太極論壇

樓主: Zoce

《1865年太極拳》

樓主| Zoce 發表於 2011-9-7 12:58:14 | 顯示全部樓層
太極閒人 發表於 2011-9-7 11:30
聽說我國的樂譜也不及外夷的五線譜來得精確,對嗎?

現在曲藝都看簡譜,工尺也有用。五線譜就..............

聽講以前唔興轉key,d樂師最惡。唔係老倌花蛋。唱唔到個key 就唔好唱。

即係徐小鳳就要改唱平喉。

簡譜,即用數字代表音符。民國後,由一燈大師從日本帶來。

現時我用簡譜打band,轉key方便,又沒有大小調的煩惱。

學夷?唔....改進嘛。但傳統也要學,不然就看不懂舊譜。
 樓主| Zoce 發表於 2011-9-8 02:16:41 | 顯示全部樓層
《1865年太極拳之二十六》

二十一、剛柔相濟

武禹襄《太極拳解》,「行氣如九曲珠,無微不到;運勁

如百煉鋼,何堅不摧?形如搏兔之鶻,神似捕鼠之貓。曲

中求直,蓄而後發。收即是放,連而不斷。極柔軟,然後

能極堅剛;能黏依,然後能靈活。氣以直養而無害,勁以

曲蓄而有餘。漸至物來順應,是亦知止能得矣」。

參考《萇氏武技書.剛柔相濟論》,「善用剛柔者,如蜻

蜓點水,一沾即起。過氣如風輪,旋轉滾走不停。必如是

,則剛柔相濟得宜,方能無氣歉不實,澀滯不利之患」。

1865太極拳綜合理解如下:

氣運周身,運勁如鋼,難道不能叫「無堅不摧」嗎?

當然不。

因為身手之用勁,無論太柔、太剛、不剛不柔,又剛又柔

,同樣都會「反應」慢,難對付快速的目標。

結構上,發勁,必定要有「曲折」位。如身上的關節,做

出「弓」形。

1865太極拳練「先天自然之能」,講求靈活。即是身上的

「九」個「曲位」,輪流蓄發,經常保持一定的彈性。

以「走側」「避鋒」切入,對方無力點可用,叫「極柔軟

」。一擊即中,叫「極堅剛」。

所以「以柔制剛」「剛柔相濟」,指技擊上的戰略。

邵保勝 8. 9. 2011
太極閒人 發表於 2011-9-8 04:25:25 | 顯示全部樓層
Zoce 發表於 2011-9-7 12:58
現在曲藝都看簡譜,工尺也有用。五線譜就..............

聽講以前唔興轉key,d樂師最惡。唔係老倌花蛋。 ...

多謝解釋。邵師傳幾時肯開腔唱野呀?
 樓主| Zoce 發表於 2011-9-8 11:08:21 | 顯示全部樓層
《1865年太極拳之二十七》
二十二、三尖

我說,武禹襄《十三勢行工要解》講「練架」。

其中沒有談,如何「因敵」,所以不明「變化」,也無從

「示神奇」。

且看《萇氏武技書》談到三尖、落氣。

三尖,指人體三處地方,須堅實猛勇。落氣,指落點「全

體」堅硬如石。

1865太極拳綜合理解「三尖」如下。

a) 三尖照:物理學而言,兩點成一線,第三點就是力點、

作用點、承點。

b) 三尖到:落點要齊。

c) 三尖合:結構上,身上各關節的合力,要平衡。當知,

身上的力線最弱點,就會最先,折、斷、陷。

邵保勝 8. 9. 2011
 樓主| Zoce 發表於 2011-9-9 08:18:18 | 顯示全部樓層
《1865年太極拳之二十八》

二十三、短打

太極拳如何「短打」?

