太極論壇

樓主: Zoce

邵保勝真經至柔易筋鐵門閂

樓主| Zoce 發表於 2011-9-11 14:21:22 | 顯示全部樓層

馬利連「矇」「露」一脈相乘
 樓主| Zoce 發表於 2011-9-13 14:55:36 | 顯示全部樓層
 樓主| Zoce 發表於 2011-9-13 18:21:03 | 顯示全部樓層
 樓主| Zoce 發表於 2011-9-16 02:07:18 | 顯示全部樓層
《氣功煲涼茶之十九》
流行武俠小說講「九陽」、「九陰」功夫。即是純陽,
純陰。
《太極拳論》也談到「純功」,指犯了「雙重之病」,
「不能運化」,「終受人制」。
所謂純功,可能指極端。例如,偏練純剛,或偏練純柔。
《九陰真經》,是否指純陰,我不知道。

王重陽論養身之法:「法身者,無形之相也。不空不有
,無後無前,不下不高,非短非長。用則無所 不通,藏
之則昏默無跡。若得此道,正可養之。養之多則功多,
養之少則功少。不 可願歸,不可戀世,去往自然矣」。

陰柔的功夫,我認為應該可以表達到的。
所謂至柔,理應不能與人硬碰,或帶勁接觸。
據此,我閒娛獨舞,托寄養生。
試創編一套練習,以「Ziboce Soft Shaolin 邵保勝真經至
柔」來玩玩。內容與技擊無關。
邵保勝 16. 9. 2011 
 樓主| Zoce 發表於 2011-9-16 14:32:16 | 顯示全部樓層
 樓主| Zoce 發表於 2011-9-16 14:44:07 | 顯示全部樓層

《氣功煲涼茶之二十》
FB 有網友留言,Soft Shaolin seems like alcohol free beer。
沒有酒精的啤酒?
其實,指酒精濃度 0.05%。Light beer,也算是健康飲品。

Alcohol-free beer contains the same ingredients as traditional
beer, minus 99.95% of the alcohol.

'Pro alcohol-free beer' debate with the most important benefits:
you can drink and drive. You can go in a bar, have nearly the
taste of the real stuff, look as if you're really drinking plain beer
and be sociable without getting the effects of alcohol on your brain.

Soft Shaolin,技擊成份低,對怕瘀、怕癢、怕痛,又想
過癮的老柴來說,就是不能打的「養生拳」。
邵保勝 16. 9. 2011 
 樓主| Zoce 發表於 2011-9-16 15:30:12 | 顯示全部樓層
 樓主| Zoce 發表於 2011-9-16 15:32:53 | 顯示全部樓層

《紀效新書》卷十四《拳經》三十二勢 圖訣
第十九式中四平
中四平勢實推固, 便攻進快腿難來, 雙手逼他單手, 短打以熟為乖。

樓主| Zoce 發表於 2011-9-18 16:08:19 | 顯示全部樓層
 樓主| Zoce 發表於 2011-9-19 11:08:15 | 顯示全部樓層

《紀效新書》卷十四《拳經》三十二勢 圖訣
第二式 金雞獨立
金雞獨立顛起, 裝腿橫拳相兼。 搶背臥牛雙倒, 遭著叫苦連天。