太極論壇

樓主: 海大富

2012 太極養生秘笈

樓主| 海大富 發表於 2011-5-27 16:28:49 | 顯示全部樓層
eddie 寫到:
“脾虛腎弱”,腎弱是因為腎臟得不到足夠的血氣供應,脾胃是氣血生化之源,所以治此病,應從調理脾胃入手。中醫有”脾胃虛則九竅不通”的說法。

多謝關心.

是的,我“自少便脾虛腎弱”,中醫都無符架.但不是“脾胃虛”.

當年我選擇跟隨老師學太極拳便是看中他80歲還是满頭黑髮.髮為血之餘嘛!

這幾年我練太極拳已經把身體調養好,全身血氣暢通.近半年已經開始生出黑髪.重獲青春? 嘻嘻.

....小毛頭
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-27 16:29:31 | 顯示全部樓層
eddie 寫到:
2012 太極養生秘笈 (三)

為何要“鬆”? 練拳時巳放軟手腳,難道這樣還不是“鬆”嗎?

在寫太極中定這範疇時,我腦海中郤泛起意拳王氏站樁理論,要舒適得力,在不平衡中求平衡。站樁不也正是在找這中定嗎?

要明白養生,首先要了解人衰老的原因和人體生病的原因。中醫常言,女七男八,若人的生命五五對開,女七是指女性在35歲後機能開始衰退,男性則在40歲開始。隨年齡增長,五臟六腑開始老化,筋骨開始萎縮,內氣淤滯,肌肉失去彈性。較明顯的有:老花眼;頭頸酸痛,寒背,容易腰酸背痛,膝無力,小脚背後現青筋等等。

中醫學概括地說 “元氣難積而易散,關節易閉而難開。” 所以練功的目的在鬆關節,暢通經脈。近亦有一說法,”骨正筋柔,血氣自流。”在這使我聯想起前輩的口訣,”寧願筋長一分,不要肉長一吋”的道理。

中醫學所說人體內氣容易淤滯的地方,在兩肘,兩腋,兩胯,兩膝背後(委中穴)。這恰恰正是我們平日盤架子要注意的地方。難怪老祖宗要求我們盤架子時沉肩,垂肘,鬆胯,曲膝。鄭子門徒黃氏創鬆身五法,原來是要對正下葯。

Eddie兄有玩八段錦和平甩嗎?

..........Vincent
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-27 16:30:02 | 顯示全部樓層
毛姑姑 寫到:
..................
當年我選擇跟隨老師學太極拳便是看中他80歲還是满頭黑髮.髮為血之餘嘛!
....................

有否可能他長期服食何首烏呢???
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-27 16:30:34 | 顯示全部樓層
Vincent 寫到:
eddie 寫到:
2012 太極養生秘笈 (三)

為何要“鬆”? 練拳時巳放軟手腳,難道這樣還不是“鬆”嗎?

在寫太極中定這範疇時,我腦海中郤泛起意拳王氏站樁理論,要舒適得力,在不平衡中求平衡。站樁不也正是在找這中定嗎?

要明白養生,首先要了解人衰老的原因和人體生病的原因。中醫常言,女七男八,若人的生命五五對開,女七是指女性在35歲後機能開始衰退,男性則在40歲開始。隨年齡增長,五臟六腑開始老化,筋骨開始萎縮,內氣淤滯,肌肉失去彈性。較明顯的有:老花眼;頭頸酸痛,寒背,容易腰酸背痛,膝無力,小脚背後現青筋等等。

中醫學概括地說 “元氣難積而易散,關節易閉而難開。” 所以練功的目的在鬆關節,暢通經脈。近亦有一說法,”骨正筋柔,血氣自流。”在這使我聯想起前輩的口訣,”寧願筋長一分,不要肉長一吋”的道理。

中醫學所說人體內氣容易淤滯的地方,在兩肘,兩腋,兩胯,兩膝背後(委中穴)。這恰恰正是我們平日盤架子要注意的地方。難怪老祖宗要求我們盤架子時沉肩,垂肘,鬆胯,曲膝。鄭子門徒黃氏創鬆身五法,原來是要對正下葯。

Eddie兄有玩八段錦和平甩嗎?

每天都練八段錦和用fitness ball 鬆頸椎,背脊,腰椎,對身體確實見效。什麼是平甩?是否國內稱的掉尾勢?
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-27 16:30:57 | 顯示全部樓層

麻甩之誤
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-27 16:31:19 | 顯示全部樓層
youseeme 寫到:

麻甩之誤

You兄,記錯了吧!你想說的是"糖不甩",香港好像不多見了。
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-27 16:31:56 | 顯示全部樓層
引言<< Eddie ... 能具體說明如何練太極拳才能達到生黑髪的效果嗎?我覺得單練拳是不足夠的,應配以食療,這也是我近日在學習的東東。>>

Eddie 兄:華髮添多,有先天之因素,如遺傳、衰老,此乃無可避免之事實。後天不良之影響,包括飲食不均衡,精神緊張所導致之內分泌紊亂,環境汚染,情緒突變等等,則透過改善生活習慣,或可控制。聞說太極拳之鬆柔運動,有助減低精神壓力,間接可保丰儀青絲。在中國,養生運動普及,確是可喜可賀。唯獨是,抽煙酗酒亦流行,卻是引致肺癌肝病之禍首,便不少人英年折歿,誠親痛仇快之憾事。2010. 03. 03

....方唐
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-27 16:32:26 | 顯示全部樓層
方兄,所言甚是。加上現今的基因改造食品靜悄悄地充塞市場,各國全民打劃一的防流感疫苗,真不知會為我們帶來什麼樣的後果? 從正面看2012 的預言,是一個好好的提示呀! 現今我們應如何善待地球? 我們應如何善待自己的生命? 將決定人類未來的命運。
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-27 16:32:55 | 顯示全部樓層
Eddie 好說。

善待地球, 善待地球一切眾生,也是善待自己的生命。

......Taz
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-27 16:54:56 | 顯示全部樓層
骨骼精奇才能練的秘笈

3:00

http://www.youtube.com/watch?v=liElkrDrwxk