太極論壇

樓主: Zoce

《1865年太極拳》

樓主| Zoce 發表於 2011-8-30 14:11:35 | 顯示全部樓層
海大富 發表於 2011-8-30 15:14:30 | 顯示全部樓層
楊露禪與梅花拳連結在一起的佐證力不夠。
 樓主| Zoce 發表於 2011-8-30 17:54:27 | 顯示全部樓層
海大富 發表於 2011-8-30 15:14
楊露禪與梅花拳連結在一起的佐證力不夠。

如果清代發現楊露禪與梅花拳有關,在1865年可能便是河南亂軍之一。

梅花拳的資料,我在《拳和拳》一輯已交待過。

在1900年義和團後,因為載漪,王府已無太極拳,或任何「拳」啦。慈禧一聽到「拳」,頭就沒啦。

我考慮不重複故事,重點寫「拳法」。直接研出一套「太極拳」來。

謝謝。

樓主| Zoce 發表於 2011-8-30 18:54:50 | 顯示全部樓層
《1865年太極拳之十五》
四、顧盼進退

陳長興《太極拳十大要論》指,「身法」就是縱橫、

高低、進退、反側。

所謂「左顧右盼」「側顧左右」,便是「反身顧後,

後即前也」。

還說:

A) 「退以餒其氣」、「退以鼓其進」

即是,無論是進或退,都是「助其進」。

B)「有忽高而忽低,高低隨時以轉移」,「忽縱而忽橫

」,「縱橫因勢而變遷」

即是,身法是以「勢」而變化。

行拳時,反身顧後,左轉右轉,令人不易捉摸。

邵保勝 30. 8. 2011
 樓主| Zoce 發表於 2011-8-31 11:33:04 | 顯示全部樓層
《1865年太極拳之十六》

五、攻防原則

陳長興《用武要言》說,「捶自心出,拳隨意發。總要

知己知彼,隨機應變」。

即是,太極拳的運動模式:

a) 守中線

b) 有落點,不虛發

c) 審時度勢,隨機應變

六、手法

陳長興《用武要言》指,六動。包括四肢轉位。即「粘

而遊,連而隨,騰而閃,摺而空,掤而捋,擠而捺」。

換言之,粘遊,是主導。

連隨,是被動。

騰閃,是出圈。

摺空,是入圈。

掤捋,是單出雙磨。

擠捺,是雙纏按。

七、距離

陳長興《用武要言》指,「拳打五尺以內,三尺以外。遠

不發肘,近不發手。」

即是,引進落空,出圈入圈,以五尺內,三尺外之二尺為

據。換言之,以這距離決定用拳掌,還是用肘膝。

邵保勝 31. 8. 2011
 樓主| Zoce 發表於 2011-8-31 14:35:50 | 顯示全部樓層

海大富 發表於 2011-8-31 16:52:09 | 顯示全部樓層

........
........
七、距離

陳長興《用武要言》指,「拳打五尺以內,三尺以外。遠

不發肘,近不發手。」

即是,引進落空,出圈入圈,以五尺內,三尺外之二尺為

據。換言之,以這距離決定用拳掌,還是用肘膝。

=========

曾有前輩告訴我,這就是圈內、圈外之別。只可惜當時才剛學藝,所以沒有進一步去探究。

樓主| Zoce 發表於 2011-8-31 22:50:32 | 顯示全部樓層
海大富 發表於 2011-8-31 16:52
........
........
七、距離

有沒聽過「拳打一丈不為遠」?
.
怎打法?
.
請留意下回分解。
 樓主| Zoce 發表於 2011-9-1 00:48:36 | 顯示全部樓層
《1865年太極拳之十七》

八、地位

陳長興《用武要言》指,「心氣一發,四肢皆動。足起有地

,動轉有位」。

何謂地?

《莊子·養生主》恢恢乎其於遊刃必有餘地矣。

何謂位?

《楚辭·屈原·涉江》陰陽易位。

即是,移形換影。動步,必有預算。例如,腳踏中宮,神手

也難防。

九、有前無後,打死罷就

陳長興《用武要言》說,「乘擊而襲,乘襲而擊」。

1865年太極拳,理解開宗是「分陰陽」,知「勢頭」。

即是,任何時間,都以「勢」為先。

所謂「變化萬端」,指一勢接一勢。中間不能呈現敗勢。

有前無後,就是指防止這「空隙」。

「勢勢存心」,所以《太極拳論》指出,「捨近求遠」,「

差之毫厘」。

邵保勝 1. 9. 2011

樓主| Zoce 發表於 2011-9-1 09:42:45 | 顯示全部樓層

《1865年太極拳之十八》
十、活拳、拳活
陳長興《用武要言》說,「上中下一氣把定,身手足規矩繩
束。手不空起,亦不空落,精敏神巧全在活」。

李亦畬《虛實圖解》說,「非身子亂擲,手足亂換」。
又在《走架打手行工要言》說,「兩肩鬆開」,「兩膊相繫
」兩種情況。

體操與1865太極拳,分別在「繩牽」。
不空起,自然「得力」。不空落,自然「放勁」。
得力、放勁,關系在如何Control「繩繫」之鬆緊,Response
至「引進落空」。

十一、禦眾
a) 《太極拳論》說,「禦眾之形」。
《用武要言》說,「虛則實之,實則虛之」。
所謂「耄耋之形」,不是指老年人不用力。而是「人不知
我」。

b) 《用武要言》說,「出遇眾圍,如生龍活虎之狀。逢擊
單敵,以巨炮直轟之勢」。
通俗而言,即是「問手」。便利「引進」、「得機得勢」
邵保勝 1. 9. 2011