太極論壇

查看: 6888|回復: 16

影片 ...... 精彩的掃腳

海大富 發表於 2011-8-7 12:16:15 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

..........shoemaster 提供
 樓主| 海大富 發表於 2011-8-7 14:48:30 | 顯示全部樓層
蒙塵兄

可唔可講一下點訓練用太極應付高、中、低腿法例如散打鞭腿同泰拳掃腳?其實如果有充足資金資源support,用鄭天熊那套太極拳訓練方法職業級咁去訓練拳手(拳手不論國籍)可唔可以出到世界級拳手去打UFC、K1?

.............李世民
 樓主| 海大富 發表於 2011-8-7 14:48:54 | 顯示全部樓層
李世民 寫到:
可唔可講吓點用太極應付散打鞭腿同泰拳掃腳?其實如果有充足資金資源support用鄭天熊嘅訓練方法職業級咁練可唔可以出到世界級拳手去打UFC、K1?

TAZ 路過, 多事,答口。

TAZ 通常愛用TAZ Chi 分腿(腳)打鞭腿大脾內側。但得小心落下對手膝關節處。

註: 是傳統吾老爸和羊媽媽傳統烹調古法料理的燻(分)腿(腳),不是現今改良版的咕咕雞踢腿。

樓主| 海大富 發表於 2011-8-7 14:49:12 | 顯示全部樓層
李世民 寫到:
蒙塵兄

可唔可講一下點訓練用太極應付腿法例如散打鞭腿同泰拳掃腳?其實如果有充足資金資源support,用鄭天熊
嘅那套訓練方法職業級咁練去訓練拳手(不論國籍)可唔可以出到世界級拳手去打UFC、K1?

蒙塵認為鄭師的方法,可以訓練職業拳手。打UFC類的比賽,仍以體格佔優勢。
靈活的小個子,可勝不靈活的大隻佬。小勝大的例子雖有,畢竟不是一般的情況。
上得擂台的人,縱然擂台經驗不足,至少也是訓練有素的。

鞭腿與掃腳都是很剛猛的掃擊,不可用手擋,甚至不能用腳接。不能接也不能化。
退,人家會續攻。怎辦?這就要進啦!進,須要有很敏捷的反應。Taz哥哥打大腿
內側之法,就須要很迅速的搶攻而不能退。

一般所見,被人猛腳掃擊時,都是一邊用手擋一邊退後。這樣一退便成捱打。私以
你既然有本事退,你就應有本事進。掃腳的重擊點在他的腳,你一進身攻擊,也
就避開了他的重擊點。你進身攻擊時,他一腳已起,防衛力也弱了。正是攻敵所難
防的一剎那。

所以,平日練散手,須練「反應」。前文所談的「攬雀尾」練習,就包括了「彼一
動,我立進」的「反應」訓練。他一動,你怎知他出手還是出腳?你怎知他出左手
還是右手,左腳還是右腳?這都是平日練散手練來的「條件反射」作用。

至於人家出腳有多快,而你的「反應」有多快,則各有造化了。每一個人都有本身
的天生條件限制。你若練極都不及人快,怨你爸媽沒落足材料造你啦!

樓主| 海大富 發表於 2011-8-7 14:49:32 | 顯示全部樓層
蒙老說的好!

有幾個問題補充, 可以參考一下:

1. 鞭腿或掃腳(下簡稱低掃)往那裡掃?
2. 那一條腿可做低掃?前腿後腿, 重心腿?
3. 做低掃時身體有沒有預先動作?
4. 做低掃時身體怎樣平衡?
5. 低掃的勁源, 力量點在那裡? 以太極理論技術怎樣避力點鎖勁源?
6. 雙方腿距的立體空間感?

其實只要了解使出有效鞭腿或掃腳的先決條件, 從而作出適當的體位審閱, 便能增加防禦能力。

TAZ 估計 有興趣談這類技術的太極人類不多。因此還是停在這裡吧。

註:

現代高專業擂台比賽, 體重差已減至最小。 越專業的,體重差越小。 沒有大[蝦] 細這回事, 只有體質、心態素質、技術(包括: 攻擊力和抗擊力等等)差異。若然有人類練太極拳以武術來做目標, 而只能以少勝大,而不能面對同級,又假如不幸遇上相比自己細小的便一定輸 , 那真的恭喜恭喜。假若練時經常說[以小勝大], [以弱勝強],[引進落空], 固練十年不出門。 遇大,用時只能打小小鳥, 那就更加恭喜恭。

又很多人夢想太極以小個子可勝大個子, 以小勝大, 以弱勝強。但又往往忘記大個子也可練太極。難道大個子練了太極便會廢武功? 只有小個子練了太極才可精進? 才可借力使力?TAZ 不懂!!!!
 樓主| 海大富 發表於 2011-8-7 14:49:51 | 顯示全部樓層
Taz哥哥說得好!只要我們勇於面對問題,然後學習去解決問題。
掃腳並不可怕,掃腳只是餐前小吃,老外的appetizer,好吃的還在後頭呢!
 樓主| 海大富 發表於 2011-8-7 14:50:20 | 顯示全部樓層
Taz哥哥有所不知。
很多太極佬都缺乏搏擊常識及經驗,只靠看鹽經卻又看不到現實世界!
 樓主| 海大富 發表於 2011-8-7 14:50:42 | 顯示全部樓層
Taz哥哥 寫到:
...........

有幾個問題補充, 可以參考一下:

5. 低掃的勁源, 力量點在那裡? 以太極理論技術怎樣避力點鎖勁源?

其實只要了解使出有效鞭腿或掃腳的先決條件, 從而作出適當的體位審閱, 便能增加防禦能力。

TAZ 估計 有興趣談這類技術的太極人類不多。因此還是停在這裡吧。
.......................

有興趣的就快出聲啦!

(其實那六條問題已經是很好的提示了。)
 樓主| 海大富 發表於 2011-8-7 14:51:15 | 顯示全部樓層
昨晚一塲散打賽,王洪祥對伊朗侯賽因。結果王以點數勝。但大家若細心看,侯是技高一籌。王為了準備這塲比賽,特意飛泰國集訓。王在掃腳方面曾下了很大苦功,但面對著侯,似乎是一籌莫展,何解? 原因是侯俱有很好的距離感。太極欠缺這樣的訓練。

國內散打選手吃虧吃得多,巳加強在腳上硬度的訓練,踢断一支壘球棒是很平常的。散打喜歡以摔破掃腳,在接脚時是要付出代價。古泰拳在這方面有其獨到之處,限於賽例,在散打賽是看不到。中國人很聰明,利用散打賽例來保護自己,畢竟人家的擂台經驗比我們足,技術比我們高,隨著時間,我相信散打會逐步開放,和他們來個全接觸。在國內的散打俱樂部,有不少很好的金腰帶當指導。

太極用腳不多,所以在防腳的訓練很少。破腳的方法會很費思良。愚見。
 樓主| 海大富 發表於 2011-8-7 14:51:44 | 顯示全部樓層
油絲米兄拍電影好忙,無時間食飯,吃住頂頸麵包,我就喜歡吃法國的牛角包,專鑽牛角尖。嘗試答 Taz哥哥的問題,希望可以省回飛加國的機票而學到些東東。

脚內外側和腰。

如果對手是單蹄馬的話,是後腳。

這個我不會答,我是學巴西哨牙仔踢波的動作,我自己無法把他分解,所以用不到神意氣,也不能用意去領我個型,因為我怕踢球踢遲了,會給球證吹罰。
我答了三條,也請Taz哥哥答以下的了。