太極論壇

樓主: Zoce

邵保勝真經至柔易筋鐵門閂

樓主| Zoce 發表於 2011-11-4 17:34:35 | 顯示全部樓層
 樓主| Zoce 發表於 2011-11-5 10:43:50 | 顯示全部樓層
 樓主| Zoce 發表於 2011-11-11 12:53:59 | 顯示全部樓層

慶祝光棍節
這種斷續、凹凸、不均衡(一開二)、變速的勁,鬆柔均整的太極拳如何聽勁,如果化到呢?

樓主| Zoce 發表於 2011-11-16 13:44:54 | 顯示全部樓層

辟邪劍法第一式,就係「篤」。

《氣功煲涼茶之三十九》
話說邵保勝在嶗山,跟周伯通學伏魔拳,轉眼又過了十
幾天。
邵:周Sir,我巳經練完了《九陰真經》的功夫嗎?例如
,九陰全真經、易筋經、降龍掌、一指禪、葵花寶典、
伏魔拳。
周:小說長寫長有,拳術也一樣有發展空間。話說,《
葵花寶典》傳到福建南少林寺紅葉大師。紅葉終生摸不
透其中奧秘。
邵:我也有所聞。華山派的岳肅和蔡子峰到少林寺作客
,偷看到《葵花寶典》。其時匆匆之際,二人不及同時
閱遍全書,當下二人分讀,一人讀一半,後來回到華山
,共同研討。不料二人將書中功夫一加印證,竟然牛頭
不對馬嘴,全然合不上來。二人都深信對方讀錯了書,
只有自己所記的才是對的。華山的劍氣二宗之分由此而
起。
周:紅葉禪師不久發現此事。他知道這部寶典所載武學
,有極兇險之處。最難的還是第一關,只消第一關能打
通,到後來也沒什麽。第一關只要有半點岔差,立時非
死即傷。紅葉當下派遣得意弟子渡元禪師前往華山,勸
論岳蔡二位,不可修習寶典中的武學。
邵:我知。渡元禪師上得華山,岳蔡二人對他好生相敬
,承認私閱《葵花寶典》,一面深致歉意,一面卻以經
中所載武學向他請教。殊不知渡元雖是紅葉的得意弟子
,寶典中的武學卻未蒙傳授。當下渡元禪師並不點明,
聽他們背誦經文,隨口加以解釋,心中卻暗自記下。渡
元禪師武功本極高明,又是絕頂機智之人,聽到一句經
文,便己意演繹幾句,居然也說來頭頭是道。
周:渡元禪師在華山上住了八日,這才作別,但從此卻
也沒再回到少林寺去。渡元禪師還俗。複了原姓,將法
名顛倒過來取名遠圖,娶妻生子,創立鏢局。
邵:林遠圖的辟邪劍法,是從《葵花寶典》殘篇中悟出
的武功,兩者系出同源。
周:《辟邪劍譜》我也略知一二。七十二路劍法,內有
雙手劍、反手劍的用法,可對付各種奇門兵器。
邵:好哇,明天開始練《真經辟邪》吧。
周:我無問題,不過你三分鐘熱度,又看耐得幾天。
邵保勝 13. 11. 2011
(參考:維基百科)
 樓主| Zoce 發表於 2011-11-19 20:33:00 | 顯示全部樓層

練暗器
 樓主| Zoce 發表於 2011-11-25 17:59:07 | 顯示全部樓層
 樓主| Zoce 發表於 2011-11-26 02:46:12 | 顯示全部樓層
《氣功煲涼茶之四十》
話說邵保勝跟周伯通,練辟邪劍法,巳兩個星期,但進
展全無。
邵:周Sir,辟邪劍好似無乜料到噃。練葵花寶典,據聞
先要自宮。可有這事?
周:哦,王重陽的九陰真經沒有講呀。你說來聽聽。
邵:坊間傳著一個笑話。原來東方不敗練的葵花寶典,
內容如下:「欲練神功,引刀自宮。若不自宮,也能成
功。即使自宮,未必成功。若要成功,不要自宮。如已
自宮,就快進宮」。
周:首先,林遠圖傳下的辟邪劍譜,是不用自宮的。而
林遠圖根據聽來的殘譜,也沒有講自宮。
邵:那麼紅葉禪師所緊張的,是甚麼一回事?
周:哦,應是黃蓉憑記憶九陰真經,特意唸錯給歐陽鋒
聽的。其中臨時加了這幾句。紅葉禪師怕貪心的人跟著
先「自宮」,來修習寶典中的武學。
邵:那為甚麼歐陽鋒沒事?東方不敗有沒有自宮?
周:歐陽鋒不是傻的,與王重陽同是五大高手之一。東
方不敗巳練成綉花針,摘葉飛花。軟都可以玩成硬,無
所不能。玩 Cosplay求敗勢,正是寶典說的,知己知彼,
角色交換的內容。
邵:你快些講吧。我要不要自宮才學會呢?
周:內家拳與外家拳的分別,就是練神,叫神功。自宮
,比喻隱藏了的「形式」。把形式、方法去掉,才會明
白功夫的「真義」。
邵:哦,我明白了。「欲練神功,須要忘形。若執於形
,或許都能成功。但即使忘形,也未必一定成功。若要
成功,先要練好了基本功的形。如已得了形,就可真接
練神功」。好彩問清楚唧。唏,周Sir,你磨刀霍霍做甚
麼呀?
周:你不是想要將「形式」去掉嗎?快磨好啦,你忍耐
一下啦。
邵:No Way,我唔要自宮呀。
邵保勝 26. 11. 2011 
 樓主| Zoce 發表於 2011-11-30 13:37:30 | 顯示全部樓層

見到澳洲醫生玩刀仔,我又學下先。
花留香 發表於 2011-11-30 15:00:14 | 顯示全部樓層
回復 Zoce 的帖子

花開留香,刀出見血。不見血,何出鞘?
 樓主| Zoce 發表於 2011-11-30 15:33:14 | 顯示全部樓層
花留香 發表於 2011-11-30 15:00
回復 Zoce 的帖子

花開留香,刀出見血。不見血,何出鞘?

不出嘛,用套套囉,無血。玩魔術,跳健康舞。