太極論壇

樓主: Zoce

邵保勝真經至柔易筋鐵門閂

樓主| Zoce 發表於 2011-9-19 11:13:50 | 顯示全部樓層

《紀效新書》卷十四《拳經》三十二勢 圖訣
第二十一式 高四平
高四平身法活變, 左右短出入如飛, 逼敵人手足無措, 恁我便腳踢拳捶。

樓主| Zoce 發表於 2011-9-19 12:07:11 | 顯示全部樓層
《氣功煲涼茶之二十一》
「 邵保勝真經至柔」以Soft Shaolin 為英譯。
拍了幾組單式後,查看《紀效新書》的圖訣,有些很相
似。
例如:第三勢金雞獨立。
圖訣寫道:「金雞獨立顛起, 裝腿橫拳相兼。 搶背臥牛
雙倒,遭著叫苦連天」。
太極拳而言,陳式拳這拳式,沒有「橫拳」、「搶背」
。即是,戚繼光所謂「勢」,可能是指「組合」。

又例如,第十九勢中四平 。
圖訣寫道:「中四平勢實推固, 便攻進快腿難來, 雙手
逼他單手, 短打以熟為乖」。
我認為所謂「短打」,即是雙手互穿,守中線,進退步
短打。

《紀效新書》的圖訣,有些是對付快手快腳的,如第五勢
七星拳。又有些是身法轉樁快,令人摸不到的,如第二十
一勢高四平。

以上這些,都不是硬闖冒進。所謂「柔」,便是太極拳論
的「捨己從人」。並不是指,身手如何鬆柔。
邵保勝 19. 9. 2011 

附錄:
第一式 懶扎衣 懶扎衣出門架子, 變下勢霎步單鞭, 對敵若無膽向先, 空自眼明手便。
第二式 金雞獨立 金雞獨立顛起, 裝腿橫拳相兼。 搶背臥牛雙倒, 遭著叫苦連天。
第三式 探馬 探馬傳自太祖, 諸勢可降可變, 進攻退閃弱生強, 接短拳之至善。
第四式 拗單鞭 拗單鞭黃花緊進, 披挑腿左右難防, 搶步上拳連劈揭, 沉香勢推倒太山。
第五式 七星拳 七星拳手足相顧, 挨步逼上下提籠, 饒君手快腳如風, 我自有攪衝劈重。
第六式 倒騎龍 倒騎龍詐輸佯走, 誘追入遂我回衝, 恁伊力猛硬來攻, 怎當我連珠砲動。
第七式 懸腳 懸御虛餌彼輕進, 二換腿決不饒輕, 趕上一掌滿天星, 誰敢再來比並。
第八式 邱劉勢 邱劉勢左搬右掌, 劈來腳入步連心, 挪更拳法探馬均, 打人一著命盡。
第九式 下插勢 下插勢專降快腿, 得進步攪靠無別, 鉤腳鎖臂不容離, 上驚下取一跌。
第十式 埋伏勢 埋伏勢窩弓待虎, 犯圈套寸步難移, 就機連發幾腿, 他受打必定昏危。
第十一式 拋架子 拋架子搶步披掛, 補上腿那怕他識, 右橫左採快如飛, 架一掌不知天地。
第十二式 拈肘勢 拈肘勢防他弄腿, 我截短須認高低, 劈打推壓要皆依, 切勿手掌忙急。
第十三式 一霎步 一霎步隨機應變。 左右腿衝敵連珠, 恁伊勢固手風雷, 怎當我閃驚巧取。
第十四式 擒拿勢 擒拿勢封腳套子, 左右壓一如四平, 直來拳逢我投活, 恁快腿不得通融。
第十五式 井攔四平 井攔四平直進, 剪鐮踢膝當頭, 滾穿劈靠抹一鉤, 鐵樣將軍也走。
第十六式 鬼蹴腳 鬼蹴腳搶人先著, 補前掃轉上紅拳, 背弓顛披揭起, 穿心肘靠妙難傳。
第十七式 指當勢 指當勢是箇丁法, 他難進我好向前, 踢膝滾躦上面, 急回步顛短紅拳。
第十八式 獸頭勢 獸頭勢如牌挨進, 恁快腳遇我慌忙, 低驚高取他難防, 接短披紅衝上。
第十九式中四平 中四平勢實推固, 便攻進快腿難來, 雙手逼他單手, 短打以熟為乖。
第二十式 伏虎勢 伏虎勢側身弄腿, 但來湊我前撐, 看他立站不穩, 後掃一跌分明。
第二十一式 高四平 高四平身法活變, 左右短出入如飛, 逼敵人手足無措, 恁我便腳踢拳捶。
第二十二式 倒插 倒插勢不與招架, 靠腿快討他之贏, 背弓進步莫遲停, 打如谷聲相應。
第二十三式 神拳 神拳當面插下, 進步火焰攢心 遇巧就拿就跌, 舉手不得留情。
第二十四式 一條鞭 一條鞭橫直披砍, 兩進腿當面傷人, 不怕他力粗膽大, 我巧好打神通。
第二十五式 雀地龍 雀地龍下盤腿法, 前揭起後進紅拳, 他退我雖顛補, 衝來短當休延。
第二十六式 朝陽手 朝陽手偏身防腿, 無縫鎖逼退豪英, 倒陣勢彈他一腳, 好教師也喪聲名。
第二十七式 鷹翅 鷹翅側身挨進, 快腳走不留停, 追上穿庄一腿, 要加剪劈推紅。
第二十八式 跨虎勢 跨虎勢挪移發腳, 要腿去不使他知, 左右跟掃一連施, 失手剪刀分易。
第二十九式 拗鸞肘 拗鸞肘出步顛剁, 搬下掌摘打其心, 拏鷹捉兔硬開弓。 手腳必須相應。
第三十式 當頭炮 當頭砲勢衝入怕, 進步虎直摘兩拳, 他退閃我又顛踹, 不跌倒他也忙然。
第三十一式 順鸞肘 順鸞肘靠身搬, 打滾快他難遮攔, 復外絞刷回拴, 肚搭一跌,誰敢爭先。
第三十二式 旗鼓勢 旗鼓勢左右壓進, 近他手橫劈雙行, 絞靠跌人人識得, 虎抱頭要躲無門。

