太極論壇

樓主: 海大富

淺談太極拳“接手”

太極閒人 發表於 2012-10-15 06:40:25 | 顯示全部樓層
Zoce 發表於 2012-10-14 12:38
關公個樣又點呢?

看電影大戲多,關公給我的印象是“不怒自威”形!
Zoce 發表於 2012-10-18 01:19:07 | 顯示全部樓層

太極講解怎樣怎樣接手,我唔明白,也做唔到。
太極閒人 發表於 2012-10-18 07:47:18 | 顯示全部樓層
Zoce 發表於 2012-10-18 01:19
太極講解怎樣怎樣接手,我唔明白,也做唔到。

安全矩離 、 以橫克直

邵師傅出拳快、鬆、密。...
犀利!

前文(#26 重談接手)所練的接手,絕不適用於這樣的快拳急攻。不過,這樣的快拳也需要很近的矩離去施展,纔能發揮威力。你若處於無法拉長矩離之境的話,你便得有意無地把一隻手放於胸前,以備急用。(可以走離是非之地更好啦!)

眼睛看到敵人攻來,馬上傳遞訊給腦袋。腦袋也即時指揮身手步作出回應。從看到,到身手步的回應,須要或短或長的時間。少訓練,反應時間長。多訓練,反應時間短。無論反應多快,總須時間就是了。

敵我兩人近矩離相對而立,誰人首先發難,誰人便搶得先機。倘若我感到威協時,我便須遠離敵方一點。這是敵我之間的「安全矩離」。這「安全矩離」給我足夠的時間作出反應。

有了這「安全矩離」,敵方需要上步逼迫纔能施展快拳。他一動,我看到他的形態,看到他兩手的中路直拳攻擊。不待他接近,我也迎上以橫環克之攻之(以橫克直)。連消帶打。(口講就容易啦!)

...........................
花留香 發表於 2012-10-18 14:42:47 | 顯示全部樓層
傳說有沾衣十八跌的,技藝神奇不在太極拳之下。而習練此技的跟他人接手,有問手的手法。不知諸位網友和海大富版主的手頭上,有沒有相關的書藉或影片,可以提供給我參考呢。我首先在這裏多謝大家。
Zoce 發表於 2012-10-18 16:27:02 | 顯示全部樓層
太極閒人 發表於 2012-10-18 07:47
安全矩離 、 以橫克直

邵師傅出拳快、鬆、密。...
犀利!

前輩咁講,鬆毛鬆翼添。
即刻拍多次。今次聽到拳風。好大聲,出自手肘。可能手臂多左dd Dum Dum 肉。

樓主| 海大富 發表於 2012-10-18 19:37:16 | 顯示全部樓層
回復 花留香 的帖子

網路上可找到很多沾衣十八跌的資料,但不盡可靠。

我想你的重點是在太極拳的摔法,關於摔法,過去曾有前輩對我如此說:「『引、進、落、空』的高級運用就是太極拳的摔法。」,所謂高級運用就是配合太極拳的各式的使用,應該沒有必要特別去研究接手吧?

我常常是被推手,所以現在很少去跟人推手了,專心在拳架上。只能轉述前輩的說法。
太極閒人 發表於 2012-10-19 09:11:48 | 顯示全部樓層
Zoce 發表於 2012-10-18 16:27
前輩咁講,鬆毛鬆翼添。
即刻拍多次。今次聽到拳風。好大聲,出自手肘。可能手臂多左dd Dum Dum 肉。:fun ...

.............
太極閒人 發表於 2012-10-19 11:00:35 | 顯示全部樓層
海大富 發表於 2012-10-18 19:37
回復 花留香 的帖子

網路上可找到很多沾衣十八跌的資料,但不盡可靠。

沾衣十八跌的功夫在網路上的資料大概可信吧!只看名稱會給人一種「神奇」的錯覺。實際上不是沾一沾衣服就被摔倒的。名稱而已。

Youtube 上可看到「一觸如觸電」的「功力」演示。有人信、有人不信。我把這本領視作「特異功能」。因為楊無敵傳說中的功夫也沒這麼神奇。

我看太極拳的摔法也沒特別高於別家。「引進落空」也不是太極拳獨有。「引進落空」的技巧對付不懂摔法者易,對付也懂摔法者則難。一切功夫都是這樣。對付不懂拳腳者易,對付懂拳腳者難。太極拳也不例外。

研究接手的目的是:突然惡人揮拳向你攻擊時,你俱備不假思索的急應能力。不練接手,沒可能應付得來。摔法的使用,是惡人與你紏纏時所需。兩者都各有用處

.........................................

太極閒人 發表於 2012-10-20 07:05:25 | 顯示全部樓層
海大富 發表於 2012-10-18 19:37
.........................................
我想你的重點是在太極拳的摔法,關於摔法,過去曾有前輩對我如此說:「『引、進、落、空』的高級運用就是太極拳的摔法。」,所謂高級運用就是配合太極拳的各式的使用,應該沒有必要特別去研究接手吧?

「先天自然」 & 「後天訓練」

在惡人突然揮拳襲擊的情勢下,我們通常有兩種自然的反應。一是被嚇得呆若木雞、不知所措。一是急忙舉手招架,但已來不及。這都是先天自然之能

接手的訓練給我們應付突擊的能力。這是後天訓練。訓練前後有三個階段:
一是「不知不覺」- 全沒受過訓練的,會渾然不覺地被打。或者說:被打到才感覺到。
二是「後知後覺」- 看到拳頭打來,你連忙舉手招架,但來不及接招而仍被打到。
三是「先知先覺」- 惡人一動,你立即洞悉虛實並作出回應。

縱使你對每一勢每一招都認識其用法,若不實際的練習,你是沒法有效地施展其威力的。推手可以不需練習接手。散打不能不練。不但要練。還要當作真打地練。功夫必需出自汗水。有道是:

寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來!

....................................
Zoce 發表於 2012-10-20 10:03:20 | 顯示全部樓層

空的另一意義。就是「跟」、「根」。