太極論壇

樓主: 海大富

短篇創作小說《學拳記》

樓主| 海大富 發表於 2011-10-16 09:13:01 | 顯示全部樓層
蒙塵 寫到:
易然 寫到:
...............................
..............................
講到太極拳, 因為先生不重於太極理念方面的研究, 自然就少了這方面的討論.
太極拳由方入圓,由力入勁.方是太極拳的基本功, 在這階段有這階段的理法, 我們在這層次內, 話吹水好,
話研究好, 都無所謂, 反正上得這個網就是要講. 但若能引起先生轉入[意] 的層次內研究討論, 便會講過不停了,也是易然上網的目的!
新年快樂!

要研究太極拳、須要研究它的拳譜。但要明辨拳譜的來歷真偽,分辨比較。客觀胸懷,毋讓先入為主的文字所蒙閉。
蒙塵本人不好讀書,只希望愛讀書的人切勿抓著魚目當珍珠罷了!

............ ...........

蒙先生! 你推崇的楊無敵宝典[太極法說] 亦非楊無敵所作, 乃是得自前清親王府內抄本, 而正本傳說是存在大內寧壽宮西太后處,當時西太后跟一位姓梁的老先生學太極拳,太極拳秘錄內還寫有真氣關竅, 內三外九及其鍛練秘訣.蒙塵先生, 善於偵查鑑証, 請繼續追踪其真偽, 好為來者作為借鏡, 以免魚目混珠也。

.......易然
 樓主| 海大富 發表於 2011-10-16 09:13:30 | 顯示全部樓層
《與愛因斯坦談氣》
今天約了愛因斯坦 jogging,在紅綠燈前停步。

邵:當初發明電燈,是直流電嗎?
愛:直流電電器的效率低,很快有交流電的發明。
邵:有否參考過太極的陰陽之氣?
愛:甚麼叫做陰陽之氣?
邵:太極拳指陰陽相濟,滔滔不斷,叫做長拳。
愛:我問你,甚麼叫做陰陽之氣?
邵:即是,全身虛實分清,無令絲亳間斷。
愛:究竟,甚麼叫做陰陽之氣?
邵:隨時可以打、可以化,一處有一處虛實,有靈
活之趣。
愛:你做一次做陰陽之氣來看看。
邵:你看不見紅綠燈嗎?一時紅,一時黃綠、一時
綠。
愛:那是你接收到的現象訊息。
邵:那麼轉燈號,不是靠交流電嗎?
愛:你看不到燈柱旁邊一個大箱嗎,裡面有電腦程
式,轉燈號時間制。
邵:太極拳的轉燈程式在那裡?
愛:每人天生都有,沒有甚麼稀奇。
邵:你不是交通燈,無須點紅點綠。快說!
愛:跟我 Jogging 體會綿綿不斷吧。
邵保勝 2. 1. 2030

樓主| 海大富 發表於 2011-10-16 09:14:09 | 顯示全部樓層
[轉貼]太極舞吹源解

太極舞者,衡也,所以衡物而知其輕重者也。

然其理實根乎太極,而其用不外乎一身。

且人之一身,渾身上下都是太極,即渾身上下都是勁,

不得以一勁目勁也。

其樞在一心,心主乎動,又主乎靜。能動且靜,悠然自得。

頭頂向上,百骸聽命。動則生陽,靜則生陰,一動一靜

,互為其根。

無論上升,下降,子午樞紐,一體關鍵。

初學用功,求筋長力大。站時不可妄動,動時不可妄站。

其為一氣也,至大至剛,直養無害,自然流行。

輕如雞毛,重如金石。不偏不倚,無過不及。

所以和諧,進為人知,退亦與人同速。

吱吱唰之,唰而吱之。內以修身,外招粉絲。

不即不離,細心揣摩。

其大無外,其小無內。
演於花園,練之浴室。虛齡頂頸,吹之網上。

差之毫厘,謬之千里。

是為論。

王中岳1716-1788

完稿於康熙三十四年夏至冬日

樓主| 海大富 發表於 2011-10-16 11:01:20 | 顯示全部樓層
《與諸葛亮論英雄無敵》
今天約了孔明打乒乓球。

孔:你寫《太極舞解源論》,Dated back 「康熙三十四年夏

至冬日」。明顯出了錯罷?

