太極論壇

樓主: Zoce

《大話黃帝內經打太極》

海大富 發表於 2011-7-29 18:58:30 | 顯示全部樓層

............書法欣賞
 樓主| Zoce 發表於 2011-7-30 10:09:52 | 顯示全部樓層
《大話黃帝內經打太極之七十二》
有人問,究竟有無「經絡操」?

根據《內經》,氣聚丹田,指全身之氣。走腠理,肌肉皮膚。
即是奇經八 脈之氣,不走經絡。

所以太極拳,講「氣運全身」。即是「氣行」。用經絡來解,
就是間接。 據上文之理,可改參考奇經八脈。

至於「血行」,如三焦間共振。與內臟有關,即是能量走經絡。
與內臟有關時,靜功,就不用肢體力。
換言之,打坐之類的氣功,才與經 絡、相對穴道、內臟有關。

至於上丹田,與心神有關。與經絡內臟、「全身之氣」走腠理
無關。
所以練拳,不說運氣上頭。頭頂出白煙之類,是誤導。

查易筋經,有洗髓功,亦有禪功。 南少林蔡師傅對我的「太
極尺」,提出意見時,講了一些靜功的練法,又 送了我兩枚
鐵丸。我當時並不放在心上。
邵保勝 30. 7. 2011
海大富 發表於 2011-7-30 17:39:06 | 顯示全部樓層
http://taichi.sunyata.cc/forum.php?mod=viewthread&tid=437&pid=6750&page=10&extra=#pid6750
第93發言。

太極內功!

一般來說,築基需要百日的時間。百日後,腹部便可抗打。在這首百日築基期間,
至要不近女色。

已婚者或有親密女朋友的就要盡量節制色慾。這樣,築基的時期也要拖長了。也
可能永遠練不到童子之身的效果。

即使練功時是童子之身,婚後或有親密女朋友之後也不可縱慾。縱慾,可傷元氣。
除非你天生異凜啦!

===================

聽起來好像武俠電影的情節。

王唯工在太極內功方面有無禁慾的類似主張?

海大富 發表於 2011-7-30 21:01:46 | 顯示全部樓層
http://taichi.sunyata.cc/forum.php?mod=viewthread&tid=437&pid=6776&page=12&extra=#pid6776
的第118發言。

楊無敵的太極功!

關於楊無敵的太極功,有如下的傳說:

楊遊京師日,有一拳師聞無敵名而妒之。請與鬥。楊初示勿欲。其人以為楊怯也,
請之益堅。楊辭不獲,乃許之。笑曰:「既君堅欲鬥,可先擊我三拳。」拳師聞言
大喜,遂起拳猛擊楊腹。楊笑哈之聲未竭,而其人已仆於三丈以外矣!

(取自《太極拳刀劍桿散手合篇》,作者陳公)

=========================

我不相信!

樓主| Zoce 發表於 2011-7-30 21:49:48 | 顯示全部樓層

《大唐裝日記 30:鹿鼎一》

有日海公公問:太極內功方面,有無禁慾的類似主張?

邵保勝經過與朱紅、沙煲兩位師兄商討後,決定學唐裝

大師去取經。目的地,選定了東洋扶桑。

朱紅:邵兄,我們這番千里迢迢來鹿兒島。你確定韋大

人一定在這裡嗎?

邵:三十五年前,我路過附近的火山,發現了一所博物

館,館內開班授徒。我選了全科,還獲發博士證書。

沙煲:這與禁慾何關呢?

邵:這館就是「性愛博物館」。鹿兒島大小廟宇,流行

拜男根。還有男根節日。呵,忘記說,我的證書上,館

主簽名,就是「韋小寶」。

朱紅:那麼「鹿鼎」是甚麼意思。

沙煲:心如鹿撞鼎,熱血沸騰囉。

邵:韋小寶有九位夫人嘛,這方面一定可以解答到。

朱紅:呀,館主出來啦
 樓主| Zoce 發表於 2011-7-30 21:50:28 | 顯示全部樓層
《大唐裝日記 31:鹿鼎二》

朱紅:韋先生,請問練功是否要禁慾呢?

韋:癈話,其實性愛,是最好的養生運動。

沙煲:當真?

邵:哦,動作上,可以活腰腎,健胸肺。

朱紅:保持精液新鮮。

韋:對,人有自動調節系統,腎虛肺虛就要節制次數

。練功有復修的功效。

沙煲:如果平常人,或精壯者,禁慾有何後果?

邵:我知,谷精上腦。

朱紅:精液怎樣流上腦呢?

韋:不,精液保持新鮮,睪固酮素正常分泌。作用在

肌肉細胞的新陳代謝。精液不新鮮,如發臭,直接影

響大腦的Setting。例如,性事的快樂記憶、高潮、幻

想、控制射精功能等。

沙煲:既然有害,為甚麼又有禁慾之說呢?

