太極論壇

查看: 8033|回復: 17

《張三丰太極拳經》

太極閒人 發表於 2011-12-12 12:54:41 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

斯技旁門甚多!

「斯技旁門甚多」出自《張三丰太極拳經》。這「斯技」是何所指呢?是指「武術」吧? 張三丰既是太極拳祖師,門派才剛開始,絕無旁門的存在。當時陳家溝的陳王廷還有好一段時期後才出生。他在生時也沒有宣稱他的拳法是「太極拳」。陳王廷的先祖陳卜雖懂武功,也從沒宣稱其拳法是「卅七勢」或「太極拳」。更無留下太極拳經之類的著作。如果是指「武術」而言,那麼,那一門武術是「正統」呢?

《拳經》續道:「雖勢有區別,慨不外乎壯欺弱、慢讓快耳。有力打無力,手慢讓手快。」從這段文字看來,「旁門」不就是少林拳嗎?少林拳是「旁門」的話,什麼拳是「正統」呢?

據說太極拳的前身是「三十七勢」。如此說來,「三十七勢」纔是「正統」拳法了?

............................................

花留香 發表於 2011-12-14 05:18:02 | 顯示全部樓層
這篇《張三丰太極拳經》,是不是先生所指的盬店書,內中的一章呢?
 樓主| 太極閒人 發表於 2011-12-14 12:06:21 | 顯示全部樓層
花留香 發表於 2011-12-14 05:18
這篇《張三丰太極拳經》,是不是先生所指的盬店書,內中的一章呢?

正是!

先生是楚留香的傳人嗎?
 樓主| 太極閒人 發表於 2011-12-14 12:10:03 | 顯示全部樓層

回復 太極閒人 的帖子

陳家太極拳論的誕生

這拳經與《王宗岳太極拳論》一同在一鹽舖內被武禹襄的兄長發現。經文後註曰:「此乃張三丰老師遺著」等語。其後,這兩部著作被武禹襄的傳人公開。公開以來,各太極拳家都公認其為太極拳的精闢祕笈。

這祕笈公開後,陳家溝人氏頭痛了。陳拳一向不外傳,怎麼又走出一個外姓人王宗岳來?是陳家那一代袓公傳給他的呢?這王某能寫出如此精闢祕笈,何以我陳家先祖寫不出來?...可惡得很,這王某竟否認從我陳家學拳而搬出一位道士作袓師?王宗岳沒承認從陳家學拳;陳溝人也沒法把他擠進陳家的承傳系統中。

在這祕笈面世時,楊吳兩家還未把家傳的《太極法說》公開。宋書銘也還未公開其家傳《太極功》著作。陳家溝自認是太極拳的發源地,怎能沒有半部太極拳功法之類的著作?於是乎,從父命學文不學武的陳鑫便擔起了著作拳論的大任。有了那祕笈作參考,他開始了艱辛的長達十二三年的編寫工作。但他不知太極拳原是一勢一式的教學;不知太極拳原本沒有拳架;不知太極拳何以稱作「長拳」;不知何為「八門五步」...等等。他只能參考那祕笈所說而又不能重復祕笈之語。所以他便在太極圖上大造文章,寫就《陳氏太極圖說》一書。於是,陳溝的太極拳論誕生了!

.............................
 樓主| 太極閒人 發表於 2011-12-15 06:59:34 | 顯示全部樓層

再談斯技旁門甚多」!

除了陳家溝外,各太極拳流派都記載著王宗岳是明萬曆人。「拳史家」唐豪絞盡腦汁要王宗岳生於陳王廷之後。終於給他找到一位生於清乾隆間的王宗岳。只可惜他不知把王宗岳插放在陳家哪一代承傳中。當時中國武術各流派都自視甚高,不輕易傳人。更不輕易傳與外人(外族或外姓)。

好了!算是王宗岳從一位不守家規的陳溝先祖學得太極拳。當時是清乾隆期間,還未有楊吳武孫李各流派的出現,王宗岳怎會寫出「斯技旁門甚多」一語呢?是陳家溝以外的武術全都是「旁門」了?衹有陳溝拳才是正統拳法?

..............................................
P.S. 我寫這《張三丰太極拳經》的主題目的是要太極迷多思考而已

Zoce 發表於 2011-12-15 08:49:56 | 顯示全部樓層
回復 太極閒人 的帖子

盖談诗论文,有粗鄙熟烂者,有旁门外道者,有泥古至死不悟者,最足损人神智。 ◎清·郑燮《花间堂诗草跋》
郑燮,即是鄭板橋

斯技旁門甚多,即是損人神智的功夫種類,周街都係。不外大食細,有力者勝。
但太極呢家,識得平準車輪,唔怕你大力,唔怕你手快。
點解呢?

....
...

樓主| 太極閒人 發表於 2011-12-17 05:14:30 | 顯示全部樓層

「非關學力而有為也」?

《張三丰太極拳經》云:「有力打無力,手慢讓手快。是皆先天自然之能,非關學力而有為也。」

我的理解是:「有力勝無力,手快勝手慢,兩者都是先天的本能。跟後天的鍛鍊無關。後天的鍛鍊是做不到的。」

楊雲中老哥也說:「生而具有,本具本有,非學練而得」。
其他各太極大師的解說也沒大分別。

人雖然天生便「大力勝小力」與「手快勝手慢」。但大家都知道天生的「大」與「快」都不及經過後天的鍛鍊得來的吧?後天的鍛鍊力可以練大多倍;快也可練大多倍。...為什麼拳經說「非關學力而有為也」呢?

不能說祖師爺與各大師沒常識,就是我這閒人沒常識啦!但我又不甘自認沒常識啊!

.............................
 樓主| 太極閒人 發表於 2011-12-19 05:45:17 | 顯示全部樓層

「人剛我柔謂之走」

《張三丰太極拳經》一開始便簡單地說明何為「太極」。隨即說到技法的主要口訣。但只簡略的說:「人剛我柔謂之走,我順人背謂之粘」。這可意味到「走」與「粘」的重要性。

太極拳的「八門五步」是「掤、履、擠、按、採、列、肘、靠」與「進、退、顧、盼、定」。常用的口訣有「沾、粘、連、隨、不丟頂」。找遍各大小論文都是在這十三勢與五要訣上闡釋發揮,卻似乎無人提及這十分重要的「走」字訣。為什麼呢?「走」是太極拳經特別提出來要訣,怎可以不特別提出來談談呢?

人家不提,我來提也!...
倘若遇著個剛勁的少林敵手,我們習練太極拳的就要「走」啦!

.........................
Zoce 發表於 2011-12-19 08:22:35 | 顯示全部樓層
回復 太極閒人 的帖子

走得快,好世界。
 樓主| 太極閒人 發表於 2011-12-23 01:52:39 | 顯示全部樓層
Zoce 發表於 2011-12-19 08:22
回復 太極閒人 的帖子

走得快,好世界。

走得“麼”,冇鼻哥!