太極論壇

樓主: 海大富

太極拳散手秘訣 (上)

樓主| 海大富 發表於 2011-7-9 14:16:01 | 顯示全部樓層
針對對手不入圈---
1是大家常講的我先引手
只要他動我就有機會
(但是這圈定義是什麼啊??????)
2.他不入圈
我就進身近身
所以我在其他篇講到步法之重要
能輕靈之隨時進退
而且符合拳意
3.定步比賽那種
那就穩住自己吧

***只是真的一般人老要保持一個距離
內家拳其中叫人可怕的就是他一近身 愛近身
因為那是他的地盤
很多對手在對方近身後會忽然間亂打
但是內家拳為何不重肌力
因為近身之後
發勁出拳
很容易符合人體工學
也就是老人只要懂內家拳出法也可以輕易發出有威力的拳
這是內家的優點之一

當然有人不知
要隔著距離打
內家也會沾黏
身體拳頭會跟著你
你不知道還以為內家拳不會這樣追命連環攻擊
我見過
你被打時那速度叫你不敢眨眼
因為瞬間一下就完成了

蒙塵兄
好一句「散手連環攻擊是有必要的」!

這是大多數 “太極拳家” 所不提的戰術。
真懷疑他們有否受過這樣的訓練。因而不敢或不能談及這樣的戰術。
那些 “太極拳家” ,究竟有過離身搏擊的訓練及經驗沒有?
還是雖然有了那些經驗不談,衹談華而不實的東西,纔顯超然地位?

其實基本上我是認同你的說法
很多太極人
感覺上是不夠格應付真正實戰要求
可能真正發揮這樣戰力的
從古至今
10枝手指頭可能可以數的出來
----但是這也代表內家拳
尤其是有真正攻擊威力 包含連環威力攻擊的太極拳真的很難遇到會的老師
我看看網路上的文章或是影片
9成以上都不滿意
so...

.........朱珠珠
 樓主| 海大富 發表於 2011-7-9 14:16:53 | 顯示全部樓層
“連環攻擊”聽起來不及“一抖發人於丈外”來得驚人。
“連環攻擊”聽起來不夠乾脆利落。
不像太極!不像“高手” !

....東東
 樓主| 海大富 發表於 2011-7-9 14:17:25 | 顯示全部樓層
蒙塵 寫到:
“連環攻擊”聽起來不及“一抖發人於丈外”來得驚人。
“連環攻擊”聽起來不夠乾脆利落。
不像太極!不像“高手” !

“連環攻擊”等於唔客氣既連綿不斷吧
 樓主| 海大富 發表於 2011-7-9 14:18:03 | 顯示全部樓層
連環攻擊”等於唔客氣既連綿不斷吧
------------------------------
連環--請恕我直說
"連環" 不等於"連續"
細節我不能再多說了
說不定有人願意出來解說

......朱珠珠
 樓主| 海大富 發表於 2011-7-9 14:19:02 | 顯示全部樓層
引言回覆:
東東:

“連環攻擊”等於唔客氣既連綿不斷吧

正是鄙意!
引言回覆:
朱珠珠:

細節我不能再多說了

蒙塵的語文程度有限。
不願在文字上打轉。
也不能多作解釋。請諒!

.......蒙塵
 樓主| 海大富 發表於 2011-7-9 16:05:47 | 顯示全部樓層
連是連續
環是另一個東西 名詞
你可以想成漫畫中那一個個太極環---但這不是真正的意思
你看很多拳論中提到環
還應該是單獨分立出來的

.......網友
 樓主| 海大富 發表於 2011-7-9 16:06:24 | 顯示全部樓層
所以不應否定招法, 離身打法很多時要連環攻擊, 因對手不入圈, 且會緊閉門戶或虛虛實實, 實實虛虛, 不可能一招直進. 散手連環攻擊是有必要的.
----空空先生

圈和環基本上我認定是本質上一樣

........網友
 樓主| 海大富 發表於 2011-7-9 16:07:09 | 顯示全部樓層
引言回覆:
圈和環基本上我認定是本質上一樣

雖然環有圈的意思, 還有環環相扣的意思.

參考太極九訣中吳孟俠解釋的《亂環訣》 .

《亂環訣》
亂環術法最難通,上下隨合妙無窮。
陷敵深入亂環內,四兩能撥千斤動。
手腳齊進豎找橫,掌中亂環落不空。
欲知環中法何在,發落點對即成功。

本門太極功夫,出手招招成環。所謂亂環,便是說拳招雖有定型,變化卻存乎其人。手法雖均成環,卻有高低、進退、出入、攻守之別。圈有大圈、小圈、平圈、立圈、斜圈、正圈、有形圈及無形圈之分。臨敵之際,須得以大克小、以斜克正、以無形克有形,每一招發出,均須暗蓄環勁。我以環形之力,推得敵人進我無形圈內,那時欲其左則左,欲其右則右。然後以四兩微力,撥動敵方千斤。務須以我豎力,擊敵橫側。太極拳勝負之數,在於找對發點,擊准落點。

.......空空
 樓主| 海大富 發表於 2011-7-9 16:07:38 | 顯示全部樓層
蒙塵 寫到:

蒙塵的語文程度有限。
不願在文字上打轉。
也不能多作解釋。請諒!

蒙塵兄是否感到某些時候〝多講無謂,食多會滯〞

亦正是鄙意!
 樓主| 海大富 發表於 2011-7-9 16:21:23 | 顯示全部樓層
朱珠珠 寫到:
連環攻擊”等於唔客氣既連綿不斷吧
------------------------------
連環--請恕我直說
細節我不能再多說了
說不定有人願意出來解說

相信你連太極五子連環都未聽過!細節我亦不能再多說了
你的環不續就乾脆不連算了,請說明是‵單環′更好!

連膚淺的一句含意,體用都分不清
怪不得蒙塵兄........