邵:我明啦。當大腦的Setting 改為「巳經滿足」時,

血液流量就會調整,重新分配。

朱紅:這又有何意義呢?

韋:唔,這是歷史的原因。

沙煲:甚麼原因,快些說出來吧。
 樓主| Zoce 發表於 2011-7-30 21:51:12 | 顯示全部樓層
《大唐裝日記 32:鹿鼎三》

韋:當日我也有份掘墓。那座就是戰國馬王堆古墓。

女屍肌肉,三千年不腐,而且還有彈性。

邵:埃及木乃伊把內臟抽出,分別用瓶裝著。屍身用

防腐劑保存。

朱紅:女屍有練功嗎?

韋:不,是服丹藥。

沙煲:這次我明啦。丹藥,就是防腐劑。在生時服用

,才會運行全身。死後,千年不腐。這是,真正長生

不老的意思。

邵:秦始皇派人來扶桑,找長生藥。是否真的?

朱紅:丹藥在中國也有,為甚麼要來扶桑?

韋:其實是真人藥物測試。民初抗日時,日本人在東

北三省,也做真人細菌實驗。

沙煲:世事輪流呵。

邵:服丹、練功、禁慾,有甚麼關系?

朱紅:這個容易。服丹後,要藥入血管經絡,運行全

身。若有性事,下丹田空虛。中丹田便不能有效共振

,影響血液流量。

韋:通常服丹的年齡,都在中年以後。若老年才開始

服,一是效用不彰,二是腎虛肺弱。不節慾不行呢。

沙煲:為何老年人,會效用不彰呢?

邵:明啦。其實丹藥是很難消化的。而且一入脾胃,

知道是毒藥後,立即排出。但指揮內臟功能,就是大

腦。當大腦Setting 亂碼時,丹藥才可以周流全身。

朱紅:換言之,服食毒品,失去性慾同理。

沙煲:韋館主,那麼我們練功,應不應禁慾呢?

邵:傻瓜,人家不是說了性事,就是練功嗎?還要問。
 樓主| Zoce 發表於 2011-7-30 22:03:54 | 顯示全部樓層
海大富 發表於 2011-7-30 21:01
http://taichi.sunyata.cc/forum.php?mod=viewthread&tid=437&pid=6776&page=12&extra=#pid6776
的第118發 ...

海兄真是心水清。
以後你看到有人說「真傳」、「正宗」,就問可不可以打三拳。不就是證明到嗎?
 樓主| Zoce 發表於 2011-9-13 17:02:06 | 顯示全部樓層
《大話黃帝內經打太極之七十三》
氣功、太極拳所謂氣感,有甚麼作用?
根據王唯工《氣的大合唱》,一般外功、氣功,很容易鼓動一種叫「三六
九」的和弦系統。
三六九和弦,是身體由內到外,人可以隨意放鬆、收縮的全身肌肉群。包
括脾三、頭六、大包復九的經絡。
九諧波走腠理皮膚,即是衛氣。共振很易從體表發散出去 Convection。如果
是發射 Radiation,俗稱「外氣」。都屬「外功」。
氣功師治病,發放外氣。能量調動,自已反而變內寒。也是副作用。
所以練外丹功、自發動功,無論是有意、無意,將體內能量送到體外。因
三六九和弦失衡,無形中傷了膽經。即是腦部血液供應不足時,便會走火
入魔,神經不正常。

練功時入靜,可平衡腦部活動,與外氣能量,保持三六九和弦共振。
換言之,氣感是體感能量強度的指標,練內功不追求,而是 Control and
Response。
邵保勝 13. 9. 2011

樓主| Zoce 發表於 2011-9-13 19:47:20 | 顯示全部樓層
《大話黃帝內經打太極之七十四》
王唯工說,氣球若漏氣,便會失去彈性。失去彈性,也就失去共振特性。
人體血壓降了很多,也一樣失去共振特性。代表血液未能輸送,到最遠的
地方。
人愈健康,共振性愈明顯。即是,氣功、太極拳之類,能量氣運周身。

如何練出共振特性呢?
人與四腳動物不同之處,是兩腳站立。四腳動物,沒有大腸經、三焦經或
第九諧波。第九諧波,對應器官,是全身腠理。
練功時,兩腳平開,與肩同寬,就是誘發全身共振能量的最佳姿勢。
兩腳站立,四平八正,扎大低馬,便失去共振特性。以為站得最穩,功夫
越高,其實就是最沒有彈性的狀態。所以「站樁從來不喜平」。
太極拳「邁步如貓行」,練常三點支撐,要求共振,而不是避震。
邵保勝 13. 9. 2011