樓主| Zoce 發表於 2011-9-19 15:28:06 | 顯示全部樓層

第十七式 指當勢
指當勢是箇丁法, 他難進我好向前, 踢膝滾躦上面, 急回步顛短紅拳。
 樓主| Zoce 發表於 2011-9-19 18:29:42 | 顯示全部樓層
第十七式 指當勢 指當勢是箇丁法, 他難進我好向前, 踢膝滾躦上面, 急回步顛短紅拳。
請問何謂「箇丁法」?
 樓主| Zoce 發表於 2011-9-19 23:14:27 | 顯示全部樓層

《氣功煲涼茶之二十二》
《紀效新書》的圖訣第十七式 指襠勢
指襠勢是箇丁法,他難進我好向前,踢膝滾躦上面,
急回步顛短紅拳。
究竟,何謂「箇丁法」?

我不知道「箇丁」是甚麼。以下是老作。
所謂指襠勢,就是打祠堂。
另,拳經有云,上打咽喉下打陰。
又俗語,「臍箇丁」,即是下陰。
換言之,「指襠勢」,就是以下陰為目標,拳打腳踢

《太極拳論》指出,「四兩撥千斤」。
以往大家不停談論力學,斤斤計較。據「臍箇丁」的
啟示,實際任你拳重千斤,我向你「臍箇丁」「祠堂
」「撥撥」。當然是「顯非力勝」,「非關學力而有
為也」。
若果太極不准打「臍箇丁」,還有甚麼技擊可言?
邵保勝 19. 9. 2011 

樓主| Zoce 發表於 2011-9-20 10:23:29 | 顯示全部樓層
《氣功煲涼茶之二十三》
何謂「紅拳」?
查陝西拳,形成始於秦漢,又稱關中拳,發展於唐朝
,到了宋代稱為「西家拳」,明清時正式定稱為「紅
拳」。「掏腮掌」「龍探爪」「雀地龍」「猴王鏡」
是幾個陝西拳實用招法。
拳套大、小紅拳。以「撐補為母,勾掛為能,化身為
齊,刁打為法」
紅拳看似花哨,卻非常實用。「紅拳講究勢輕勁柔,
氣順招圓,以心意為根,用意不用力。打法以步制人
,刁打巧擊」。

換言之,四兩輕巧,勁柔打箇丁,便是不用力勝。
邵保勝 20. 9. 2011 

樓主| Zoce 發表於 2011-9-20 13:52:38 | 顯示全部樓層
 樓主| Zoce 發表於 2011-9-21 01:36:16 | 顯示全部樓層

《氣功煲涼茶之二十五》
托《九陰真經》搞意思,並不是要解拳譜。而是出
陰招。
《紀效新書》的圖訣第十六式 鬼蹴腳
鬼蹴腳搶人先著, 補前掃轉上紅拳,背弓顛披揭起
, 穿心肘靠妙難傳。

所謂「鬼」,指不測。來去無踪。
蹴,即「踏」「踢」。
腳,即曲膝的動作。
披揭,即下掛上揭。
起,即開也。
背弓,即反側。

鬼蹴腳,是進攻的動作。指快速換樁,頂膝、踢踏
。同時刁手打頭,左右開弓,令對方出現破綻。之
後,殺著才是穿心肘。
邵保勝 21. 9. 2011 

樓主| Zoce 發表於 2011-9-21 13:53:21 | 顯示全部樓層

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
 樓主| Zoce 發表於 2011-9-22 15:11:04 | 顯示全部樓層