太極論壇

查看: 6390|回復: 13

《由翻譯混醬論盡太極拳論》

Zoce 發表於 2011-5-21 04:49:59 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

《由翻譯混醬論盡太極拳論之一》
我試翻譯《太極拳論》。
發現原來已有英譯本。看了後,有些啟發。

太極者無極而生,陰陽之母也。
Tai Chi comes from Wu Chi and is the mother of Yin and Yang.

當然,從譯文,會看不明白,太極是母親,還是無極是母親。

假若,無極是母親。無極生了太極,也生了陰陽。陰陽可能是太極的同
母兄弟,也可能是太極的乳名。陰陽,原來是孖生兄弟,也可能是龍鳳
胎。太極,陰人、陽人可能是同一個人。也可能是二個,或三個人。

究竟,太極、陰陽的父親是誰呢?無極,跟太極拳運作有何關系?
生,是甚麼意思?
邵保勝 21. 5. 2011

樓主| Zoce 發表於 2011-5-21 13:00:52 | 顯示全部樓層
《由翻譯混醬論盡太極拳論之二》
動之則分,靜之則合,無過不及,隨曲就伸。

In motion, it separates. In stillness, they fuse.

It is not excessive, or deficient.

Accordingly when it bends, it then straightens.

甚麼東西動的時侯,就分開;靜止時,就溶合呢?

甚麼不好過多,又不過少呢?何解?

彎曲之後,就會變直?是甚麼原理?

究竟是否指肢架、力量、作用力、平衡力,還是標準拳架的指引呢?

無過不及,隨曲就伸,是相反詞!

樓主| Zoce 發表於 2011-5-21 15:22:35 | 顯示全部樓層

《由翻譯混醬論盡太極拳論之三》
翻譯,除了交待字句意義外,也應解構整套系統。

翻開宗師們的釋義文章,原來大有問題。

例如:動分靜合,提及了心意、心神、四肢、兩儀、八卦、九宮,八勁,

中定、反本還元,復歸無極。滿身空洞,觸覺知覺。

又,無過不及曲伸,談了失重心,對敵化而後攻,發勁。丟頂抗離,不即

不離。

即是說,用了動作、姿態、應用,來解說。而不是以作者的心思邏輯。

以Critical Thinking 來說,假設我是王宗岳,我如何寫一篇拳論呢?

如何授人以規矩,不能示人巧呢?

樓主| Zoce 發表於 2011-5-22 10:20:52 | 顯示全部樓層
《由翻譯混醬論盡太極拳論之四》
每一勢有一勢之用,那麼「動靜之機,無過不及,隨曲就伸」如何解?

以下,參考清代與王宗岳同期的萇乃周著作,《萇氏武技書》。

一勢之動作,包括三步驟,聚氣、回還、落盡。

回還落盡,指向後蓄力,向前發力。

合,指聚周身氣之氣。

開,指力發得出。

所謂陰陽,指蓄發相向的內容,例如,上下、背腹、出入、仰俯等。

我理解,一勢,指自動至靜。動靜之機,指後發先至,即是「截」。

萇氏又說,太早截,對方可以變招。太遲截,自已危險。

故此,無過不及,指攔截的時機。

換言之,太極策略之一,借力打力。隨,指留停。乘對方之勢未止,我

曲蓄回還,同時發力。

邵保勝 22. 5. 2011
 樓主| Zoce 發表於 2011-5-25 10:49:15 | 顯示全部樓層
《由翻譯混醬論盡太極拳論之五》
動急則急應,動緩則緩隨,雖變化萬端,而理為一貫。

If the opponent's movement is quick, then quickly respond.

If his movement is slow, then follow slowly.

Although the changes are numerous, the principle that pervades them is only one.

究竟根據甚麼「理」?甚麼「變化」?

所謂「走」「黏」,是否人快我快,人慢我慢,人變化,我跟著變化

,就是這樣簡單?