邵:放心。今天出土的古譜抄本、書信,其中的人物尊稱

、年號節令日期,原巳將清代文化改寫了。幾十年後,還

有誰會花精力,去查究我的春秋?

孔:很難說,關公夜讀「春秋」,我聽過。

邵:聽說,王宗岳是你的手下,寫了滑浪板操作指引。你

可以解說一下嗎?

孔:是這樣的。當年吳三桂父子引清兵入關,曾與王宗岳

談滑浪板的花式。之後,寫成《太極原論》。關公用粵語

讀,我用四川臥龍話聽。

邵:呵,快唸來聽聽。

孔:其中一段說太極陰陽、動靜、走黏、變化。其理一貫

,由著熟、漸悟、懂勁,階及神明......

邵:我知。「神明」,即是「不測」。「用力之久」,即

是「不盡」。

孔:又說....人不知我,我獨知人。掩肱所向無定.....

邵:慢著。不是「英雄所向無敵」嗎?

孔:呵。前文我漏了幾句。不偏不倚,忽隱忽現,左右虛

杳,仰高俯深,進長退速。一羽蠅蟲.....

邵:我明白了,一切都是,指滑浪板的形態。因我「掩肱

」所以「無定向」,才會「人不知我,我獨知人」。

孔:關公讀「掩肱所向無定」時,吳應熊公子聽了,笑得

呵呵叫。誤以為是「應熊所向無敵」。

邵:我明白了。武禹襄明知是滑浪板,所以把「掩肱」收

起,說是店中找到拳譜,疑是太極拳譜。

孔:你還是練好「應球」吧。一碰即飛,你又吃旋球啦。

邵保勝 29. 7. 2030

樓主| 海大富 發表於 2011-10-16 13:19:30 | 顯示全部樓層
[轉載]早前去美國求法, 在機上看了《葉問1》, 覺得葉問不單只功夫了得, 還非常有智慧, 在此想和大家分享:
一個北方習武之人來到佛山打算在此開武館, 於是到處去比武, 最終來到葉問家, 要見識一下詠春, 最後被葉師傅打敗了, 那北方人便說了一句: 「今天北方拳就輸了給南方拳。」而葉問回應了一句得有智慧的說話:「不是北方拳或是南方拳的問題, 而是你的問題。」
這句說話實在發人深醒, 我們修行, 是在於修那一個法門的問題或是修行的人的心的問題呢? 相信各位有智慧的網友心中一定已有答案。

「不是太極拳或是泰拳的問題, 而是你的問題。」
「不是陳式拳或是楊式拳的問題, 而是你的問題。」
「不是太極拳或是太極操的問題, 而是你的問題。」
「不是耶穌或是玉王大帝的問題, 而是你的問題。」
「一切不是問葉的問題,而是問根的問題。」

樓主| 海大富 發表於 2011-10-16 13:20:10 | 顯示全部樓層
youseeme 寫到:
[轉載]早前去美國求法, 在機上看了《葉問1》, 覺得葉問不單只功夫了得, 還非常有智慧, 在此想和大家分享:
一個北方習武之人來到佛山打算在此開武館, 於是到處去比武, 最終來到葉問家, 要見識一下詠春, 最後被葉師傅打敗了, 那北方人便說了一句: 「今天北方拳就輸了給南方拳。」而葉問回應了一句得有智慧的說話:「不是北方拳或是南方拳的問題, 而是你的問題。」
這句說話實在發人深醒, 我們修行, 是在於修那一個法門的問題或是修行的人的心的問題呢? 相信各位有智慧的網友心中一定已有答案。

