太極論壇

查看: 18631|回復: 90

邵保勝真經至柔易筋鐵門閂

Zoce 發表於 2011-9-7 09:07:29 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

《氣功煲涼茶之十七》
小說裡的《九陰真經》為王重陽所創。
查王重陽確有其人。
王重陽是金朝人。他揉合儒、道、釋三家思想,主張三
教合一。聲稱「儒門釋戶道相通,三教從來一祖風」。
認為修道的根本在於修心,達到心地清靜,則身在凡塵
而心已在聖境,即「人心常許依清靜,便是修行真捷徑
」。著作有傳道詩詞約千餘首,另有《重陽立教十五論
》、《重陽教化集》、《分梨十化集》等,均收入《正
統道藏》。
王重陽創全真教。傳有七位弟子,各有門戶。例如,邱
處機,白玉蟾等。
王重陽論煉性:「理性如調琴,弦緊則必斷,慢則不應
,緊慢得中,琴可調矣。則又如鑄劍,鋼多則折,煬多
則卷,鋼煬得中,則劍可鑄矣,煉性者,體此二法,則
自妙也」。
王重陽論養身之法:「法身者,無形之相也。不空不有
,無後無前,不下不高,非短非長。用則無所 不通,藏
之則昏默無跡。若得此道,正可養之。養之多則功多,
養之少則功少。不 可願歸,不可戀世,去往自然矣」。

邵保勝根據《道藏》等資料,得到一些啟發。
所謂「真」,指自已理解的、練到的程度。我不會人云
亦云。認真學習,用現代語言表達。
所謂「無形」,可理解為共振頻率,與人體血氣、經絡
有關。練功時,調節頻率,直接影響內臟。練習體操,
配合發聲,歷朝傳下,如隋代《巢元方諸病源候論》、
金元《六字訣》等。
邵保勝 3. 9. 2011 

《氣功煲涼茶之十八》
王重陽《全真經》的啟發,我近日新編了一套「柔練易
筋經」。由於與傳統的練法有別,暫名為:
「Ziboce Double Blades of Yijinjing 邵保勝真經易筋鐵門閂」
這套體操,以雙掌做勢。

意取《九陰真經》功法之一,易筋。
鐵門閂,為易筋經一式。
而武功中,有「鐵門閂刀法」。小說《雪山飛狐》中,
為鄭三娘的武功。
查「門閂」,即是中國舊式門鎖。附在門內的雙扣,像
八斬刀,雙叉有卡住對方兵器的功用。
邵保勝 7. 9. 2011 

樓主| Zoce 發表於 2011-9-7 14:53:54 | 顯示全部樓層
海大富 發表於 2011-9-7 16:32:38 | 顯示全部樓層
........
........
八斬刀,雙叉有卡住對方兵器的功用。

===========

這2~3個月有事綁住因此時間有限,等有空時我會嘗試用力學分析它的原理。

樓主| Zoce 發表於 2011-9-9 14:05:37 | 顯示全部樓層
 樓主| Zoce 發表於 2011-9-9 14:06:05 | 顯示全部樓層
 樓主| Zoce 發表於 2011-9-9 18:44:45 | 顯示全部樓層
 樓主| Zoce 發表於 2011-9-10 13:03:23 | 顯示全部樓層
海大富 發表於 2011-9-11 07:44:15 | 顯示全部樓層

這就是門閂嗎 ?
 樓主| Zoce 發表於 2011-9-11 10:01:59 | 顯示全部樓層
海大富 發表於 2011-9-11 07:44
這就是門閂嗎 ?

yes. 有好多款式。即是用雙臂做封鎖。
海大富 發表於 2011-9-11 10:28:18 | 顯示全部樓層
海大富 發表於 2011-9-7 16:32
........
........
==========
海大富 發表於 2011-9-11 07:44
這就是門閂嗎 ?

yes. 有好多款式。即是用雙臂做封鎖
==========================

聰明的武術界前輩,公開致敬。