我會說,太極拳的策略,是「動靜之機」的「截」。包括空間、時間

,要準確做到無過、不及。

太極,指過程,同時出現了起點、終點。也同時存在多種「陰陽」。

例如,先後、快慢、剛柔等。

這些「陰陽」元素,令過程有無限的可能「變化」。

這些「變化」,雖然難捉摸,但會依據一個戰鬥原則的「理」。

貫,《說文》毌,穿物持之也。《博雅》穿也。《五經文字》旣穿曰貫

。《易·剝卦》貫魚。《釋文》貫,穿也。《前漢·董仲舒傳》豈不同條

共貫與。《註》貫者,聮絡貫穿。 又中也。《儀禮·鄕射禮》不貫不

釋。《註》貫,猶中也。 

據古字,貫、毋是同一個字。「毋」,象形來說,似指描準目標定位。

所以我說,貫,不是一貫,一慣。而是一條「中線」理論。

即是,中線位置「差之毫厘」時,「截」就無法成功。

邵保勝 25. 5. 2011
 樓主| Zoce 發表於 2011-5-26 00:59:10 | 顯示全部樓層
《由翻譯混醬論盡太極拳論之六》
上文我說,太極拳的策略,是「動靜之機」的「截」。

查《說文》,「主發謂之機」。

即是有「主動」「發動」的意義。

故此,太極拳的技術,同時能「蓄發」化打。

《說文》分,散開。合,閉也。

太極拳的運作,動以如「長江」般「分」散,靜如「大海」般閉「合」。

我說,這不是指移動、靜止狀態。而是拳架的結構力。

換言之,動靜,指一個動作的起點、終點,而與絕對的動作狀態無關。

動時,結構力分散、局部。靜時,結構力聚合完整。

這與萇氏的聚氣、回還、落盡,同理。

至於「動急則急應,動緩則緩隨」,就是拳架的結構,練出了本質特性

「先天自然之能」後,而作反「應」。

所以,太極拳並不是以「快打慢」,「壯欺弱」來操作。

邵保勝 26. 5. 2011
 樓主| Zoce 發表於 2011-5-26 06:18:38 | 顯示全部樓層
《許宣平太極拳之二》

我借許宣平續解太極十三勢。

十三勢,即身、手、步之結合。

王宗岳解長拳十三勢,指分開如長江,匯合如大海。

滔滔起落,強度如五行的特性,不分次序,隨機變化。

金:剛勁

木:透勁

水:柔勁

火:爆發勁

土:黏勁

八卦:座標、方向

方四正方:手法,中軸出(活如車輪)

掤:單手出

捋:單、雙手回

擠:雙手中線合出

按:雙手中線分出

四斜角:身法,槓杆出(立如平準)

採:上下伸縮(海底針)

肘:橫扭(雲手)

靠:傾側(斜飛式)

挒:旋腰(擺蓮)

步法:左、右、進、退、中(七星步、九宮步、連環步)

前、後、顧、盼、定:先、後、停頓次序

邵保勝 26. 4. 2011

樓主| Zoce 發表於 2011-5-26 07:06:19 | 顯示全部樓層
《由翻譯混醬論盡太極拳論之七》
論盡到此,我反思一些經常談及的問題。
一、太極不能技擊
二、太極拳如何表達太極
三、太極應否站樁
四、太極拳架
五、太極推手、散手、技擊
六、鬆緊問題
七、用意不用力
八、上善若水的太極
九、開展慎密
十、粘黏連隨

歸納了因翻譯幾句,而論盡太極拳,自已也覺得盲人摸象。
不過,以上諸問題,留待高明來解說。我做了個小結,算是過癮完。

一、太極拳理論,「中線」理論。
二、太極拳運行,以拳架的結構,本質「先天自然之能」,作反「應」。
三、太極拳策略,「截」。
四、太極拳技術,同時「蓄發」化打。
邵保勝 26. 5. 2011 
海大富 發表於 2011-5-26 09:03:53 | 顯示全部樓層
一、太極拳理論,「中線」理論。

所指為何 ?
 樓主| Zoce 發表於 2011-5-26 13:03:11 | 顯示全部樓層
海大富 發表於 2011-5-26 09:03
所指為何 ?

邵保勝談六點半棍
http://www.youtube.com/watch?v=CWjj72q8EqE