太極論壇

樓主: 海大富

湧泉無根腰無主,力學垂死終無補

樓主| 海大富 發表於 2011-7-17 15:00:02 | 顯示全部樓層
come on, 要講湧泉穴已很傳統啦。若是正確的,自然會練到,何需強求名?
若以「名」正「實」、不如以「實」去正「名」
不過,重「名實」是中國傳統呵(春秋戰國已有「名家」,與儒、道並稱「九流十家」。

至於宗師會唔會出錯? 聖人都有錯.. 何況宗師。啊.. 已達神明的唔知。其實,除了出錯外,會不會有人是mean to mislead and will not hurt ppl? 世事難料。尤其精通穴位,會否更清楚點樣才不害於人,亦不利於人。
(請是客觀的角度,不一定用於鄭氏; 是一種對各種情況的態度)

.........Kenneth
 樓主| 海大富 發表於 2011-7-17 15:00:37 | 顯示全部樓層
蒙塵 寫到:
東東兄不衹武功深不可測,連寫野都教人難以捉摸。貧道在講腳掌心,而兄告又拉扯到湧泉穴,搞到我one head of foggy water。宗師醫生就不會出錯,很好。這是很傳統的想法。有何不可!?

蒙塵兄,可能大家對腳掌心看法有差別了!
鄭子提到湧泉穴,腳心貼地;那腳心當然不是指腳掌中央喇,用腳心窩來討論鄭子所指要義就真是九唔搭八,指其不對即表示閣下不知其所言
湧泉穴位置就是指腳心,當能貼地。

當然,湧泉穴唔知係邊大有人在,仍是功夫照練
穴位都唔知,盲中中通左,就真係服左佢地!
如何激發湧泉,太極拳當自有法!

..........東東
 樓主| 海大富 發表於 2011-7-17 15:01:14 | 顯示全部樓層
東東兄.. 我想人人都知啦,只要識上網的都可以查到 (有圖tim).. 唔信可以試下! 名詞已不再重要了... 明未?

... 唔講, 唔代表唔知?

.........Kenneth
 樓主| 海大富 發表於 2011-7-17 15:01:50 | 顯示全部樓層
這是兩回事:
(一)他說腳心就是指湧泉。
(二)把湧泉說成腳心是否俁導。

----------------------

(一)前人用語一定沒有錯嗎?他們錯了,我們一定要死跟不改嗎?認同他們的錯誤我們就會變成高手了嗎?反對他們的說法我們就是低手了嗎?為了証明自己是高手,不論前人說什麼我們都要認同,都要表示自己明白嗎?指出前輩的錯誤就是自己無知嗎?

(二)既知湧泉與腳心窩是兩回事,為什麼又把它們連在一起黎講呢?腳心不是在腳心窩的話,為什麼會叫腳心呢?如果[腳心窩]窩的不是腳心的話,窩的是什麼呢?

貧道在小學時就學了一個壞習慣:什麼都要問。因為有一國語課文叫做[每事問],老師叫我地乜野事都要打爛沙盤問到篤。

正是:
學問學問,要學就要問;
知識知識,要知才會識。

........蒙塵
 樓主| 海大富 發表於 2011-7-18 09:00:09 | 顯示全部樓層

Kenneth 寫到:
東東兄.. 我想人人都知啦,只要識上網的都可以查到 (有圖tim).. 唔信可以試下! 名詞已不再重要了... 明未?

... 唔講, 唔代表唔知?

Kenneth兄,post網址OK嗎?通知蒙塵睇睇

........東東
 樓主| 海大富 發表於 2011-7-18 09:01:39 | 顯示全部樓層
蒙塵 寫到:
這是兩回事:
(一)他說腳心就是指湧泉。
(二)把湧泉說成腳心是否俁導。

----------------------

(一)前人用語一定沒有錯嗎?他們錯了,我們一定要死跟不改嗎?認同他們的錯誤我們就會變成高手了嗎?反對他們的說法我們就是低手了嗎?為了証明自己是高手,不論前人說什麼我們都要認同,都要表示自己明白嗎?指出前輩的錯誤就是自己無知嗎?

(二)既知湧泉與腳心窩是兩回事,為什麼又把它們連在一起黎講呢?腳心不是在腳心窩的話,為什麼會叫腳心呢?如果[腳心窩]窩的不是腳心的話,窩的是什麼呢?

貧道在小學時就學了一個壞習慣:什麼都要問。因為有一國語課文叫做[每事問],老師叫我地乜野事都要打爛沙盤問到篤。

正是:
學問學問,要學就要問;
知識知識,要知才會識。

如果在腳底劃中心線都未輪你講既腳心窩啦
Kenneth說上網查一下,蒙塵你就睇下先再講,唔好彈鄭子,如果個個人都咁無知執著,相信佢會標埋湧泉穴坐標

.......東東
 樓主| 海大富 發表於 2011-7-18 09:02:11 | 顯示全部樓層
Kenneth兄,你早知道湧泉穴位置,點解唔指點蒙塵等佢亂咁發揮呀,定係你剛
上網查過再講呢?
咁湧泉穴同技擊有關嗎?

.........東東
 樓主| 海大富 發表於 2011-7-18 09:02:55 | 顯示全部樓層
我從來不關心名詞... 練到便可,我連套拳的每式名稱都不知... (花時間去記,倒不如練多一會吧!)... 順其自然便可,何需急於名字?
練成與不成,相信不是知道穴位位置而就練到的。

至於網頁.. 相信沒有甚麼是找不到吧! 穴道是很普通的東西,又不是秘密.. 怎會沒有?

........Kenneth
 樓主| 海大富 發表於 2011-7-18 09:07:35 | 顯示全部樓層
Kenneth 寫到:
我從來不關心名詞... 練到便可,我連套拳的每式名稱都不知... (花時間去記,倒不如練多一會吧!)... 順其自然便可,何需急於名字?
練成與不成,相信不是知道穴位位置而就練到的。

至於網頁.. 相信沒有甚麼是找不到吧! 穴道是很普通的東西,又不是秘密.. 怎會沒有?

衹知穴位位置是認識,拳架及技擊與穴位關係是知識
各有所求吧,你認為練成了,即是停了

.........東東
 樓主| 海大富 發表於 2011-7-18 09:08:13 | 顯示全部樓層
誰說練成? 哈哈!
唔記比記得好.. 起碼不會自以為滿師,我寧為學習者,孔子亦問道於老子,何故?
孔子不斷自求上進者也。

...........Kenneth