「不是太極拳或是泰拳的問題, 而是你的問題。」
「不是陳式拳或是楊式拳的問題, 而是你的問題。」
「不是太極拳或是太極操的問題, 而是你的問題。」
「不是耶穌或是玉王大帝的問題, 而是你的問題。」
「一切不是問葉的問題,而是問根的問題。」

影片中一語:「不是北方拳或是南方拳的問題, 而是你的問題」是智慧語。是編劇

者不想挑起派系鬥爭吧!不過,現實世界中,的確如此。

蒙塵就曾多次說過:「功夫的高下在人,不在門派」。

練拳腳是自衛,會跟陌生人互動。陌生人可能也懂拳腳、也可能不懂。對手如何出拳出腳,殊難逆料。可是,各門派的練打方式都似乎有一個共同的敝端。

這敝端是:在練習對打時,往往會使用本門的手法來還擊本門的手法。

這樣的練法,要對付沒學過拳腳的人,或雖學過拳腳而不能善用的人,通常也是很有效的。但遇上他家功夫的好手時,就不是那麼順遂,甚至一敗塗地了。所以,練幾年拳腳而在街鬥中取勝的話,你不要以為自己功夫了得。因為一般的街鬥,對手(惡人)多不是拳腳好手。

私以為很多門派的功夫,都應該是兼顧遠打近攻、剛柔互用、是很全面的。但教的與學的、都只偏重於某種的打法而失去平均發展。其實,功夫練到了某階段時,就應該沒有內外家之分了!

蒙塵之見
 樓主| 海大富 發表於 2011-10-16 13:21:05 | 顯示全部樓層
.《大唐裝日記 13:高級套路》

智珠:沙煲師兄,何謂高級套路?

沙煲:我這門是練打沙煲的。練功過程,由打豆腐煲開始。

然後就打煲、肉骨煲、單料銅煲。最後就是鐵煲、綱煲

、石頭煲等。

智珠:朱紅師兄,何謂高級套路?

朱紅:我這門是練內功抗打的。由打肚腩、打頸、打頭、肋

骨開始,到心口碎大石。最後就是打眼、打下陰。

智珠:牛王師兄,何謂高級套路?

牛王:我這門是練奇門刀槍的。拳術套路超過百套,以難度

來分段學習。所謂高級,可能是指技術性而言。例如,速度

、高度、次數、彎曲/伸展度、力量等。或者,人無我有,都

算是高級吧。

智珠:孫行師兄,何謂高級套路?

孫行:我是練應用的,原本沒有套路。因表演、比賽需要,

有對拆套路,也有人練組合。

智珠:唐裝大師,何謂高級套路?

唐裝:我是練心的。心沒有高級低級之分。只是悟到沒有。

悟到,指知行合一。各人練成的,都不一樣。就看你以甚麼

角度,來理解而已。

智珠:我明白了。即是有形式上,拳功的深淺,亦有道理上

,理法的「妙用」。我想學「妙用」,你會教嗎?

唐裝:可以,這是價目表。包括A、B、C組合套餐。

樓主| 海大富 發表於 2011-10-16 13:21:36 | 顯示全部樓層
知己知彼,是否足夠?真的會百戰百勝?

反思!

有無知而不能行?

這是右手反面書法
http://www.youtube.com/watch?v=upzLRPBsaOM

邵保勝談反思與知己知彼:左右手正反面書法
http://www.youtube.com/watch?v=szolE97KP7o

樓主| 海大富 發表於 2011-10-16 13:41:24 | 顯示全部樓層
蒙塵的正反面油畫都是用右手畫的....

...................
 樓主| 海大富 發表於 2011-10-16 13:41:44 | 顯示全部樓層
謝 YouSeeMe & Shoemaster !

經過一段不能登入之苦,幸得今日重青天之樂。
多謝鞋師傅&油絲米兩位兄台在蒙塵受制時拔刀相助!謹此致謝!