太極論壇

查看: 6865|回復: 24

何為“人不知我,我獨知人”? 

海大富 發表於 2011-12-3 14:12:26 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
來源: 網路

我們知道太極拳有兩個功能:養生和武功。
  但是我已經覺得到:還有一個“中性” 的功能,就是太極推手!
  推手是一個練習方法:練習身體的“聽勁”, 練習:控制自已,也控制別人,這樣才能做到“人不知我,我獨知人”!
  (而推手究竟是怎麼的一回事呢?一個人在推手的時候,他不是在"看",也不是在"想",而用身體的皮膚去感覺細"聽"。推的時候甚至可以張一只眼閉一只眼的看,專心的去細察空氣的流動,風拂拭衣服的觸感,一一從聽見的聲音、皮膚的感覺去回應對方的動作,從而練習控制自己及控制對方的感覺,這就是太極拳自成一格的"推手" ! 2008.6.12 )
  為什麼“聽勁” 不說“看勁” 呢?因為太極拳是非常細膩的拳術,才需要靈敏度極高於一切的拳術,才需要學習推手的。“聽” 勁是非常最重要的事情。推手的目的已經說清楚,初學者和中學者是完全不一樣的,初學者可以張開眼推,而中學者推手的人是完全可以閉著眼推的。因為初學者的靈敏度比較低,而中學者推手的靈敏度高的多了,而且完全可以控制初學者。
  而推手的目的還需要 “控制人” ,不能把自已被控制,這是非常重要的事。對人來說是中國人好有面子,也是常理,當然是不喜歡被人控制,就像下棋,天天輸,你肯嗎?
  推手是相當有趣的事,但不是一定把他推倒的,而要把他“ 綑綁”起來,就像“蛇” 纏住你,死死的纏住你,(陳式不是有一個纏絲勁,也是這樣的意思)才需要練習沾和黏。而沾和黏才是推手重要的階段,其目的就是在這裡。你想:一個是“高手”是:立如平准,活似車輪。而“低手” 馬上就是:站立不穩,左搖右擺,東倒西歪,已經被控制了。控制的人當然是:“人不知我,我獨知人”,等於是說:我什麼都知道!
  古時領兵打仗,不是打死人,要求是“活捉” ,“活捉” 就是贏了。
  推手也是這樣,也需要“活捉” ,纏住了,黏住了,就像烏蠅紙一樣,黏住了,走不了了,就算贏。
  所以推手的就是如此,沒有什麼大不了的事,主要是練習階段。但是練拳和推手有什麼關系?其實目的就是練出:健康!難道還去比賽推手嗎?
  王宗岳說過:“本是舍己從人,多誤捨近求遠。所謂差之毫釐,謬以千里。”
  他說的話從來未有騙過我們,不過很多人,就是不相信。因為太多人把練拳、推手、散手完全是分開的。主要是概念錯了,才做不到養生和武功的。

一言堂 發表於 2011-12-31 21:14:54 | 顯示全部樓層

回復 海大富 的帖子

看得太多 , 自以為是好手的  '太極高手' , 就是將對方 "發於丈外"   ~~
大家不妨看看新一代的 "師傅 " , 拳架還未執正 , 力點還未掌握  , 就趕著 "敎化天下"  ~~

要成為老師而不誤人子弟 , 就要先自我檢點 ; 其身不正 , 定必禍延後代 , 出現一蟹不如一蟹現象 ~~     
個人見解 :

若要做到 人不知我 , 我獨知人 ; 首先是 先要自知 ! 不能自知 , 如何知人 ??
太極是一個圓 , 進行推手  , 就是要與對方玩圓 ; 誰人能控圓 , 令圓不離不棄 , 才能享受太極之樂趣  ~~   

樓主| 海大富 發表於 2012-1-1 12:28:00 | 顯示全部樓層
太極閒人 發表於 2012-1-2 05:27:11 | 顯示全部樓層
一言堂 發表於 2011-12-31 21:14
回復 海大富 的帖子

看得太多 , 自以為是好手的  '太極高手' , 就是將對方 "發於丈外"   ~~
............若要做到 人不知我 , 我獨知人 ; 首先是 先要自知 ! 不能自知 , 如何知人 ??......

