太極論壇

查看: 6675|回復: 21

推手、發勁 ..... 討論

海大富 發表於 2011-10-18 17:41:11 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
公園裏有人拼命練發勁,看似煞有其事,實則無勁可發,火煮空鐺而已,徒勞無功。

鄭子太極拳惟有重視拳架練習,認真練,練到全身氣脈通順,練到遍體氣流行,練到湧泉貼地氣有根,才知道發勁只是氣到而已,才知道接勁如張弓,發勁如放箭,輕輕鬆一下,對手如箭射出,輕鬆。

樓主| 海大富 發表於 2011-10-18 17:42:07 | 顯示全部樓層
lebai 寫到:
公園裏有人拼命練發勁,看似煞有其事,實則無勁可發,火煮空鐺而已,徒勞無功。

鄭子太極拳惟有重視拳架練習,認真練,練到全身氣脈通順,練到遍體氣流行,練到湧泉貼地氣有根,才知道發勁只是氣到而已,才知道接勁如張弓,發勁如放箭,輕輕鬆一下,對手如箭射出,輕鬆。

「接勁」跟「蓄勁」兩者要搞清楚啦!古典太極拳譜講的東西。

另外還有語病:既然「發勁只是氣到而已」這麼神妙了,那還要「張弓」、「放箭」嗎?

可能您要進一步說明一下。

2Spring
 樓主| 海大富 發表於 2011-10-18 17:43:08 | 顯示全部樓層
應二泉兄要求,進一步說明一下:
一、蓄勁---古典太極拳譜講的東西。
接勁---現代太極拳譜講的東西。
二、發勁只是氣到而已---體會方知。
三、接勁如張弓,發勁如放箭---接勁像拉弓,自己是弓,對方是箭,發勁只是如手輕輕放開,箭即射出去。推手即是練習接勁,能不能將對手發出去,端視二人鬆的程度高低而定。
 樓主| 海大富 發表於 2011-10-18 17:43:59 | 顯示全部樓層
lebai 寫到:
三、接勁如張弓,發勁如放箭---接勁像拉弓,自己是弓,對方是箭,發勁只是如手輕輕放開,箭即射出去。推手即是練習接勁,能不能將對手發出去,端視二人鬆的程度高低而定。

lebai 兄連消帶打,叻番次,這次不叫lebai姐了,頂~

.....shoemaster
 樓主| 海大富 發表於 2011-10-18 17:44:30 | 顯示全部樓層
不懂「叻番次」及「頂~」的意思。
請譯成國語說,先謝!

樓主| 海大富 發表於 2011-10-18 17:45:25 | 顯示全部樓層
lebai 寫到:

1. >>另外還有語病:既然「發勁只是氣到而已」這麼神妙了,那還要「張弓」、「放箭」嗎?
Lebai 兄還沒回我這問題呢!

2. >>發勁只是氣到而已---體會方知。
不知Lebai 兄是您自己被發或是發人的體會呢?

3. >>接勁如張弓,發勁如放箭---接勁像拉弓,自己是弓,對方是箭,
若自己是弓,接勁像拉弓,那麼這弓是誰在拉開的呀?

4. 發勁只是如手輕輕放開,箭即射出去。
體用歌中說:「身似行雲,打手安用手」,與您的說法是否有牴觸呢?

2Spring

樓主| 海大富 發表於 2011-10-18 17:46:20 | 顯示全部樓層
二泉兄極富研究精神本是好現象,但用錯地方,難免浪費時間,消耗精神。

難道二泉兄不知道「張弓」、「放箭」,只是「比喻」說法,方便習者瞭解而已,二泉兄問「這弓是誰在拉開的呀?」答案當然是自己。

樓主| 海大富 發表於 2011-10-18 17:46:52 | 顯示全部樓層
ebai 寫到:
二泉兄極富研究精神本是好現象,但用錯地方,難免浪費時間,消耗精神。

難道二泉兄不知道「張弓」、「放箭」,只是「比喻」說法,方便習者瞭解而已,二泉兄問「這弓是誰在拉開的呀?」答案當然是自己。

其他問題請一併回答,Thanks!

2spring
 樓主| 海大富 發表於 2011-10-18 17:47:25 | 顯示全部樓層
1.>>另外還有語病:既然「發勁只是氣到而已」這麼神妙了,那還要「張弓」、「放箭」嗎?

「發勁只是氣到而已」是實際應用;「張弓」、「放箭」是推手訓練。

2. >>發勁只是氣到而已---體會方知。
不知Lebai 兄是您自己被發或是發人的體會呢?

不用問Lebai 是自己被發或是發人的體會,只要問妳自己有無練到? 只要問妳自己相信否?

3. 發勁只是如手輕輕放開,箭即射出去。
體用歌中說:「身似行雲,打手安用手」,與您的說法是否有牴觸呢?

前者是比喻;後者是鄭子功候,並無牴觸。

樓主| 海大富 發表於 2011-10-18 17:47:57 | 顯示全部樓層
lebai 寫到:

阿,Lebai在誆我!甚麼「現代太極拳譜講的東西」,我上網找了半天可沒發現這回事,只有找到你在“初試啼聲---「鄭子太極拳」”說的: http://www.taichiforum.org/viewtopic.php?p=37426&sid=5d6745e0012c061a8d23ae2b93b0fe6c

lebai 寫到:
發表於: 星期三 一月 03, 2007 3:25 pm
......
......

因為我的師兄弟姊妹們都在默默自修,只是我比較愛現,提出簡要說明如上。如有不對之處,還請方家不吝指正。謝謝!!!
......
......

發表於: 星期四 一月 04, 2007 3:26 pm

拳經講的是「蓄勁」如張弓,沒錯。本門練的「鄭子太極拳」講的「接勁如張弓」,也沒錯。自己就是弓,對方就是箭,雙方一接觸,就在拉弓,發勁如放箭。輕輕一放,對方如箭射出去。功夫是練出來,沒錯。本門平常練拳就是這麼要求的。

五行 寫到:
發表於: 星期四 一月 04, 2007 4:12 pm

接勁如張弓這話是鄭先生說的嗎,其學生說的不見得就是本人說的,我想這是很普遍存在的現象。
......
......

lebai 寫到:
發表於: 星期四 一月 04, 2007 5:06 pm

「接勁如張弓」,這話是我說的,不是鄭先生說的。
......
......

Lebai 兄老是喜歡「畫虎爛(LP)」。

2Spring