太極論壇

返回列表 發新帖
樓主: Zoce

《黃帝內經氧生功》

海大富 發表於 2011-7-23 15:32:09 | 顯示全部樓層
http://taichi.sunyata.cc/forum.php?mod=viewthread&tid=756&pid=6593&page=3&extra=#pid6593

的第23個發言:

......
.....
引出問題:中了肘後,自己怎樣自救呢?
========

這問題有趣了!
海大富 發表於 2011-7-23 21:09:05 | 顯示全部樓層
續第9發言。

鄭曼青的論述在呼吸方面著墨甚少?
 樓主| Zoce 發表於 2011-7-23 22:54:53 | 顯示全部樓層
海大富 發表於 2011-7-23 21:09
續第9發言。

鄭曼青的論述在呼吸方面著墨甚少?

鄭子講療養,大力呼吸猶恐傷身。
海大富 發表於 2011-7-26 20:22:22 | 顯示全部樓層
《與楊露禪談層次》
今天約楊露禪飲茶。正當吃甜品千層糕時,我問。
邵:如何知道太極拳的功夫深淺?
楊:自己是不會知道的。
邵:呵。你不是巳經練到第十層的境界嗎?
楊:誰說的?
邵:坊間上很多言之鑿鑿。
楊:你信不信耶穌會復活?
邵:我沒有見到,怎會知?
楊:耶穌真的復活,神話就會消滅。即如地球是
圓是方,知道真相後,就沒有執著的信徒。
邵:我不明白。功夫不是越練越深嗎?
楊:讀書年年考第一,但年年留級。是功夫深嗎

邵:呵。境界不外乎幾高、幾遠、幾多幾快、幾
強、幾層。
楊:哈哈。你現在練到第幾層了?
邵:未曾呢。
楊:總會有些功夫體會吧?
邵:行拳之時,似緩而急,作勢似停非停,守而
待出而已。
楊:哈,拳經所無,你不入流啦。何來問境界呀

邵保勝 26. 12. 2029

海大富 發表於 2011-7-31 10:34:57 | 顯示全部樓層
續第22、23發言。

海大富 寫到:
鄭曼青的論述在呼吸方面著墨甚少?不知是否正確?

不知道妳有沒有注意?
練拳時如果去注意呼吸,身體容易僵,不鬆,所以鄭曼青的論述在呼吸方面著墨甚少,避免初學者誤入歧途,這是百分百正確,毋庸懷疑!

海大富 發表於 2011-8-15 07:29:28 | 顯示全部樓層
時下公園裏練某某功的一群人,用錄音機播放錄音帶,並用擴音器,隨同動作喊呼喊吸,練得不亦樂乎!

練鄭子太極拳大異其趣,呼吸純任自然,講求自然呼吸,該吸則吸,該呼則呼。

樓主| Zoce 發表於 2011-8-15 08:15:29 | 顯示全部樓層
世事無絕對,只有真情趣。
如果想鍜煉,就要有壓力。
如果想解壓,就隨意而行。
一本通書看到老,死牛一面頸。不會明白何解要倒騎驢。