太極論壇

樓主: Zoce

《1865年太極拳》

樓主| Zoce 發表於 2011-9-5 00:18:31 | 顯示全部樓層

《1865年太極拳之二十二》

十七、套路

梅花拳曾在在廣平、大名、順德三府傳播。其中包括太極

拳的發祥地。例如、永年。

以下梅花拳的資料,比對太極拳參考。

梅花拳的基本動作,叫「架子」。包括「樁步」及「行步

」。

勢,指靜止的靜態。如「樁步五勢」。

「行步」,動作有三法。三法,就是擺、撤、扎。屬動態

靜動的組合,便是「套路」。

「四門八方」,指以東西南北,及斜角,連串動作循環畫

圓。

雙人演練一系列動作,叫「成拳」。

「擰拳」,是高級練法。即「手無定手,腳無定步,勢無

定形,隨勢而佈」。這時,變化萬端的形相,就是「拳無

拳,藝無藝,無藝之中是真藝」之境。

架子,有動靜,分陰陽。

樁步五勢,與五行相應,「本陰陽之理,太極之功」。

拳譜有採用《太極圖》說,如「無極生太極,太極動而生

陽,動極而靜,靜而生陰,靜極復動」。

1865太極拳,若以寫意行拳,便可以用抽象理解「九宮」、

「八卦」、「七星」、「六合」、「五行」、「三才」。

而且可以分別表達出來。

邵保勝 5. 9. 2011

樓主| Zoce 發表於 2011-9-5 01:07:52 | 顯示全部樓層

《1865年太極拳之二十三》

十八、樁功

梅花拳架子有樁步,即是要練站樁功。
「樁步五勢」,指大勢、小勢、順勢、拗勢、敗勢。
樁功,叫「內練」,練神、氣、息。並不是內氣、內
勁之類。
而「行步」,叫「外練」,練「輕」、「妙」。
內外兼練,達到「一氣貫通」。

1865太極拳,以梅花拳譜為據,也練樁功。
樁功,只是不動步。而不是沒有動作。例如,順勢、
拗勢,大勢、小勢互換。
1865太極拳,也練擺架子。例如,「行步」中的換勢。

1865太極拳,對「敗勢」理解,為樁功功深的表現。
例如,弓步前探,仰身坐後。
「敗勢」的例子,如吳鑑泉、吳公儀的拳照。
 樓主| Zoce 發表於 2011-9-5 02:34:44 | 顯示全部樓層
《1865年太極拳之二十四》

十九、用架

《用武要言》指,「人之來勢,務要審察」。簡單說,就

是審勢、反應。

以下,我理解一些,基本反應例子。

「足踢頭前,拳打膊下」,即是指上打下,防人高踢,及

拳擊脇部。

「順來橫擊,橫來捧壓」,即是橫破直,直破橫。

「左來右接,右來左迎」,即是用拗步接手,我順人背,

快著先機。

「遠便上手,近便用肘,遠便足踢,近便加膝」,即是遠

距離用手腳,近距離用肘膝。換言之,肘膝配合長短互用

1865太極拳技巧,表達長拳短打,指上打下,橫直相抵,

我順人背,拳腿肘膝互用。

太極閒人 發表於 2011-9-5 05:07:46 | 顯示全部樓層
Zoce 發表於 2011-9-4 11:28
以前無標點,咪有文字獄囉。

中國語文發展了幾千年。文學多彩驕人,竟然要向夷人學習標點符號!

...........................................
太極閒人 發表於 2011-9-5 05:18:40 | 顯示全部樓層
海大富 發表於 2011-9-4 08:12
第一次看到“截腿”2字,是甚麼意思?

「截腿」是「截拳道」的前半段。
李小龍補創下半段「截拳道」合而成完整的功夫!

...............................................

樓主| Zoce 發表於 2011-9-5 09:53:08 | 顯示全部樓層
太極閒人 發表於 2011-9-5 05:07
中國語文發展了幾千年。文學多彩驕人,竟然要向夷人學習標點符號!
.................................. ...

曲藝樂譜,在字旁「點、圈」,指速度。也有鑼鼓拍板位。
詩歌、詞曲,有韻,有譜。有平仄,便知道分句。
對聯,并文,四四六六,無標點都掂。
文章呢,之乎者也。係咪差左dd?
 樓主| Zoce 發表於 2011-9-5 10:30:43 | 顯示全部樓層

擺蓮腿?
 樓主| Zoce 發表於 2011-9-6 03:21:25 | 顯示全部樓層
《1865年太極拳之二十五》

二十、伏法

武禹襄《太極拳論要解》提到,「要靜,內固精神,外示

安逸」。又「彼不動,己不動,彼微動,己先動,似鬆非

鬆,將展未展,勁斷意不斷」。

究竟,如何具體上,做到「視靜猶動,視動猶靜」呢?

清代《萇氏武技書》同樣錄有這幾句。以行氣、借氣、過

氣、點氣、奪氣、三尖、陰陽相扶、一氣等來解釋。

例如,「伏法」。

a) 即交手認路法。若對方一氣力直無橫,便可用橫破直「

截」之。

b) 若自已出手,對方用「截」。我不回手,只轉手頭,催

二氣打之。

c) 他再變,我再轉手頭摧三氣打之。

總之,「一氣摧二、二摧三,由他滑快歸遠路,守我安逸

自粘連」。

1865太極拳理解,守著中線,處於上勢,每動「一波三折

」,意在人先。

邵保勝 6. 9. 2011

樓主| Zoce 發表於 2011-9-6 16:01:22 | 顯示全部樓層
邵保勝寫意太極演譯拳論攔撤扎

太極閒人 發表於 2011-9-7 11:30:19 | 顯示全部樓層
Zoce 發表於 2011-9-5 09:53
曲藝樂譜,在字旁「點、圈」,指速度。也有鑼鼓拍板位。
詩歌、詞曲,有韻,有譜。有平仄,便知道分句。
...

說我國的樂譜也不及外夷的五線譜來得精確,對嗎?