太極論壇

樓主: 海大富

短篇創作小說《學拳記》

樓主| 海大富 發表於 2011-7-26 20:21:39 | 顯示全部樓層
《與楊露禪談層次》
今天約楊露禪飲茶。正當吃甜品千層糕時,我問。
邵:如何知道太極拳的功夫深淺?
楊:自己是不會知道的。
邵:呵。你不是巳經練到第十層的境界嗎?
楊:誰說的?
邵:坊間上很多言之鑿鑿。
楊:你信不信耶穌會復活?
邵:我沒有見到,怎會知?
楊:耶穌真的復活,神話就會消滅。即如地球是
圓是方,知道真相後,就沒有執著的信徒。
邵:我不明白。功夫不是越練越深嗎?
楊:讀書年年考第一,但年年留級。是功夫深嗎

邵:呵。境界不外乎幾高、幾遠、幾多幾快、幾
強、幾層。
楊:哈哈。你現在練到第幾層了?
邵:未曾呢。
楊:總會有些功夫體會吧?
邵:行拳之時,似緩而急,作勢似停非停,守而
待出而已。
楊:哈,拳經所無,你不入流啦。何來問境界呀

邵保勝 26. 12. 2029

樓主| 海大富 發表於 2011-7-26 20:23:11 | 顯示全部樓層
樓上的鄰居:

照片的這張轉身擺蓮腿頗具造詣,可惜是慢速度,能不能公佈正常速度的影片?

樓主| 海大富 發表於 2011-7-26 20:24:00 | 顯示全部樓層
http://www.youtube.com/watch?v=DlOuHEFZrXI

公公見笑了。

===

《一靜無有不靜,是否謬論》

我會說,太極拳經是集體創作。這是根據李英昂1969年出

版書,唐豪著作《王宗岳太極拳經研究》。

其中,《十三勢行工心解》之「一靜無有不靜」,我認為

是無中生有。

我程度未夠,所以解不通,不代表其他人不能解。

一、「一動無有不動」,根據文意,應是原文。

二、只有馬同文的太極拳譜鈔本,於「一靜無有不靜」後,

接多八字,「視動猶靜,視靜猶動」。

二、馬同文,是李亦畬之姨甥。據稱馬本鈔自李亦畬寫於同

治六年(1867年)的《太極拳譜》。

三、據資料,我推測楊露禪約於1865年到北京。我找不到,

「太極拳」三字,出現於清亡1911年前的歷史證物。

四、現在出版的太極拳譜有三十多個版本,唐豪1969年研究

的,也有十三個。明顯各本,人為增減易字。

五、「一靜無有不靜」同時出現於各版本。最早的版本,可

能是陳微明1925年版(待證)。

六、據唐豪說,陳微明喜歡加字。如「收即是放」後,如上

「放即是收」。

七、我認為,動靜的基礎,是時間狀態。所以「一靜無有不

靜」,基本上不會存在「行功」之中。

八、同時,「視動猶靜,視靜猶動」之相對論,並不能解「

無有不靜」的絕對論。

九、有引拳經之「身雖動,心貴靜」來解。身動心靜,指兩

種東西,便與陰陽相濟不乎。

十、其實「一動全動」,可以理解。「一靜全靜」,我不明

白。

邵保勝 27. 12. 2009

樓主| 海大富 發表於 2011-7-26 20:24:38 | 顯示全部樓層
"明"非日非月,指日思日,指月思月,豈失同一天體
動分靜合皆在"拳"行中,故行中自有收之以靜他端濟之自然動開
如同沉下歸靜,另端清清浮起升動,因連中,中空靈無礙而生同靜同動
如無靜山何以瀑動,人見前之瀑,豈失後之靜

.........Fred Hao
 樓主| 海大富 發表於 2011-7-26 20:24:58 | 顯示全部樓層
Of course, we know what is MOTION. Only 我不明 白「一靜全靜」。

一先一後,一前一後,一你一我,一上一下,一手一腳,是兩種東西。

太極分陰陽,陰陽同時出現,同時互補。山與瀑,人與獸,花與水,是無必然關系。

日間工作叫動,晚上睡覺叫靜?

打電話按號碼叫動,等人接時叫靜?

有動,相對有靜。但我想不到如何會在行拳中一靜全靜,也叫太極拳?

拳經搞對聯文字障,全女可以生男,全男不可以生女。

樓主| 海大富 發表於 2011-7-26 20:25:50 | 顯示全部樓層
youseeme 寫到:
Of course, we know what is MOTION. Only 我不明 白「一靜全靜」。

一先一後,一前一後,一你一我,一上一下,一手一腳,是兩種東西。

太極分陰陽,陰陽同時出現,同時互補。山與瀑,人與獸,花與水,是無必然關系。

日間工作叫動,晚上睡覺叫靜?

打電話按號碼叫動,等人接時叫靜?

有動,相對有靜。但我想不到如何會在行拳中一靜全靜,也叫太極拳?

拳經搞對聯文字障,全女可以生男,全男不可以生女。

於拳用中之行拳而說
人靜我全靜,我無事
人動我全動,我還是無事
若人如石,則我喝茶聊天氣
若人動,則茶水潑之,茶杯投之
若為拳架,高興動就動, 高興靜就站在那就好
若人一動,我還靜若山岳,愚公也把山移得走
老邵記得要"變",故我怎說都對,你怎問也對

.........Fred Hao
 樓主| 海大富 發表於 2011-7-26 20:26:37 | 顯示全部樓層
在太極拳…..[一動無有不動, 一靜無有不靜」出自十三勢行功心解
若單從這一句「一動無有不動, 一靜無有不靜」腦子裡會從[理性]上去思考動和靜。但
若加上前面的两句[神舒體靜, 刻刻在心, 切記一動無有不動, 一靜無有不靜]腦子裡不期然就會從[感性]上去思考動和靜了。

......易然
 樓主| 海大富 發表於 2011-7-26 20:27:16 | 顯示全部樓層
也談「一動無有不動,一靜無有不靜」

「一動無有不動,一靜無有不靜」只是平平而無深義的一句描述語。再連同前一
片段的「神舒體靜,刻刻在心,切記一動無有不動, 一靜無有不靜」,仍是一樣全
無深義的一句淺白話。

正如說:「不論是跑步還是坐下,要時時記住,跑步時是跑步,坐下時是坐下」;
或者說:「無論說話還是閉嘴,請勿忘記,說話時就要說話,閉嘴時就要閉嘴」。

「一動無有不動,一靜無有不靜」既是出自「行功心解」,當然是「行功」的指引
而不是技擊指南。在「行功」時,是動功,你當然要動而不會靜;是靜功,你當知
要靜而不可動。你說,那句「經文」是否平平無奇的「指引」呢?不但平平無奇,
簡直是多餘的!

不過,既然是「經文」,萬萬不能把它當作是普通的描述語。作為一位太極拳家,
尤其身為大師的,一定要找出有深度的解釋,才可顯示自己在太極門中的地位!

樓主| 海大富 發表於 2011-7-26 20:28:45 | 顯示全部樓層
youseeme 寫到:

全女可以生男,全男不可以生女。

妙極!
如果不服氣,可以搬去外太空住.

......小毛頭

樓主| 海大富 發表於 2011-7-26 20:29:07 | 顯示全部樓層
Fred 兄,我只是找話題吹水而已。謝謝回應。