太極論壇

查看: 4381|回復: 16

古今聖人,無不注重氣息(內功)。何況太極乎?

海大富 發表於 2011-7-24 10:16:12 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
肺氣長居於坎位,
肝氣向到離宮,
運氣呼來中位合,
五氣朝元入太空。

老子--虛其心實其腹,
莊子--聖人之息以踵,
孟子--善養浩然之氣。
古今聖人,無不注重氣息(內功)。何況太極乎?
推手用摔跤,實則捨近求遠,捨本逐末,同門慎之。

樓主| 海大富 發表於 2011-7-24 10:16:53 | 顯示全部樓層
"老子--虛其心實其腹,
莊子--聖人之息以踵,
孟子--善養浩然之氣。
古今聖人,無不注重氣息(內功)。何況太極乎?"

老、莊、孟子皆言政治、處世做人... 隨便加注... 是一種錯誤的做法,聖人都比你氣壞。你如此不尊重聖人,尤如日本人亂改南京大屠殺的歷史。斷章取義,民族之大不幸也! 中國人慎之。

.......Kenneth
 樓主| 海大富 發表於 2011-7-24 10:17:32 | 顯示全部樓層
Kenneth 寫到:
"老子--虛其心實其腹,
莊子--聖人之息以踵,
孟子--善養浩然之氣。
古今聖人,無不注重氣息(內功)。何況太極乎?"

老、莊、孟子皆言政治、處世做人... 隨便加注... 是一種錯誤的做法,聖人都比你氣壞。你如此不尊重聖人,尤如日本人亂改南京大屠殺的歷史。斷章取義,民族之大不幸也! 中國人慎之。

以「踵、腹、氣」來解作論政治,你的確可稱高人。
難怪你把摔跤當推手。

樓主| 海大富 發表於 2011-7-24 10:29:36 | 顯示全部樓層
好一個 '我是山人'
引言回覆:
以「踵、腹、氣」來解作論政治,你的確可稱高人。
難怪你把摔跤當推手。

你又未見Kenneth兄推手,你點知他是摔跤不是推手?多多指教.

.....新丁
 樓主| 海大富 發表於 2011-7-25 07:21:17 | 顯示全部樓層
請山人查書... 浩然之氣是指「四端」,「仁之端」、「義之端」、「禮之端」、「智之端」。若然強加附會,不如話氣槍的gas 都計! 不知其義,亂加附注,如同黃巾之亂、白蓮之叛、義和拳之無知沒分別。斷章取義,曲解事實,那非練武之人所為。

..........Kenneth
 樓主| 海大富 發表於 2011-7-25 07:21:43 | 顯示全部樓層
讀書中五中文的人都知...

連中國人的古老思想都亂用... 你好強呀!

.......Kenneth
 樓主| 海大富 發表於 2011-7-25 07:22:14 | 顯示全部樓層
至於推手方面,哈.. 只站著比人打,我可不會。
推手不是站站、推兩下就算,若你是這樣,你是浪費中國的傳統武術。
擒、打、摔、化等都是太極拳要練的。若能化、能沉,有摔技又如何,能摔倒嗎? 能聽勁、能快,又那怕人家擒拿? 技術要練好,內功要練好(不贊成他引用聖人之說,沒說沒用)。再好的內功,也要有招... 你估你是神,真的是不動可取人呀。

我對於摔跤就不懂,但略知柔道,有興趣試嗎? 我不介意用唔同方法示範。
ps. 我得意技是肩靠... 那可是很有趣,能放,亦能入骨,很舒服的。請教,摔跤有嗎?

......Kenneth
 樓主| 海大富 發表於 2011-7-25 07:23:58 | 顯示全部樓層
有人用摔交法對付你,你就不能應付?

摔交不是推手?
拳經拳論有明言?
是那一位前輩大師說過的呢?--張三丰?陳王廷?王宗岳?陳長興?楊露蟬?...?

你很肯定你所認識的太極拳就是太極拳的全部內容?
不符合你所想像的技巧就不是太極拳?
是太極拳與否要由閣下決定?
要你師父認為是太極拳的才是太極拳?

.......蒙塵
 樓主| 海大富 發表於 2011-7-25 07:24:33 | 顯示全部樓層
摔交是推手?
拳經拳論有明言?
又是那一位前輩大師說過的呢?--張三丰?陳王廷?王宗岳?陳長興?楊露蟬?...?

你又很肯定你所認識的太極拳就是太極拳的全部內容?
符合你所想像的技巧就是太極拳?
太極拳與否又是由閣下決定?
要你認為是太極拳的才是太極拳?

........網友
 樓主| 海大富 發表於 2011-7-25 07:25:26 | 顯示全部樓層
1.蒙塵兄可能意思如下: 摔交不是推手? ==> 推手內容包括摔交的技巧; 訪客所言:"摔交是推手? "訪客根本是邏輯上的錯誤,亦少看太極拳了。
2. 套拳(無論陳家,抑或楊家... 其他沒研究),內已包含很多摔技於其中,那麼需要書本經典嗎? 若你不清楚,可見訪客只是打打套路,根本是做早操而已。
3. 我可以肯沒有人的太極拳創拳時一樣,功力、水平經過多年,若是一樣,根本吹牛,但目標可以一致: 太極拳的創造是為了"打"(不是鼓吹打交),不是只練氣、不是只練招、不是只練背書。若只為練氣.. 不如玩氣功罷了,若只練技巧,柔道是很好的。

.....Kenneth