太極論壇

樓主: Zoce

《1865年太極拳》

海大富 發表於 2011-10-28 21:01:21 | 顯示全部樓層
141.《與孔子談釣》
今天上盧山,在八仙曾表演,飛身過海的地方,遇到孔子。
邵:你作《幽蘭操》一曲,表示「有去無回」。回頭巳是百年身
,唉。
孔:有回的,不過已是風燭殘年矣。
邵:時空落差很大呀。
孔:落後,我沒有話說。但做人不能落伍。
邵:哈,八仙過海,有無飛回頭先?
孔:可以去,為甚麼不可回呢?你看到我的老友海明威嗎?他就
在前面咖啡室。
邵:Hello,海前輩。今天不出海捕魚啦?
海:你看不到,我正在享受陽光嗎?
孔:他在曬命而已。
邵:Johnny,《老人與海》是否「有去無回」?
孔:海老鬼捕魚,與魚搏鬥幾日。回程將魚縛在船邊,被鯊魚吃
掉,只剩一條龍骨。
邵:我知。有人會說,白行一趟。也有人驚訝,從未見過一條這
樣大的骨幹。又有人沒法想象,只憑一個人,能捕獲這條魚。
孔:你看到的是「故事」、「形式」,屬於「過去」時空。
邵:甚麼東西還存活著?
孔:看見海老鬼曬命的樣子嗎?就是這個。
邵:呵。你看看我這個拳架,是鬆還是緊?
孔:有鬆無緊,便是有去無回。
邵:有無夾襠,有無開襠?
孔:有開無夾,夾死不知開,都是有去無回。
邵:海公公曬命,又關有去無回甚麼事?
孔:一個字,「釣」。
邵:我明啦。原來無論如何過海,都是與「釣」有關的。
邵保勝 16. 1. 2031

海大富 發表於 2011-10-28 21:01:41 | 顯示全部樓層
報無喜,結無怨,無好無壞,無對又無錯,莫使廁無紙沖無水,獨嗡自然無癮頭;

進有得,退有守,有動有靜,有開並有合,也要閑有錢身有伴,鬥咀皆因有對象。

海大富 發表於 2011-10-28 21:02:35 | 顯示全部樓層
youseeme 寫到:
報無喜,結無怨,無好無壞,無對又無錯,莫使廁無紙沖無水,獨嗡自然無癮頭

進有得,退有守,有動有靜,有開並有合,也要閑有錢身有伴,鬥咀皆因有對象

喜歡看文章的人不一定喜歡答話的。正如聽演講也不一定要發問。請油兄移玉到新壇,繼續創作。

對嘴徒然谷氣;
獨吟可以紓懷!

海大富 發表於 2011-10-29 12:32:56 | 顯示全部樓層

承第121發言。

“釣”是要表達甚麼?

我有看沒懂。
 樓主| Zoce 發表於 2011-10-29 14:02:16 | 顯示全部樓層
海大富 發表於 2011-10-29 12:32
承第121發言。

“釣”是要表達甚麼?

即是牽拉。大師打拳,用意釣。你看到,就是你本事。信不信由你。
海大富 發表於 2011-10-29 21:03:43 | 顯示全部樓層
Zoce 發表於 2011-10-29 14:02
即是牽拉。大師打拳,用意釣。你看到,就是你本事。信不信由你。

還是不懂,能不能舉個例子?
 樓主| Zoce 發表於 2011-10-31 13:51:04 | 顯示全部樓層
海大富 發表於 2011-10-29 21:03
還是不懂,能不能舉個例子?

釣,即是牽拉。我用桿來表達「用意」。先要等待動靜,有擸物上釣才發力。

海大富 發表於 2011-11-12 19:53:31 | 顯示全部樓層

棍是兵器也是手的延長,棍的「釣」與手的「沾、黏、連、隨」的對應關係如何解釋?
 樓主| Zoce 發表於 2011-11-12 22:27:14 | 顯示全部樓層
海大富 發表於 2011-11-12 19:53
棍是兵器也是手的延長,棍的「釣」與手的「沾、黏、連、隨」的對應關係如何解釋?
...

海兄:
這回考到小弟了。

我不會用自已的功夫來解,因為你也有你的功夫。

我就以1865年太極拳來解說。

《1865年太極拳之三十七》
三十二、沾粘連隨 vs頂偏丟抗
1865年太極拳開宗明旨,分陰陽,即是以「中線」為本。
化打同時。原則上,可用於單手、雙手、兵器等。
即是觸點,或接點,可以有多個,甚至同時有五六個。
破解「沾粘連隨」的方法,就是「頂偏丟抗」。

以下用棍法來解說:
沾是提上拔高,頂是出頭。縮棍法而言,指長短互用。
粘是留戀繾綣,偏是不及。柔棍,指誘敵。
連是無離,丟是離開。用棍指上打下,聲東擊西。
隨是彼走此應,抗是太過。用壓棍,守住中線強攻。
邵保勝 12. 11. 2011

影片夠不夠明白?

海大富 發表於 2012-1-24 20:50:47 | 顯示全部樓層
回復 Zoce 的帖子

能不能給「拳、功、理、法」4字下明確的定義?