太極論壇

查看: 4399|回復: 10

內三合

海大富 發表於 2011-11-7 12:25:46 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
心與意合,意與氣合,氣與力合

即是:心到意到,意到氣到,氣到力到
此力非指拙力。

亦即 心為令,氣為旗
由心發出命令,氣為旗,指導行軍方向

.....小毛頭
 樓主| 海大富 發表於 2011-11-7 12:32:36 | 顯示全部樓層
眼為心之苗。眼神左顧右盼即能指揮體動。

點解我唔得?

皆因心不停發出太多命令,旗幟多到互相矛盾,啲兵已經行到七國咁亂。一定要重整軍隊,重新排列整齊先有機會聽指揮。

........小毛頭
 樓主| 海大富 發表於 2011-11-8 12:29:49 | 顯示全部樓層
去玩個鞭子﹗

心裡先得想要怎麼甩那鞭子﹕
是輕輕的把鞭子纏上去
還是要狠狠的抽一條血痕?
這心意一決定,就是心到﹗

心一到,就得控制自己的肢體去貫徹這個心念。
當控制成功了,就是意到﹗

當肢體順利控制了器材(鞭子),這時要能讓動量(動能)能順利傳遞。
這就是氣到﹗

當動量(動能)能隨心意執行功能(或纏或抽), 把動能(動量)適當的傳到打擊點(抽
或纏)這就是勁到﹗

這中間只要有任何一個環節沒做對都不行。
纏會纏的不牢,抽會抽得不狠﹗

簡單的說,心到—》意到—》氣到—》勁到。
換句話說就是「一氣呵成」﹗

懂沒?

樓主| 海大富 發表於 2011-11-8 17:12:01 | 顯示全部樓層
唔好玩鞭子啦!最怕啲氣抽咗出去唔番轉頭,蝕大本。

如果把鞭子改寫成“手”睇睇得唔得。

去玩隻手﹗

心裡先得想要怎麼甩那手﹕
是輕輕的把手纏上去
還是要狠狠的抽一條血痕?
這心意一決定,就是心到﹗

心一到,就得控制自己的身體去貫徹這個心念。
當控制成功了,就是意到﹗

當身體順利控制了器材(手),這時要能讓動量(動能)能順利傳遞。
這就是氣到﹗

當動量(動能)能隨心意執行功能(或纏或抽), 把動能(動量)適當的傳到打擊點(抽
或纏)
這就是勁到﹗

這中間只要有任何一個環節沒做對都不行。
纏會纏的不牢,抽會抽得不狠﹗

簡單的說,心到—》意到—》氣到—》勁到。
換句話說就是「一氣呵成」﹗

..........小毛頭
 樓主| 海大富 發表於 2011-11-8 17:34:55 | 顯示全部樓層
就是甩鞭。
 樓主| 海大富 發表於 2011-11-8 17:49:46 | 顯示全部樓層
http://www.youtube.com/watch?NR=1&v=HYbEf-JKZnA

心,意,氣合

.......shoemaster
 樓主| 海大富 發表於 2011-11-9 07:02:30 | 顯示全部樓層
說內非指內外 可是種心境 可是種氣勢

或如言人之氣質 氣度 可感而知 然東施終難效顰

常言三也只是一 如三色漆混而攪之也只是一 一之意是非三不離三

所以說合不是合之而得 只是志專而自一之謂

意 氣 勁 豈能強合則合 心體專則三自成一 豈賴合而得一

又雖說意是外境動了內意 但意需有所動後方得意之生

否則如飽獅 見物還是意興欄柵 豈還有捕捉之意生

但意終非體卻能引體性自然之求生本能 因意而引臟腑之機能可稱氣

如鷹翔於空一見獵物 內之捉意即引出一身氣機

眼定而爪張翅撲而成捉之勢 故又可稱勢成氣自到 氣到勢已成

但常人言勁亦到 我獨不以為然 未觸物前無所謂勁 稱一身有勁是盲從與瞎說

意起氣生即已成勁之性 此性如水性 但水未承物前只是性不是浮力

若說水有浮力則夜深風靜 水應常無因起浪

勁必因即物後而瞬生絕不是自生 自生者必是死力 但卻又因經驗中的判斷生匹配的勁量

如人挾豆腐與蹄膀 豈有人會用挾豆腐之力挾蹄膀? 反之亦然

勁不是力 勁活而力死 勁隱而力顯 勁應物始生力未即已起

故內豈有三合? 知者自知即是內 志專即得一 不賴合而得亦不需強分三

這純是一己近固執武斷之見 與他人論無關

樓主| 海大富 發表於 2011-11-9 18:07:26 | 顯示全部樓層
好久沒有這麼熱鬧吹水了!

.......小毛頭
 樓主| 海大富 發表於 2011-11-9 18:08:04 | 顯示全部樓層
很怕涉獵“意”與“氣”。一直不敢多想。

不過,道德經有云:

“天下皆知美之為美,斯惡已。皆知善之為善,斯不善已。故有無相生,難易相成,長短相較,高下相傾,音聲相和,前後相隨。”

不作多想,不一定無feel。可能對比更大。

如到處都是“意”,等同不意。
如到處都是“氣”,等同不氣。

....小毛頭
 樓主| 海大富 發表於 2011-11-9 18:08:20 | 顯示全部樓層
不需太care 他人說甚麼 能意專在己意 更甚於懂意

用平常心對他人論 則任人多言也只個心閒氣定對待 這又更甚於懂氣

於專義氣定之下 能明人所言 又知與己之別 能明個中分別豈非[吹灰之力]?