太極論壇

查看: 5947|回復: 11

走太極步

海大富 發表於 2011-5-11 06:57:22 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
1.走太极步,由右弓步变左弓步,当右腿外撇45度,坐实以后,左腿随着向前迈出,脚的路线是 走直线还是弧线?

答:走太極步前,右脚之全掌着地,左脚應隨身右轉重心前移時左脚跟起,先要直身坐好,拿好平衡後,才可以從後向前上步,以左膝領(左脚)向右(到左乳)向上(脚尖自然下垂,脚跟離地約一個立拳的高度)向前,到左乳位後,改由左脚尖領向前,前定位為:前後二脚的橫向距離要以自然襠/肩寬為准,縱向距離可以自然步(由架的高低決定)為准,要注意,到位時即是左脚跟着地...所以,此左脚的路线是直中有曲,是弧线。

2.当左脚跟落地,是馬上转轉腰蹬右腿,弓左腿。还是把脚踏平后,再转腰前弓后蹬?

答:左脚跟着地,則重心(身體)開始向前移動時,左脚掌會自然着地;但必須注意,此移動一開始,腰胯就要同時向左轉動。即是講,當左脚跟落地,是馬上轉腰蹬右腿,弓左腿。

上述粗文淺說,請指教!

.....kamieong
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-11 06:58:09 | 顯示全部樓層
呵呵,步法比身法还重要,步法基本属于一门之秘,不会轻易外传。

楊澄浦的步法,與吳式的川字步,各有側重,但是都可以直接用於實戰,而且是有特殊的效能,甚至可以說是太極拳能否運用的秘密之一。

美軍為什麼與共軍的差別之一,就在於運動時的優勢。

吳式楊式相對外家拳之類的優勢區別,不管是少林拳,還是什麼陳式太極,一個重要的區別,就是步法完全不同,毫無共同之處。阿痴阿呆認為,這個就是太極拳的優勢之一。

甚至,太極拳的一些重要發力,也與特有的步法有關:)

呵呵,可惜可幸的是,沒有多少人知道什麼的楊吳兩家的步法:)

.....阿癡阿呆

樓主| 海大富 發表於 2011-5-11 06:58:52 | 顯示全部樓層
能不能實戰,跟身形步法較沒關係,到是跟心態較有關吧。
那家那家之秘....呵呵,還是要合太極拳理,懂了就懂了,不懂還是不懂吧。

.....五行

樓主| 海大富 發表於 2011-5-11 06:59:34 | 顯示全部樓層
呵呵,小混混街上打架,跟心态比较有关吧,不过要想如同杨无敌那样,那就不是一句心态可以解决的了:)

万岁冲锋的二战日本军,心态是很不错,不过,却总是在万恶的鬼畜美军面前玉碎了:)

拳理再通,战术再好,没有相应的物质基础,技术手段,一样的用不上,用不好:)

呵呵,至少以阿呆这样痴呆的,看不出以外家拳的手段,陈式太极什么的,可以用上太极的拳理:)

可口可乐有配方,而且也能够有效的保密,所以可以大行其道,太极拳的保守,确实很有道理:)

懂了就懂了,不懂還是不懂吧。

懂了阿呆不会嫉妒,而且高兴,不懂,阿痴也一样的高兴,呵呵:)

......阿癡阿呆

樓主| 海大富 發表於 2011-5-11 07:00:16 | 顯示全部樓層
kamieong 寫到:
1.走太极步,由右弓步变左弓步,当右腿外撇45度,坐实以后,左腿随着向前迈出,脚的路线是 走直线还是弧线?

答:走太極步前,右脚之全掌着地,左脚應隨身右轉重心前移時左脚跟起,先要直身坐好,拿好平衡後,才可以從後向前上步,以左膝領(左脚)向右(到左乳)向上(脚尖自然下垂,脚跟離地約一個立拳的高度)向前,到左乳位後,改由左脚尖領向前,前定位為:前後二脚的橫向距離要以自然襠/肩寬為准,縱向距離可以自然步(由架的高低決定)為准,要注意,到位時即是左脚跟着地...所以,此左脚的路线是直中有曲,是弧线。

2.当左脚跟落地,是馬上转轉腰蹬右腿,弓左腿。还是把脚踏平后,再转腰前弓后蹬?

答:左脚跟着地,則重心(身體)開始向前移動時,左脚掌會自然着地;但必須注意,此移動一開始,腰胯就要同時向左轉動。即是講,當左脚跟落地,是馬上轉腰蹬右腿,弓左腿。

上述粗文淺說,請指教!

kamieong 先生介紹的太極步應是楊式步法吧.我亦是練楊式的,希望可交流一下.

左腳随着向前迈出,脚的路线是走直线还是弧线?

我習慣是腳隨身走,身體轉右,左腳當隨身轉,左膝隨起護住前方中路
(即先生的左膝領(左脚)向右(到左乳)向上)

因身體轉右,如左腳是跟腰轉,不可能走出直線.所以左腳的路綫是彎曲綫.左膝提得越高(即腳跟離地高),則內彎的角度會越大.如左腳跟離地不高,身體隨後又轉回左, 這彎可能就不太明顯.

個人認為如果練太極拳只為養生,如左腳離地不高(即不練起膝),左腳(虛腳)自然隨身轉而邁向前亦未嘗不可.關鍵是左腳能否虛.

但如果是練技擊,左腳要能隨時防守或攻擊,控制就要較嚴謹.時刻起膝起腳,前進後退,不離腰胯的控制.那就要按 kamieong 先生介紹的太極步來練了.

(但我個人是不練技擊的 

.......小毛頭
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-11 07:00:53 | 顯示全部樓層
太極拳首重腰馬

步法隨架子是有不同標準的

練好太極拳腰馬不祇是一套標準
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-11 07:01:27 | 顯示全部樓層
kamieong 先生談的是 "由右弓步变左弓步".

東東兄可否介紹一下其他步法?

......小毛頭
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-11 07:02:02 | 顯示全部樓層
說現實

楊澄甫不止陳微明一個弟子吧!

Kamieong 兄台說那套步法標準......我沒異議! 看看楊澄甫其他弟子步法標準上是有一定差異

沒有誰是誰非!因為全都是楊澄甫弟子......是過程

楊澄甫所訂架的太極拳是否刻意或是有原因......二代部份步法不見了

缺少的不說......沒用的

我步法標準與K兄台是不同的......那是過程......其他人未明我都冇辦法

隨心又是甚麼標準呢?
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-11 07:02:36 | 顯示全部樓層
哎呀,拳理可以討論,....講到人的心嘛,咪搞我.

......小毛頭
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-16 22:10:32 | 顯示全部樓層

祕傳步法訓練
http://stevechoy01.mysinablog.com/index.php?op=ViewArticle&articleId=580867

武術的步法訓練
http://www.cntjq.net/article-8189-1.html