聞說楊露禪曾練過二郎拳。

河南少林一支,有紅家少林、孔家少林、俞家少林。俞家

少林,分大聖門(猴拳)、羅漢門、韋陀門、二郎門。

二郎拳,可能出自少林二郎門。

二郎門,有一套「十指封鎖拳」。

十指扣鎖,是肘法一種。我認為搭手更合適太極拳。

1865太極拳開宗分陰陽,以「隨曲就伸」、「走黏」為行

拳原則。

故此,曾以單人推手,用影片表達過。此也為姜容樵晚年

作拳勢。

邵保勝 9. 9. 2011

樓主| Zoce 發表於 2011-9-9 23:35:45 | 顯示全部樓層
《1865年太極拳之二十九》

二十四、得勢、得機

如何才叫「得勢」,如何才能「得機」?

《太極拳論》說,「著熟而神明」,「忽隱忽現」。

《萇氏武技書》說,「活在外門」。

意謂,手分三門,即腕、肘、膀根。

腕伸,長距離,但不能催人,一點即倒。

如何「一碰即飛」呢?

制肘,當對方不能滑脫時,始能「得勢」。得勢,必須即

打,叫「機」。

1865太極拳,逢出必手腳齊上。無論是一手二手三手四手,

可有前後手,唯盡量不單出。
 樓主| Zoce 發表於 2011-9-9 23:36:18 | 顯示全部樓層
太極閒人 發表於 2011-9-8 04:25
多謝解釋。邵師傳幾時肯開腔唱野呀?

咪同你唱緊「雙黃」囉。
太極閒人 發表於 2011-9-10 01:10:47 | 顯示全部樓層
Zoce 發表於 2011-9-9 23:36
咪同你唱緊「雙黃」囉。

................. .............
 樓主| Zoce 發表於 2011-9-11 00:51:48 | 顯示全部樓層

《1865年太極拳之三十》

二十五、1865太極拳原自少林短打

根據清代張孔昭《拳經》,說宋太祖學自少林。後發展了溫

家十二短打、呂紅八下等。

此書作者,著有《張氏短打拳》、《少林術入門》。

張孔昭的短打,是少林拳。其中,有「少林寺短打推盤步法

」。曰:「兩下合掌擠步行,著地撥勢認分明」,又「連珠

步進單鞭出,回馬則用撤步行。梅花五步牽連進,拗單鞭下

勢法門。他若高時高探馬,我若低盤雀地龍」。

我將一幅短打法的圖,與楊澄甫推手照片比較。發現有些相

似。不知太極推手中,若脫手時,是否有「短打」的意思?

1865太極拳的式子,慣以高低、進退、左右、反側、連環演

練。長短互用,步隨身換。閃打同時。

邵保勝 11 . 9. 2011
 樓主| Zoce 發表於 2011-9-11 11:29:10 | 顯示全部樓層

《1865年太極拳之三十一》
二十六、短打步
太極拳經論,與步法有關。例如:
「人剛我柔謂之走」
「活似車輪」
「黏即是走,走即是黏」
「進步、退步」
「上下相隨人難進」
「邁步如臨淵」
「邁步如貓行」
「走架」「兩腿相隨」
「實非全然站煞」「非身子亂挪,手足亂換」

《少林拳譜》之短打步法,有偷步、點步、站步,扺步、奸
步、梅花五步、跌法、撻法、勾法、提法、顛法、搜法、踹
法、剔法。
梅花五步,乃「太極」之義,循環無端,前後左右,皆可操
練,其法每以步步佔中心為主。

清代拳譜中,除太極拳譜外,此處出現「太極」二字。

1865太極拳之步法,邵保勝以「手腳齊出」,「未到步」、
「已踏進」、「過步」理解。即是瞻前、顧後,步有定位、
無定位、未定位、轉位。

《少林寺短打身法統宗拳譜》說,「八風不撓,隨顛隨狂」
。邵保勝理解,「靜如山岳」就是八面支撐,取得之平衡,
無論怎樣拉撞,也如山岳一般不會倒下。不倒下,是用腳走
步,用身法化打。狀如「顛倒」的過山車,狂奔走轉。
換言之,「顛狂」不倒,有靜如山岳的效果。
邵保勝 11 . 9. 2011