太極論壇

樓主: 海大富

2012 太極養生秘笈

樓主| 海大富 發表於 2011-5-27 16:55:53 | 顯示全部樓層

.....Taz
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-27 16:56:19 | 顯示全部樓層
得到秘笈之後,維護世界和平就靠你了,好好保護地球啊!
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-27 16:57:03 | 顯示全部樓層
蒙塵 寫到:
毛姑姑 寫到:
..................
當年我選擇跟隨老師學太極拳便是看中他80歲還是满頭黑髮.髮為血之餘嘛!
....................

有否可能他長期服食何首烏呢???

未食過何首烏,不知它是否有效.

亦有可能他是地中海,帶了假髪.

......小毛頭
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-27 16:57:50 | 顯示全部樓層
eddie 寫到:

四十歲前用命換錢,四十歲後用錢買命。中國在改革後,生活富裕。人民對健康開始重視了。各地以健身,養生為名的機構極多。最近中央電視台製作多個養生節目,水平很高,有時間不妨看看。我這裡的內容部份來自中央台的養生節目。能具體說明如何練太極拳才能達到生黑髪的效果嗎?我覺得單練拳是不足夠的,應配以食療,這也是我近日在學習的東東。

養生,食療都是熱門的巿場.但師資可能是問題.

很難具體說明如何練太極拳才能生黑髪.總之你練到氣通就得啦!

不過我想借用鄭子的比喻:

「 人體氣的力量,就等於水和風的力量,所以拿水來比喻我們氣的作用。很多練過太極拳的人,常常把練氣的方法搞錯,練氣不可著相,氣一練錯,不但沒有好處,害處很多。我現在講這個氣,只要你慢慢的積上去。不可求多,氣是積力,好像一張紙一張紙疊在桌上,並不覺得,每天堆一張紙頭在桌上,摸也摸不著,積上十年,你看看這疊紙有多高,一年就可觀了,它是慢慢積上去的。如果你一定要多給幾張,今天給你十張二十張,給完了就沒有紙了,貪多就是這個樣子的結果。」

http://blog.yam.com/cicilia/article/146224

如果紙都沒有了,就玩完了!弊弊都無咁弊!
(如果我解錯了鄭子的意思,請他的徒子徒孫多多包涵.)

......小毛頭
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-27 17:09:11 | 顯示全部樓層
eddie 寫到:

每天都練八段錦和用fitness ball 鬆頸椎,背脊,腰椎,對身體確實見效。什麼是平甩?是否國內稱的掉尾勢?

平甩功是台灣的李鳳山老師在甩手操之上加上彈腿動作(youtube可找到)。在台灣很多手術後的人以之作recover之用。小弟聽朋友講到很好所以試試(本人健康),這功十分simple但功能鬆筋活血、引火歸元(人講我聽不是100%明白),神奇的是一天三+分鐘就全日身體溫暖血氣通順但不會覺得overload(細水長流)。八段錦正骨和平甩行血是個不錯的養身組合。

.....Vincent
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-27 17:09:37 | 顯示全部樓層
Vincent 兄:
以下個人理解,看完就算。

體操與氣功,是有分別的。關鍵,就在於「遲速」。可參周潛川的著作。

氣功的練法
http://www.youtube.com/watch?v=iXZaFmHilTU
0.50- 1.10

功夫八段錦介紹
http://hk.myblog.yahoo.com/taichihongkong/index?l=f&id=43

樓主| 海大富 發表於 2011-5-27 17:10:06 | 顯示全部樓層
Vincent 寫到:
平甩功是台灣的李鳳山老師在甩手操之上加上彈腿動作(youtube可找到)。在台灣很多手術後的人以之作recover之用。小弟聽朋友講到很好所以試試(本人健康),這功十分simple但功能鬆筋活血、引火歸元(人講我聽不是100%明白),神奇的是一天三+分鐘就全日身體溫暖血氣通順但不會覺得overload(細水長流)。八段錦正骨和平甩行血是個不錯的養身組合。

若果能掌握練功法門,了解他的原理和作用,因應自己的體質和喜好,再選擇有別於太極拳的功法來作相互輔助是一個很好的決擇。例如,瑜伽裏也有很多好東西。
 樓主| 海大富 發表於 2011-5-27 17:10:34 | 顯示全部樓層
youseeme 寫到:
Vincent 兄:
以下個人理解,看完就算。

體操與氣功,是有分別的。關鍵,就在於「遲速」。可參周潛川的著作。

氣功的練法
http://www.youtube.com/watch?v=iXZaFmHilTU
0.50- 1.10

功夫八段錦介紹
http://hk.myblog.yahoo.com/taichihongkong/index?l=f&id=43

以上的網站在中國是上不了的。我也要等回到香港才能看到。
能否簡略說明一下「遲速」的問題。
另者,若體操與氣功的某一動作,皆可獲得相同功效,請問這樣算是有分別嗎?

樓主| 海大富 發表於 2011-5-27 17:10:56 | 顯示全部樓層
eddie 寫到:

另者,若體操與氣功的某一動作,皆可獲得相同功效,請問這樣算是有分別嗎?

周潛川指易筋經,為動功。全身氣脈流注合度,沒有偏倚、遲速痞滯。

指氣行、脈行、意行,與動作配合。

換言之,沒有這內容,就叫體操吧。

如練兩種不同東西,功效會相同嗎?

樓主| 海大富 發表於 2011-5-27 17:11:37 | 顯示全部樓層
youseeme 寫到:
eddie 寫到:

周潛川指易筋經,為動功。全身氣脈流注合度,沒有偏倚、遲速痞滯。

指氣行、脈行、意行,與動作配合。

換言之,沒有這內容,就叫體操吧。

如練兩種不同東西,功效會相同嗎?

有無辦法證明練體操時是,"氣不行、脈不行、意不行,與動作不配合的呢?"
我以練平衡木作例子。運動員不是同樣要調息嗎? 氣喘喘,站得隱嗎?若脈不行,想信她在平衡木上站也站不住腳,昏過來了。沒有意,動作不配合就更難完成指定動作了。

我認為兩者的區別在,周潛川所說的全身氣脈流注合度,是一個均速,一個平均速度,一個unknown 的 Mph (mile per hour)。好似我們愛護汽車一樣,不要大力踩油門的意思。所以練養生功者,多追求氣若柔絲,若有若無。

懇請斧正