太極論壇

查看: 5477|回復: 3

無極樁

海大富 發表於 2011-9-2 12:06:22 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
1:有許多人站樁練拳是講全身放鬆,這樣就永遠練不出作為主宰的腰了,將來也只能練成撐勁和推勁,不能成就拋放及冷彈勁,正確的練法是站樁是先全身勁力拉開,然後腰間命門處微微挺起,借此腰上挺勁,將全身鬆開(不是放鬆)。覺如腰拎著手腳及全身,剛開始腰力量不夠全身不能全部鬆開,只能部分鬆開,漸漸隨功夫增長全身會一一鬆開,真正會感覺到腰為主宰。

2:第二點要注意是站樁練拳時要開襠園胯,這必須在以上第一點的要求下進行,否則腰胯練死也是一病。部開襠園胯將來合勁難成,發人時力量會小很多。
“開襠園胯”確實是太極拳非常重要的要領,但是,人往往一注重“開襠“,就容易膝蓋著力。膝蓋一旦著力,日久便會損害膝蓋半月板,造成膝蓋積水,嚴重的會造成人無法下地。
其實,胯開了,也自然圓襠了。開胯的結果是,兩腳膝蓋不著力。

網友, 舊論壇
 樓主| 海大富 發表於 2011-9-4 21:37:57 | 顯示全部樓層
有些喜歡用身弓發勁,
有些喜歡用胯檔發勁。
請問有何利弊?

.......admin_L
 樓主| 海大富 發表於 2011-9-4 21:38:53 | 顯示全部樓層
無極樁看來傷不到膝蓋吧?
引言回覆:
正確的練法是站樁是先全身勁力拉開

勁力怎麼拉開呢? 拉開的是筋骨吧!

無極樁是好東西, 不過曲高和寡.

.......空空
 樓主| 海大富 發表於 2011-9-4 21:39:42 | 顯示全部樓層
引言回覆:
有些喜歡用身弓發勁,
有些喜歡用胯檔發勁。
請問有何利弊?

胯檔發勁比身弓發勁更高.

兩手相接, 你的身弓和對手身弓在接勁, 如果你能用多一度胯檔勁摧動對手, 對手不懂胯檔勁, 你便比他勝.

以身而言, 胯檔勁是根節勁, 身弓力是中節勁. 肩圈是梢節勁

....空空