太極論壇

查看: 2275|回復: 5

粗寫呼吸

海大富 發表於 2012-1-7 08:12:45 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
作者:走近太極

自接觸武術以來第一次實施兩階段練法;最近因為推手拇指脫臼加上天氣嚴寒;現在只能在家練練氣。但是在練氣時,只會吸不會呼,或是說只會呼不會吸。

現在只能做到【吸】的時候不要太用力,但是在【呼】的時候會出力--雖然這是不對的但是在怪老的教學裡他卻是說可以被允許的。

或許是因為太難了吧。 接觸他的東西也好一陣子了,第一次真正的練這技巧;原來此一【呼】【吸】精巧的要結合站功。在站的時候就要練【呼】【吸】──以前他是這麼說過,不過他將硬體 ( 站 )與軟體( 【呼】【吸】 )分開說罷了。

而現在的我也只能做到不軟不硬──硬體方面;可以鬆但是不能確保身體的重心在所要的位置以及不能重量平均分配;軟體方面,【呼】【吸】不順造成【呼】【吸】時會用力以及有明顯的【呼】【吸】引氣感以及換氣辭的間斷感。
將意念放在【呼】【吸】上,要養成習慣,不刻意的去做【呼】【吸】,不管節奏與頻率,這樣身體肌肉才不會緊繃。當站立時軀體放鬆,將重量都落到腳,在身體很鬆的狀態下做【呼】【吸】。【呼】【吸】是意念的事情,太極拳重意念,以意念來做【呼】【吸】。

練習將【呼】與【吸】同時動作--使在意念上同時進行,一心二用,攻擊者為【呼】其餘為【吸】。 有一本書提到;當人體受壓迫時能激發人的氣機;書中提及睡覺時要綁腳,其利用中醫上「通則不痛」的原理來將激發人體氣機。在此可與我的站/氣原理相呼應──站立時身體承重( 壓力 )所以氣自然會由下而上的運行( 其根在腳,力發於腿 )。

樓主| 海大富 發表於 2012-1-7 08:13:42 | 顯示全部樓層
春錦於2009/01/31 09:43 回應

人都習慣執著於自己的某些成見, 如此反而聽不到一些該要聽到的聲音. 把自己的內心放空, 就能裝得下更多更好的東西! 試試看吧!

樓主| 海大富 發表於 2012-1-7 08:14:35 | 顯示全部樓層
春錦於2009/01/30 10:17 回應

說到自然可以說是一種習慣吧,  一種慣性的動作. 就像我們吃飯會拿起筷子來少拿刀叉. 因為那是中國人的習慣. 但讓人看起來也很自然. 不難不難, 不執著自然即自然.

除舊佈心   福慧雙修

樓主| 海大富 發表於 2012-1-7 08:15:14 | 顯示全部樓層
原來,人也是一種能量於2009/01/30 22:26回覆

好一個 不難不難, 不執著自然即自然.

樓主| 海大富 發表於 2012-1-7 08:15:59 | 顯示全部樓層
春錦於2009/01/22 17:19 回應

自然就好, 不過氣都要先養吧! 能養則能用

樓主| 海大富 發表於 2012-1-7 08:16:36 | 顯示全部樓層
原來,人也是一種能量於2009/01/29 23:16回覆                          

光是【自然】二字,何其難阿!?