太極論壇

查看: 3716|回復: 10

交手

海大富 發表於 2011-7-10 07:27:33 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
雙方站在一起,或者坐在一起,
我可以讓你先出手,或者後出手。
我都有把握能把你攻倒,並且自保。
你看見這番話後,不要跟我耍字眼。
我講的是合理角度,合理場合。
而不是我趴在地上,你舉腳對著我的頭部,然後問我有否把握。
這完全不符合實際邏輯。

我試驗過多次。沒有失敗過。

或許,這就是很多初學者,未入門者所質疑的事情:
“如果在近距離,只要對方先出手,我就防不勝防,多好的功夫也沒有用。”

我記得自己曾經告誡過別人:首先,你要確定你自己的“地盤”,你的“地盤”就是你有把握的攻擊範圍,當別人一旦進入你的範圍,你就要出手。而不是等待對方有所行動,你才還擊,因為我說過,這是第一意識的成功,也就是那套“某人讓樹葉從你兩隻手指之間落下,你永遠沒有把握捉著樹葉”的道理一樣。

我所要你去做的就是,當樹葉伸進你兩指之間,你就立即捉下去。否則,你就沒有機會。

這就是我一直以來警惕人們要提醒精神注意的原則。

今日,我不是來反駁自己去過的理論。
這依然是一條鐵一樣的原則。

但是我接下來所說的,是另外一種情況和應對方法。

兩個月前,在酒吧。(當拳行天下網站還沒被那些“黑客們”黑掉之前,我相信凡是去過我的站點的人,都會知道這件事。不過也可惜,當時我沒有說得很詳細)

在酒吧,我跟兩個老外交手。
一個是泰拳,一個是空手道。
空手道的那個是黑帶。體格很強壯。動作也敏捷。

對方一出手,兩秒之內,我揮出 5 拳以上,每拳都落在不可挽救的死穴上面。
他們兩人都很驚訝。

於是,他們提議,能否在近距離,出其不意地攻擊我。
我說你可以嘗試一下。

結果,不管對方怎麼動,每拳都被封殺。

於是他們很疑惑,問我為什麼?

我說:當你沒有出手之前,我在意識上已經出手了。

出了什麼手?能怎樣出手?
什麼意識?什麼是意識出手?

簡單來說,人很多時候會處於一種很尷尬的場合,
也就是你不知道對方走過來的目的,對方究竟是要攻擊你,還是走前來跟你談判,甚至其他不涉及打鬥的原因。

如果這種時候,對方一旦進入你的“地盤”,你就出手的話,
沒錯,很符合我以上的原則。只是 .. 現實終歸現實 .. 沒有必要開戰的 , 盡可能不要開戰 .
如果對方的態度已經是非打不可 , 或者是明擺著走過來攻擊你 , 你當然可以按照我之前所說的那樣做 :" 一旦進入我的地盤 , 我就立即攻擊 ".

但問題就是 , 雙方都已經因為某些問題而鬧得不愉快 , 對方走過來了 ..
你不知道對方的意圖 , 究竟對方想怎樣 ?
他走過來不一定是打我 , 我能如此貿貿然就傷害他人麼 ?
如果我不能貿然攻擊他人 , 他一旦攻擊我的話 , 我就失去了先機 , 我怎麼辦 ?

這就是我今次要說的話題 .

以前是 : 樹葉一旦伸入你兩指之間 , 你就立即捉住它 .
現在是 : 樹葉一旦伸入你兩指之間 , 你就立即托住它 .

好像老外問我一樣 : 為什麼近距離出手還是被封殺 .

我說 : 因為我找到了你的動向 , 和我攻擊你的最短距離 .

從你開始移動 , 接近我的時候 , 我就已經在計算出你每個可能走動的方位 , 每個你可能攻擊我的角度 , 每個符合閣下邏輯的攻擊方法 .
誇張一點來說 , 你的一顰一笑 , 都在我的計算範圍內 .

在近距離之內 , 任何的大幅度動作 , 儘管再快 , 也沒有什麼希望奏效 , 不管是對方攻擊你 , 還是你攻擊對方 , 往這方向去想的 , 就是白癡 .

