其心,意在究史知本末,不在人宗之根源。只是一牽事理難免。扯出人性,太極裡就這一門難拿,難捏。扯事,那是你的事,但扯出個皆大歡喜的理來,若只事扯人,那未免也太扯了!誰願人那自家家譜,在大街點著明的唸?要不要答:「有!」?關你甚麼事?
太極閒人 發表於 2011-5-16 12:16:58 | 顯示全部樓層
海大富 發表於 2011-5-15 06:42
那又如何?黃帝戰蚩尤以前呢?有巢氏,神農氏,是真有其人?還是時代性表示?尊重人家的過去,那怕只是「根 ...

有文字記載的歷史是史實。之前的,是傳說。

傳說的歷史可能是史實,也可能是誤傳。..............但誤傳不是刻意捏造,也不是刻意無中生有,更不是刻意歪曲史實

..............................................................

樓主| 海大富 發表於 2011-5-18 20:11:13 | 顯示全部樓層
歷史是甚麼?

野史是甚麼?

野史不能當歷史,篡改野史篡改歷史,哈哈。
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-18 20:11:48 | 顯示全部樓層

是不是由於 蔣發 實在太出名﹐不能否認﹐所以要加上 陳王廷傳蔣發 ?

有沒有蔣發 "鑿壁偷學" 的故事﹖

...tszlai
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-18 20:12:19 | 顯示全部樓層
mingjun 寫到:
lebai 寫到:
<<<陳氏現在新的一代都知道他們祖輩的家傳拳法再吸收外來优良拳種,不斷去蕪存菁,你说改拳也好改良也好,就萛蔣发先生也受我們後人敬重,我們從不以為陳氏創造太极拳,只认是陳式太极拳,是陳氏一代僡一代的產品,是陳式太极拳不是太极拳。>>>

我有二個問題請教?
一、所謂「再吸收外來优良拳種,不斷去蕪存菁」,是指吸收那些「外來优良拳種」?可否詳細說明?
二、所謂「是陳式太极拳不是太极拳」意思是指「陳式太极拳」不是「太极拳」嗎?

不要多說話了.
去陳家溝,試一試吧.

我請教的二個問題,並不是對陳家溝的武術有所懷疑。

只是針對陈欣欣發言感到好奇,故有此問?

如果你能代答,當然歡迎!

樓主| 海大富 發表於 2011-5-18 20:14:04 | 顯示全部樓層
歷史

文字還未創造之前,歷史只靠口耳相傳。那是傳說時代
http://www.rthk.org.hk/chiculture/fivethousandyears/index.htm
有了文字後才筆錄下來。

文字創造後,就有筆錄的歷史。
由官方(朝廷)委任專人(歷史學家)所寫的,叫做正史
民間所筆錄的(e.g.地方志、廟宇記事、宗祠族譜…等),則叫做野史
(請識者指正!)

夠膽色!

早在陳鑫先生為自家寫拳史時,你認為他笨到不會翻遍各正史野史才下筆嗎?
顧留馨先生親到陳溝考查時,你認為他看不到各野史的記載嗎?
可是兩人都找不到任何史料支持創拳(太極或任何拳術)之說。
除了十分具爭議性的“造拳”二字,無人能舉出陳人創太極或任何拳術的文獻記載。

現代的陳人,比陳鑫與顧留馨時代的陳人夠膽色。干脆杜撰歷史、改寫族譜、重立墓碑。
杜撰歷史也不能太離譜的。沒有文獻作証?……是史記遺漏之故也!

問你服未?

為了“太極拳”這金漆招牌,現代的陳人絞盡腦汁去爭取。於是,誰人創拳之說開始有不同
的版本。除了擁陳鑫 的捧陳卜,與及擁顧留馨的捧陳王廷外,現在又有創新的“史實”,說
太極拳是陳王廷與李某合創的。……問你服未?
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-18 20:14:48 | 顯示全部樓層
我全力支持蒙老的中流砥柱精神和辯才﹗
據陳小旺的自述,他的太極是自己苦練出來的。
他家被共產黨迫害,他全心全意練太極,是為了給自己找一條出路。

自共產黨掌政後,民間是不準練武的。
大陸上,太極拳根本產生斷層現象。
在文化大革命時,還有誰有這個膽子搞這些古舊的東西。

另外,我也遇到所謂的少林武僧說,很多少林武僧更本是「上級」下條子叫練其他
武術的人到少林寺當武僧﹗

近十幾年來,為了「改革」為了「開放」更為了「賺錢」,做假吹牛的太極到處都
是。
前一、二年,本站不也有人說少林寺也練太極拳嗎?

大陸假古董,假錢,假的古劍,假的墓碑到處都是。在文化大革命時這些東西都被
打掉了﹗

很多所謂的歷史都是後人假造的。

「現代的陳式太極」也不過是所謂的四大金剛自己練出來的。除了套路有點像,
推手的味道是各人吹各人的號。不談也罷﹗

樓主| 海大富 發表於 2011-5-18 20:27:06 | 顯示全部樓層
賣老 寫到:
這個厲害!蒙老著個沾而不染,滑而不油,似退只進,似抗無頂,又不離規矩…這個厲害

真想學,沒有甚麼不能學的,現在人看遍了AV片,除了氣死自己,不見得就比人有啥用。

但我只慣看秋月春風,我沒甚麼事,當然也沒我的事。

這是蒙塵從太極拳技擊原理中領悟出來的技巧。

讓老哥見笑了!
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-18 20:27:33 | 顯示全部樓層
Leen-Hoo Choung 寫到:
我全力支持蒙老的中流砥柱精神和辯才﹗

多謝老弟支持!

余豈善辯哉?只是言之有理而已矣!