太極論壇

返回列表 發新帖
樓主: 海大富

何為“人不知我,我獨知人”? 

樓主| 海大富 發表於 2012-1-28 15:54:17 | 顯示全部樓層

回復 太極閒人 的帖子

當然,任何功夫都有一定的螺旋運動,包括各種外家拳,如活肩旋腰轉胯是少林拳發力順達的基本要求,劈掛,通背的架子幾乎都是弧形運動(也是走螺旋)。但陳式太極的螺旋勁是特指運動如纏絲,從外形到內裡都必需具有很明顯的螺旋運動,就如一個慢慢旋轉的錐體的感覺。

摘自:《論太極拳的“螺旋勁(纏絲勁)”與“抽絲勁”》/方山
===========

個人認為,「任何功夫都有一定的螺旋運動」改成「任何功夫中的招式都有身體往左、往右的移動,這個移動都是一定的弧線螺旋運動」,文意就很清楚。
 樓主| 海大富 發表於 2012-1-28 16:11:39 | 顯示全部樓層

續上文。

很久以前剛開始學拳時,有武學老者告訴我:「楊氏也有螺旋纏繞只不過是內在的,楊氏與陳氏的差別在前者是內斂形態而後者是外顯形態。」。武學老者係隨國民政府來台的人。

可惜當時甚麼都不懂,聽得一頭霧水,否則應該把握機會好好向他請教。
 樓主| 海大富 發表於 2012-1-28 16:18:34 | 顯示全部樓層

續上2文。

....從外形到內裡都必需具有很明顯的螺旋運動,....

楊氏則是從外形看不出來,因此是內斂形態。
 樓主| 海大富 發表於 2012-1-28 16:50:06 | 顯示全部樓層

回復 太極閒人 的帖子

影片 ...... 永年曲陌秘傳楊班侯太極拳 .... 李占英 ...

所以知道李占英演練的拳絕對有內在纏絲勁。
太極閒人 發表於 2012-1-29 06:13:41 | 顯示全部樓層
海大富 發表於 2012-1-28 16:50
回復 太極閒人 的帖子

影片 ...... 永年曲陌秘傳楊班侯太極拳 .... 李占英 ...

這不是「纏絲勁」的本意。說有「內在」者就是

...................................