太極論壇

樓主: 海大富

楊式太極老六路內功入門功法: “腰功”

樓主| 海大富 發表於 2011-11-13 10:14:47 | 顯示全部樓層
空空 寫到:
本人絕對沒有懷疑李和生先生的功夫. 我只懷疑是不是楊家老六路的東西吧.

我亦有接觸練楊家老六路的朋友(不是魏樹人先生的傳人), 他們都沒有以上說法.

據京城一些前輩說, 汪老學生,弟子中, 多只學會了老六路外形.
也講神意氣用法, 但用起來如汪老的, 極少.
因為汪老保守, 如何練, 弟子中也極少真正知道. 朱懷元是其一.
朱老也很保守.

練法的秘密, 也是很特殊的原因, 朱懷元才傳給李老.

故此, 練楊家老六路的人, 大都不知道要這般練.

網友
 樓主| 海大富 發表於 2011-11-13 11:01:04 | 顯示全部樓層
訪客兄是香港朋友, 還是國內朋友?

空空
 樓主| 海大富 發表於 2011-11-13 20:39:39 | 顯示全部樓層
六球一柱的脊柱洗髓法:
现将其整理完发上来,以备诸位增强体质、锻炼脊柱、改善睡眠之用。此洗髓法非所谓的“洗髓经”,但是个很安全实效的法门,不会出偏差,每晚睡前练,一长功二放松。
因是从根本上强健人身,初期练习时会有“病灶”反应,会勾起旧病或潜伏之病,引起不适,要先有心理准备。但坚持下去,自然祛病强身,浑身舒泰,且可增强脊骨关节的韧性及灵活性。
方法:
仰卧伸直平躺床上,全身放松,枕头要低。(古传要求不垫枕,因古时为方枕较高,现今多为低枕无妨,以舒服为度)
双手五指互相交叉,两大指相抵,两小指相抵,自然放置在肚脐处。宁心静息,思想集中在双手与肚脐之间的空间,达到舒适安详的状态。(此乃过去引发丹田气的不传之秘,所谓的“身外功”)
放松后意脑海产生一种如云似雾的东西,圣洁清净而轻柔。然后用意念轻轻将它由后脑顺脊柱向下引导,要缓缓地柔柔得,如水之流淌如雾之絮绕。一节一节慢慢向下,每过一节要觉得关节之间微微拉开一隙,如此直到尾闾。想将脊柱荡涤得无比洁净,如无瑕之玉,通体透明。再从头部开始向下荡涤,切记只是从上至下,不可从下至上,如此反复,练至30分钟左右即可自然睡去。30分钟不是硬性规定,达到彻底放松即可,能做到30分钟以上效果更好。次日清晨醒来,可先不起身,双手仍照上面放在肚脐处,宁心一刻再活动。

空空兄:
What is the other 4 球 ? Pls

.........peterman
 樓主| 海大富 發表於 2011-11-13 20:40:17 | 顯示全部樓層
Peterman 兄:

收訊息吧.    .......空空
 樓主| 海大富 發表於 2011-11-13 20:40:44 | 顯示全部樓層
空空兄:

收了. thank a lot!
 樓主| 海大富 發表於 2011-11-13 20:41:19 | 顯示全部樓層
[quote="Anonymous"][quote="空空"]李先生這套腰功亦是王培生先生的東西. 只說出一麟半爪.[/quote]

腰功不是王培生的東西, 是楊家老六路的東西.
書上老六路講神意氣, 但是沒有將入門方法透露.
一上手練神意氣, 境界似高, 不能真用.
講神意氣前, 要把腰勁練至周身一家, 上下相隨, 才開始捨腰勁講氣.

李和生老六路, 是師承朱懷元, 朱懷元是汪永泉的大弟子.
汪永泉中後期的學生第子, 包括魏樹人等, 原本都是朱懷元的學生/第子,
都是李和生的師兄弟.
李老的東西, 在京城是有名的. 朱懷元的兒子,弟子也很推祟這位師兄,認為他深得老六路真傳[/quote]

訪客兄
石明的老六路和李和生的一樣吧?我見過石明的拳架錄影,真的看不出啥東西。和楊家太極差異好大!

.....無花
 樓主| 海大富 發表於 2011-11-13 20:42:52 | 顯示全部樓層
無花兄,

石老的是如意太極拳, 在老六路的基礎上有不少改變.

石老生前的功夫, 可說出神入化, 在北京中很是有名.

不知道無花兄怎樣才能從拳架錄影看出"啥東西"? 是"虎虎生風" ?

曾聽說一位很好功夫的太極高手也看過石老的錄影, 單從錄影, 已對學生說此石老功力很高.

老六路就是楊家老架, 不知無花兄所知的楊家太極是什樣的?

訪客兄
石明的老六路和李和生的一樣吧?我見過石明的拳架錄影,真的看不出啥東西。和楊家太極差異好大!

.......網友
 樓主| 海大富 發表於 2011-11-13 20:43:18 | 顯示全部樓層
空空 寫到:
東方紅兄:

你不是笑說小弟是大師嗎? 小弟扮大師還可以(因我買了套大師衫).

腰的訓練的確是精髓. 但應該不是楊家汪系的教法.

吳家北宗王培生先生傳出的是"六球一柱", 原是道家修煉之法. 腰只是其中兩球, 如果不是"六球一柱" 一同使用, 威力就大打拆扣.

楊家汪系的教法是講神意氣, 大部份是假借來引出內勁, 所以我覺得上述功夫出自王培生先生.

八卦掌有訓練掌有控兩腎的方式. 師傅暗自教我, 這連很多師叔都不會的東西. 方式不同, 結果是相同的. 形意基礎功夫已開始訓練的. 但很多人不了解如何控制及使用.

我在張全亮的「八卦掌精要」一書裡讀到「六球一柱」。
所謂「六球」指的是兩個眼球、兩個腎臟、及兩個睾丸(男)或兩個乳房(女)。
所謂「一柱」指的是脊椎。

這是胡說八道的東西。跟武術毫不相干。就人體的生理而言也是胡言亂語。

樓主| 海大富 發表於 2011-11-13 20:44:02 | 顯示全部樓層
引言回覆:
我在張全亮的「八卦掌精要」一書裡讀到「六球一柱」。
所謂「六球」指的是兩個眼球、兩個腎臟、及兩個睾丸(男)或兩個乳房(女)。
所謂「一柱」指的是脊椎。

這是胡說八道的東西。跟武術毫不相干。就人體的生理而言也是胡言亂語。

你又武斷的否定了前輩的東西.

上士聞道, 勤而行之, 中士聞道, 若存若忘,
下士聞道, 大笑之, 不笑不足以為道.

.......空空
 樓主| 海大富 發表於 2011-11-19 18:41:27 | 顯示全部樓層
[quote="Anonymous"]無花兄,

石老的是如意太極拳, 在老六路的基礎上有不少改變.

石老生前的功夫, 可說出神入化, 在北京中很是有名.

不知道無花兄怎樣才能從拳架錄影看出"啥東西"? 是"虎虎生風" ?

曾聽說一位很好功夫的太極高手也看過石老的錄影, 單從錄影, 已對學生說此石老功力很高.

老六路就是楊家老架, 不知無花兄所知的楊家太極是什樣的?

訪客兄
石明的老六路和李和生的一樣吧?我見過石明的拳架錄影,真的看不出啥東西。和楊家太極差異好大![/quote]

俺練的楊家是董虎嶺傳下的。董老師的拳架的確是虎虎生風。
訪兄您怎不註冊呀?這兒肯定有不少訪客兄。

.......無花