太極論壇

樓主: Zoce

邵保勝真經至柔易筋鐵門閂

樓主| Zoce 發表於 2012-2-26 16:47:12 | 顯示全部樓層
回復 海大富 的帖子

我真是有條筋沒練到呀!
海大富 發表於 2012-2-26 20:18:19 | 顯示全部樓層

回復 Zoce 的帖子

苗順融會峨眉十二樁和五枚福建白鶴拳創小練頭.
中線身架來自福建白鶴蛇勁內功來自峨眉十二樁.
傳嚴二再傳女詠春及婿梁傅儔. 梁傅儔再傳紅船. 改名稱成為詠春拳.
黃華寶梁贊分支改編小練頭成為三拳套.詠春拳進一步發展成為當今​詠春拳.
當今三套拳中仍保留峨眉十二樁和五枚福建白鶴拳種可以考證. 然而知音者少.不知音,拳很難練完整.
.....
.....
.....
易金一支仍保留紅船小練頭一長套和拳訣. 訣中有峨眉十二樁和福建白鶴蹤跡. 後世探討詠春來源, 這拳訣是一種寶貴的資源.
比如,小練頭訣說,左手鞭出橫力勁, 神寄指爪袖底旁, 旋迥自然順脈氣. 實為意動神到指爪氣順手三陰三陽脈氣走.是峨嵋+二莊的獨門蛇行​蛹動練法. 符合小練頭--眼對手 手對心 手從心發 一絲不苟--練法
訣中諸如 "集意會神平肩襠
雙手前起半(分)陰陽"之句, 仍出自峨嵋十二莊. 諸如單朝陽仍出自福建白鶴

=============

我不懂詠春但看到這部影片後才想知道一些峨嵋十二庄的知識。
 樓主| Zoce 發表於 2012-2-26 21:20:53 | 顯示全部樓層
回復 海大富 的帖子

峨眉叫「蛹動」。練手指的關節。運動了指尖,血流通道因用力,其實是閉塞了。開始麻痺,感覺上便有了氣感。

或者這樣說,一般人很少這樣旋手指,手指有幾敏銳,無從知道。

海大富 發表於 2012-2-26 22:04:08 | 顯示全部樓層

....運動了指尖,血流通道因用力,其實是閉塞了。開始麻痺,感覺上便有了氣感

.......,手指有幾敏銳,....。

回復 Zoce 的帖子

藍色字帶給人假象誤解為氣通了,長期下來紅色字會損害手的神經進而傷害身體其它部位器官的功能。

這不對吧!還是我錯解文意?

樓主| Zoce 發表於 2012-2-27 01:34:19 | 顯示全部樓層

回復 海大富 的帖子

你解得好好。
有感覺,即是不正常。無病無痛,才是「通」罷。
海大富 發表於 2012-3-2 10:28:53 | 顯示全部樓層

回復 Zoce 的帖子

這是邵兄貼在別的論壇的好片子,我代轉貼到本論壇。

http://www.youtube.com/watch?v=Ws2Iczref5U
 樓主| Zoce 發表於 2012-3-2 23:56:44 | 顯示全部樓層

C1212. [太極]猜:李小龍學過那一家太極拳  
 樓主| Zoce 發表於 2012-3-9 19:28:51 | 顯示全部樓層
 樓主| Zoce 發表於 2012-3-10 08:30:32 | 顯示全部樓層
 樓主| Zoce 發表於 2012-9-14 22:10:21 | 顯示全部樓層

拳經有那一句,指導如何以「禦眾之形」,來對付「快」?

兩手對四腳,我以經「手忙腳亂」,真係失禮了。