你的手處在什麼位置 , 你的肘和膝處在什麼位置 , 你的腳尖出在什麼位置 .
你的重心在哪里 , 你的平衡點 , 發力點在哪里 .
它們能怎麼走 , 能從什麼角度攻擊過來 . 我自己心裏有數 .

如果你不像我這樣子想 , 這樣子計算的話 , 你對我的把握就減少很多了 .

也許 ... 某些的人看我這篇東西會覺得不知所云 .
那麼我真的不好意思 , 你還沒曾體會到 , 就很難明白我所說的 .

這種計算 , 並不是故意去花時間去想 , 去分析的 .
而是經驗上的累積 , 讓你直覺上一下子判斷出 , 對方目前整個身體所處的角度 , 所擺的任何一個姿勢 , 都可以讓你知道他的弱點和強點所在 .

你不會愚蠢到把自己置於一個有利於對方攻擊 , 而無利於自己還擊的位置 .

認真地考慮一下我說的話 :
他能怎樣攻擊我 ?
他就目前所站的那個姿勢能怎樣攻擊我 ?
他的手可以怎樣揮拳過來 ?
他揮拳的力點再哪里 ?
既然找出他的力點 , 也就是看到他的底牌了 , 萬變不離其宗 , 他不利用自己的力點發力 , 他的拳拳就是耍花槍 , 這種力量頂多用來打蚊子 .
既然他必須利用力點 , 或者移動自己去接近某個角度的力點 , 然後出拳 . 你就要跟著變化 , 這是一個很微妙的變化 , 稍微移動一下 , 就可以確保雙方一出手後 , 你就立即截著對方拳頭 .

當然 , 對方已經定下來 , 也就是說 , 他的主要力點已經被定住了 .
他能打出有效的攻擊 , 也就是那麼一小片方位和一個方向 .

這只是他的暫時主要力點 , 而不是說對方已經死了 , 不會變了 .
就連對方突然搔頭的動作 , 也代表著這個力點被改變了 .
一個很微小很微小的動作 , 會牽連全局 .

近距離 ...
你怎麼知道對方搔完頭之後 , 會否一個下劈拳直掛你面部 ?
你怎麼知道對方提手扣衣領上第二個紐扣的時候 , 突然直拳攻擊你的心窩 ?
你怎麼知道對方在拍著手臂上塵埃的時候 , 順勢一個標指直掃你雙眼 ?
你怎麼知道對方在你面前舉杯的時候 , 突然就地棄杯變拳直打你鼻樑 ?
呵呵 ...

如果你沒有這個本事和經驗看穿這些微小的力點變化和動作走勢 ,
你不要企圖玩我這個的原則 . 因為你失敗後一定會歸咎我在這裏胡言亂語 .

如果你看透這些微妙 , 你也就不簡單了 .
因為於此同時 , 你也發覺自己 , 變得更懂得攻擊 , 你自己任何一個小動作都會構成對方的威脅 , 儘管別人還不知道自己在危地走險 ..

好了 . 當你讀到這裏 , 已經是算一個段落了 .
以上的話你看不明白 , 沒有任何體會 , 甚至懷疑 , 自問覺得我在廢話 , 請你不要往下看了 .

有體會的人 ,ok, 我們繼續。

沒錯,也許某些人已經有所體會,並且在特殊場合,也時刻像我這樣在提防對方任何一個小動作。

你搔頭,我就搔鼻子;你敢劈拳過來,我就橫挑反掛直打你眉心。
你扣紐扣,我就後斜屈膝,你敢直拳過來,我就後仰起膝撞你小腹。

當然,這並不是只是我所想說的。

我要大家注意一點,除了有看透著微小動作的本事外,
你還必須找出你攻擊對方的最短距離。

這點在我來說,在那些像我一樣的人來說,
起著成敗的決定性作用。

我做一個比喻:
你在我面前舉杯,我把距離往後一移(微小動作),然後拿起自己的那杯酒,往前移(微小動作)跟你碰杯。
兩杯一碰或者幾乎碰上之時,你的手突然棄杯變拳直攻我面部。
你猜我會怎樣?

