太極論壇

樓主: Zoce

邵保勝真經至柔易筋鐵門閂

樓主| Zoce 發表於 2011-9-29 12:46:45 | 顯示全部樓層
《氣功煲涼茶之三十三》

洪七公與歐陽鋒比武,將《九陰真經》的正練、逆練發揮

盡致。為了追查《九陽真經》的下落,我於是跑上嶗山,

請教周伯通。

以下文字,輯錄為《真經降龍掌》,列入英文譯名 Soft

Shaolin Series 內。

邵:聞說《九陽真經》是內功,不會技擊,是嗎?

周:《說文解字》是字典,會不會作文章?

邵:哦,即是全部都是「實學」。降龍十八掌,你會嗎?

周:激漲法無用的。跟我玩「通明拳」吧。

邵:你真的不會「降龍十八掌」嗎?

周:你跟我走過草叢再說吧。

邵:蘆葦草?全部高過我,似走《紅高梁》陌田。喂,前

輩慢走。我看不到你了,我全部被草圍住,又無路……

周:你不是說有功夫嗎?看,全身衣服被草割破,頭手面

都是血痕。還說會技擊?

邵:哦,我明白了。「打人如把草」,即是懂得管住前面

的草。「手到步亦到」,指開路。「上打咽喉下打陰」,

指手腳輪出。「左右兩肋在中心」,指側進,草便不會回

彈在身上。你早些說吧。

周:哈,你自作聰明吧。離「通明」還差很遠呢。

邵保勝 29. 9. 2011

樓主| Zoce 發表於 2011-9-29 14:21:42 | 顯示全部樓層

八號風球之維港。所以要落地生根至得。
 樓主| Zoce 發表於 2011-9-29 20:48:27 | 顯示全部樓層
《氣功煲涼茶之三十四》
周伯通出「茅」招,我不服。
邵:降龍十八掌的式子名稱,都是從《易經》而來。即是
卦象。是否,要先學懂風水玄學呢?
周:哈哈。豈止十八掌,原本二十八掌呢。取之《易經》
,是在乎理。「變卦」,而不是卦象。須知,《易經》內
文,是流動曲線的變化,而不是狀態的分析。
邵:哦,那麼苦練「亢龍有悔」,便是死手?
周:黃藥師老頭巳傳你《九陰真經》。可惜你沒實戰經驗
,讀死書、練死樁、行死棋。
邵:我行我素,叫做「寫意」,不會「自以為是」。荀子
有講,喜於鬥者,如用寶劍去砍牛糞,貴而用於賤也。孔
子也說,眾人以你為模範。你就以為自已是對。其實是敗
德,因為「道巳死」。
周:你好哇,用曲線來罵我。
邵:非也。我只是抄書,不懂用。例如,打法。提打、鉤
打、按打、掛打、鋸打、鑽打、搓打、拂打、疊打、錯打
、裹打、踐打、截打、堵打、摧打、撥打、滾力打、支力
打、滑打、粘力打、圈步打、引步打、進步打、退步打、
順步打、橫步打、整步打、半步打、引步打、進步打、退
步打、順步打、橫步打、整步打、半步打、斜面正打、正
面斜打、具體之片面打、局部之整體打、上下卷打、左右
領打、內外領打、前後旋打等。
周:唔…
邵:忽隱忽現,力斷意不斷,意斷神又連,動靜已發未發
之機,及一切暗示打法。
周:回頭學初步,然終是下乘功夫,如聰明智慧者,則無
須習此。
邵:吓,何解?
周:看山不是山。
邵:我明白了。難道秘密,就是「E」?
邵保勝 29. 9. 2011

附錄:
《荀子.榮辱》
凡鬥者,必自以為是而以人為非也。己誠是也,人誠非也,
則是己君子而人小人也。以君子與小人相賊害也。憂以忘其
身,內以忘其親,上以忘其君,豈不過甚矣哉!是人也,所
謂「以狐父之戈钃牛矢」也。

《孟子.盡心下》
萬子曰:「一鄉皆稱原人焉,無所往而不為原人;孔子以為
德之賊,何哉?」曰:「非之無舉也,刺之無刺也。同乎流
俗,合乎汙世,居之似忠信,行之似廉絜,眾皆悅之,自以
為是,而不可與入堯舜之道,故曰德之賊也。

樓主| Zoce 發表於 2011-10-1 18:13:07 | 顯示全部樓層

所謂立身中正,曲中求直。是人體發揮最大力的姿勢。
形曲力直,肢架最大的彈力,由頭、肩、肘,手,又頭、肩、胯、膝、腿。
海大富 發表於 2011-10-1 21:22:23 | 顯示全部樓層
形曲力直,肢架最大的彈力,由頭、肩、肘,手,又頭、肩、胯、膝、腿。

=========

不太好理解,能不能深入講解 ?
 樓主| Zoce 發表於 2011-10-2 01:32:52 | 顯示全部樓層
海大富 發表於 2011-10-1 21:22
形曲力直,肢架最大的彈力,由頭、肩、肘,手,又頭、 ...

海兄,請指教。
 樓主| Zoce 發表於 2011-10-7 13:57:31 | 顯示全部樓層

樓主| Zoce 發表於 2011-10-16 18:41:25 | 顯示全部樓層

《邵保勝真經降龍掌之入靜》
太極拳論,我用心君、臣身,兩個系統解說結構。
手腳,為「自動化平衡系統」。所以,「心貴靜」才能做到。
一心一意,就不能「入靜」。
所以越專注,就越不能「入靜」。入靜,並不是打坐冥想,才叫忘我境界。
太極拳、站樁,也可以入靜。
邵保勝說,將心意分開,目的Control and Response。
 樓主| Zoce 發表於 2011-10-26 00:20:40 | 顯示全部樓層

《氣功煲涼茶之三十五》
話說邵保勝在嶗山,跟周伯通練「真經降龍掌」快一個月。
邵:周哥哥,我看降龍掌不外如是。聽聞你曾以「大伏魔拳
」,與楊過的「黯然銷魂掌」對拆,輸得很慘呵。
周:沒可能吧。大伏魔拳,乃穩實剛猛之氣的掌法,招數神
妙無方,拳力籠罩之下,威不可擋。
邵:你不是說過,無招勝有招嗎?現在又講神妙,矛盾!
周:唉,你自以為聰明,偷學了幾下,公園跳跳,就叫舞拳
。所謂魔,是自已的心魔。
邵:我巳經把「山」,練了「E」了。亦斜亦正,降龍伏虎,
身法自然啦。
周:得道的過程就是:尋,訪,問,試,考,廣,深,博,
集,聯,通,精,濾,專,定,延,創,傳。
邵:呵,精通之後,還要延創。百通哥哥,如果你不傳我,
你也不算得道呀。
周:笑話。你看完了全部金庸小說未?
邵:好哥哥,大師已經重寫。有修訂版Version啦。如藏在
倚天屠龍兵器內的文字,改為刻在鐵片上,不是寫在紙上
啦。
周:是嗎?看來伏魔拳,也要改過名號。
邵:不如就叫「真經伏魔」吧。夠創意未?
邵保勝 25. 10. 2011

樓主| Zoce 發表於 2011-10-29 10:59:27 | 顯示全部樓層

打字神功,但自從有了 iphone 之後.....................