太極論壇

查看: 26494|回復: 160

《1865年太極拳》

Zoce 發表於 2011-8-20 23:53:34 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

1865年太極拳之一》
網上一位粉絲問,「有沒有研究過楊露禪的拳法?
可以演譯出來嗎?」
這是一個好題目。根據資料,我嘗試創作。
我想到,歷史、拳論、拳譜、拳套、承傳、故事等。
歡迎網友提供資料,共同努力。

我以「1865年太極拳」為名。這是根據,我認為楊露
禪入京授拳的年份。
1865年太極拳」,只是我暫定的名稱。根據我個人
考證,名詞「太極拳」,晚清未曾出現。

首先假設基礎,楊露禪的拳法,有其獨特性,與任何
拳種無關。亦不會是坊間公開的某一套拳,或混合。
開宗明義是創作,我亦不會人云亦云。

這輯文章,我先想想如何表達。
最後,結論會否自圓其說,交待一套有根據的古拳法?
邵保勝 20. 8. 2011

TAZ 發表於 2011-8-21 00:34:24 | 顯示全部樓層
回復 Zoce 的帖子

如果滿清太宗皇太極(1592-1643年)是真有其人,又整個清朝發生過幾次文字獄也同樣是真的。用太極為拳的名稱,會不會殺頭?

TAZ 發表於 2011-8-21 00:49:06 | 顯示全部樓層

1865年的葡萄好不好?有沒有出名的紅酒??
太極閒人 發表於 2011-8-21 03:39:47 | 顯示全部樓層
回復 Zoce 的帖子

楊祿禪擁有拳譜《太極法說》。不能因為當時沒有公開而否定它的存在。

.................................
 樓主| Zoce 發表於 2011-8-21 07:44:48 | 顯示全部樓層
TAZ 發表於 2011-8-21 00:34
回復 Zoce 的帖子

如果滿清太宗皇太極(1592-1643年)是真有其人,又整個清朝發生過幾次文字獄也同樣是真的 ...

謝謝。我在百科找到很有用的資料。學了很多東西。
 樓主| Zoce 發表於 2011-8-21 07:49:31 | 顯示全部樓層
TAZ 發表於 2011-8-21 00:49
1865年的葡萄好不好?有沒有出名的紅酒??

1865年前後,根瘤蚜蟲害席捲歐洲葡萄園,智利的葡萄酒產量藉此機會一下子猛增,葡萄栽種面積從1870年的9千公頃擴展到1900年的4萬公頃。

對。這年清代發生了甚麼事?為甚麼王府要學太極?有無學八卦?少林?貪太極打得?
 樓主| Zoce 發表於 2011-8-21 07:52:32 | 顯示全部樓層
太極閒人 發表於 2011-8-21 03:39
回復 Zoce 的帖子

楊祿禪擁有拳譜《太極法說》。不能因為當時沒有公開而否定它的存在。

這份文件,應在清代也有。太極法說,而不是「太極拳法說」。

我也需交待這個。謝謝。

樓主| Zoce 發表於 2011-8-21 09:06:02 | 顯示全部樓層

《1865年太極拳之二》
多謝熱心網友,提供一些要點。請繼續支持。
對於落筆,我也要想一想,如何以全新角度,講「 古」

關於歷史、傳承、拳譜、拳論、人物、各家套路,我也
曾搜集過。如沒有新證據、論點,或需要,我不會在此
章重複。
我考慮過小說體裁,但太吃力。也離開「古拳法」目標
的重點。
行文,以流水式過癮為主,過日辰。但如與拳法無關,
也不會納入。
對提及有關人物名字,也怕日後,出現與拳法無關的爭
議。
也要考慮現時坊間,各版本的故事,不作抄襲、翻版、
歪曲。
當然,我對拳法演譯,心中有個底,也是近來的一些體
會。一個較完整的背景,將會是有說服力的根據。
邵保勝 21. 8. 2011

樓主| Zoce 發表於 2011-8-21 14:55:50 | 顯示全部樓層

《1865年太極拳之三》
楊露禪傳拳的資料:
一、鳳侯
二、健侯-楊澄甫(拳論)
三、班侯-牛連如(拳論)
四、武禹襄(太極拳譜)-李亦畬-董英傑(拳論)
五、張鳳岐/侯德山(張氏隨筆)
六、王蘭亭(進山圖)-李瑞東
七、吳全佑(拳論)-吳鑑泉/王茂齋
八、凌山
九、萬春
十、紀子修(槍譜)
邵保勝 21. 8. 2011

太極閒人 發表於 2011-8-22 01:19:19 | 顯示全部樓層

ZOCE:
這份文件,應在清代也有。太極法說,而不是「太極拳法說」。
..............................

那是說...
...「太極功」不等如「太極拳功法」?
...「少林拳」不等如「少林派」?
...「少林派」不等如「少林寺拳法」?
...「詠春黐手」不等如「詠春拳黐手」?

................................................