還記得我以前說過的話嗎?
“同一時間內,你選擇了提起拳頭,我選擇了出拳,你就註定挨打”。

在你棄杯的時候,也許我已經拿著那只玻璃杯直捅你眼角了。

這就是我所說的,最直接,最短,最有效的攻擊距離。
把握這個距離,你就安全了。

很多時候,你已經完全看出對方可以出手的角度和方向。
但是你不要忽視自己的角度和方向。
聰明一點,於某些位置,計算出對方攻擊你的距離相對較遠,並且,或者你稍微移動已經讓對方這個攻擊失去大部分的效力。那麼,同一時間,你出手打去別人的死穴(最短距離,有效位置)。對方就連最後剩餘的那部分攻擊效力也會失去。

好比,對方走過來搭著你的肩膀,你那只半插著褲袋的手掌早已瞄準了對方用來做液體排泄的器官。你還擔心什麼?

我想,有體會的人,看到這裏已經明白我的意思了。
希望我的話能給你有所啟發,接下來,多說也無謂,自己再好好想想吧。

開始的時候,會比較計較對方的符合邏輯的運動軌跡,
到了後來,會變得在能自保的情況下盡可能去瞄準別人的死穴,化靜態主動為動態被動。
也就是我所說的“先在意識上的出手”。

好了,我的話完了。
閣下能否認同我的話,我不介意。
希望這片文章能給你一些啟發。

替人垂淚到天明
--------------------------杜牧贈別
悟拳中的庸者
 樓主| 海大富 發表於 2011-7-10 16:25:58 | 顯示全部樓層
無情兄蒲巴,成為老外剋星,真是論壇佳話

好好去運用閣下半插著褲袋的手掌呀!唔好比人當你係基佬

樓主| 海大富 發表於 2011-7-10 16:26:26 | 顯示全部樓層
copy by http://www.wuyiweb.com
替人垂淚到天明
--------------------------杜牧贈別
悟拳中的庸者
 樓主| 海大富 發表於 2011-7-10 16:27:04 | 顯示全部樓層
無情兄既
放鬆……使感覺是靈敏銳利
收緊……控制現場每一個細節(包括時、空、勢…)
正是陰陽相濟,體現出生命力裏面既互雙生息互雙克制。高手!

小弟要學!   .......peterman
 樓主| 海大富 發表於 2011-7-10 16:27:35 | 顯示全部樓層
無情 寫到:
copy by http://www.wuyiweb.com

嘩!好彩唔係無情兄你用手楂人。

誤會!
 樓主| 海大富 發表於 2011-7-10 16:28:05 | 顯示全部樓層
寫的很精采 !
不知何時我能
練得和你一 樣行 .

........mic026x

樓主| 海大富 發表於 2011-7-10 16:29:00 | 顯示全部樓層
故作神祕
引言回覆:
首先,你要確定你自己的“地盤”,

這也就是蒙塵以前說過的“安全距離” 。
因為腦袋的返應需時。從眼晴看到,而傳訊到腦袋,再由腦袋判斷來勢,
命令身手去招架或還擊,都需要時間去操作。
太接近的話,就沒有足夠的時間作反應了。
引言回覆:
對方一出手,兩秒之內,我揮出 5 拳以上,每拳都落在不可挽救的死穴上面。
他們兩人都很驚訝。

五拳都落在不可挽救的死穴上面,怎會使他們“驚訝”呢?
應該把們打死了才對吧?
引言回覆:
…..如果你看透這些微妙 , 你也就不簡單了 …….

說了一大堆一大堆的話,都故作神祕
這些所謂“微妙”,其實都是從搏擊訓練(包括自由搏擊)得來。
足夠的實際搏擊訓練,纔能判斷敵方的意態。纔能判斷敵我雙方的安全矩離

.......蒙塵
 樓主| 海大富 發表於 2011-7-10 16:29:34 | 顯示全部樓層
 樓主| 海大富 發表於 2011-7-10 16:29:57 | 顯示全部樓層
有人打交呀!
 樓主| 海大富 發表於 2011-7-10 16:30:36 | 顯示全部樓層
喝醉了?
引言回覆:
....對方一出手,兩秒之內,我揮出 5 拳以上....

在兩秒中之內纔揮出五拳。太慢了。
這事發生在酒吧內。相信他喝醉了吧!

五拳需要兩秒鐘的時間,而對方也未能夠應付。
對方更醉  ....蒙塵