太極論壇

查看: 2940|回復: 5

如何分辨「勁」與「力」?

海大富 發表於 2011-7-26 19:34:46 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

.......網友

樓主| 海大富 發表於 2011-7-26 19:35:24 | 顯示全部樓層
我唔識寫 我想有人寫下來你也分不到,應該找一位好手親身示範,用身體感覺就知道.

......新丁
 樓主| 海大富 發表於 2011-7-26 19:36:05 | 顯示全部樓層
Anonymous 寫到:

「勁」透。
「力」僵。

........admin_L
 樓主| 海大富 發表於 2011-7-26 19:36:40 | 顯示全部樓層
勁也會僵,有僵勁。
力也會透,有透力。
不要分辨「勁」與「力」.這是分不開的.勁或力是一樣的.
應分"勁或力"是僵,是透,是沉實,是浮,是速,是鈍等等....
如應為末學過功夫的人發出是力,學過功夫的人發出是勁.
那便很危險了.
勁或力只是一個名稱,身體只有一個,但力的變化有很多,如驚力,彈抖力等.
這是對力和身體的一種控制.

.........Steve Chow

樓主| 海大富 發表於 2011-7-26 19:37:18 | 顯示全部樓層
勁也會僵,有僵勁。
力基本是僵.

如果把勁字拆開, 是巠及力, 巠字何解釋路徑(軌跡), 力加上軌跡 = force X distance = work done (功). 通常軌跡不是直線, 是圓, 弧, 螺旋.

勁與力亦可傷人, 大家可能聽過一百磅鐵與一百磅棉花都可壓死人.

我們常說力是拙, 勁是巧. 當大家試手時, 如果力量相等, 技巧高會勝. 如大家技巧相等, 則力大者勝.

內家拳是以整體連通力去接局部力, 接力中再加技巧, 所以是用技巧勝, 所練的是伸筋拔骨力, 不同於肌肉膨脹的力.

......空空
 樓主| 海大富 發表於 2011-7-26 19:37:55 | 顯示全部樓層
push
替人垂淚到天明
--------------------------杜牧贈別
悟拳中的庸者