請問一言堂老哥,怎樣去練到自知呢?

...............................................
一言堂 發表於 2012-1-7 20:23:07 | 顯示全部樓層
回復 太極閒人 的帖子

嗯 ~~是 蒙塵先生嗎 ??
** 怎樣去練到自知呢 **

這問題其來有漸 , 早在 XXXX ? 年前 , 不就時常聽得到  :
您有無自知架 ?
好心您自量一下啦 !
" 知人者智 , 自知者明 " ;
知知為知知 不知為不知 是知也 !!
... ...     

個人體會罷 ~~
只單從推手來說 , 我想很多  大師傅  都應該是經過這個程序 :
1. 不知不覺   2. 後知後覺   3. 先知先覺  的階段 ~~
1. 怎會這樣 ? 問題在何處出現了 ??
2. 豈有此理  , 這裡出現呆點 , 要解決它 !!
3. 圓已在環轉 , 隨著環境在循迴轉變不息  ~~

在這裡少有先前論壇的熱鬧 及 回覆的擁躍 ~~
海公公 何不開一個 "武術天花亂墜" 給有興趣的同好貼貼文章 , 閒聊一番 ~~     

樓主| 海大富 發表於 2012-1-7 20:34:49 | 顯示全部樓層
回復 一言堂 的帖子

.....
.....
在這裡少有先前論壇的熱鬧 及 回覆的擁躍 ~~
.....
============

很多舊論壇的會員排斥新論壇,其中原委無意探究,需要時間才能化解他們心中的不適。
太極閒人 發表於 2012-1-8 10:05:50 | 顯示全部樓層
回復 一言堂 的帖子

怎樣去練到自知呢?

《太極法》中,在「對待無病」的項目下這樣說:「頂匾丟抗,失於對待也。所以為之病者,既失粘(沾)黏連隨,何以獲知覺運動?既不知己,焉能知人?所謂對侍者,不以頂匾丟抗相對於人也。要以粘(沾)黏連隨等待於人也。能如是,不但無對待之病,知覺運動自然得矣。可以進於懂勁之功矣。

要練到知己知彼,不能只練推手,搏擊一定要多練。未練搏擊前,給人突然一拳打來,你懵然受打,是為不知不覺。經過搏擊訓練了一段時期後,有人突然一拳打來,你立即舉手迎招,但已來不及而仍然被打到,是為後知後覺。搏擊訓練有成,一察覺人家要發動攻擊,你可以在剎那間發動截擊,就是先知先覺了。所謂「後發制人」也。

我是否是蒙塵有關係嗎?...看簽名式就可找到答案

...............................................

太極閒人 發表於 2012-1-8 12:03:49 | 顯示全部樓層
海大富 發表於 2011-12-3 14:12
來源: 網路

我們知道太極拳有兩個功能:養生和武功。
...................................

因為敵我格鬥
時速度之快眼睛根本跟不上跟上了也已經是八百年前的殘影了,所以一定
要多用身體去感覺動向,而且當你不靠眼睛靠身體靠手時你只要一出手就
可以打擊到敵之要害,................

這位大師傅一定是矇著眼睛跟人家過招的了

難怪盲俠那麼厲害。
上世紀60年代(1960s)的盲俠

..................................

樓主| 海大富 發表於 2012-1-8 12:30:18 | 顯示全部樓層

回復 太極閒人 的帖子

作者在講傳說中的閉目聽勁
太極閒人 發表於 2012-1-9 05:59:52 | 顯示全部樓層
海大富 發表於 2012-1-8 12:30
回復 太極閒人 的帖子

作者在講傳說中的閉目聽勁。

曾見過矇眼推手,不是傳說,亦非神奇。矇眼黐手更是詠春拳常有的表演。矇眼搏擊則不可能。

矇著眼睛推手或黐手的主要條件是敵我兩人搭手,而只憑手的感覺(聽勁)去作出攻防的判斷。離身搏擊主要是靠眼睛來審敵。看到敵人一動,便要即時判斷敵人如何攻擊與及其招法中的虛實。

離身搏擊也會有接觸之時。當敵我兩人相接觸時,仍須靠身體接觸的部份去聽勁。

............................................