太極論壇

返回列表 發新帖
樓主: 海大富

解析“穿襠靠”

樓主| 海大富 發表於 2012-3-7 20:48:26 | 顯示全部樓層
太極拳的“三尖向對”

“三尖向對”又稱為“三尖向照”等,許多武術拳種包括太極拳都有這一說法。“三尖向對”究竟是怎麼回事?七十年代中期,我的第二位武術老師汪聞標先生說:“三尖”是指鼻子尖、手指尖與腳尖;“三尖向對”就是指兩腳前後步之立掌前伸的手指尖與鼻子尖向平、與腳尖的前緣在同一垂線(也就是鼻子尖、手指尖與腳尖前緣三點形成直角);其它拳式中這三者都要參照這樣的相互位置關係。之所以立掌的手指尖要與鼻子尖向平,是因為實戰中步型一般都是高架的,成弓步攻擊時,身軀的高度降低,當擊中了敵人的上胸部,立掌的手指尖與自己的鼻子尖往往是向平的;之所以立掌的手指尖要與腳尖前緣要在同一垂線,是因為實戰中的弓步攻擊,前腳往往是插入敵人的襠內等至少達到了敵人站立之前一腳的後方,手前伸還沒有達到掌根與腳尖前緣在同一垂線時已經擊中敵人了,而且大致腳尖的方向正好穿過敵人的身體;而如果敵人的站立與我的距離超過了這個範圍,我需要手前伸超過前一腳的腳尖前緣去攻擊,這種攻擊往往是成功率不高、力度不足,而且不安全。這種手前伸不超過前腳之腳尖前緣的狀態也稱為“力不出尖”。....
Zoce 發表於 2012-3-8 00:03:23 | 顯示全部樓層

我三年前拍的。明天再拍一些。可能更驚心動魄。
Zoce 發表於 2012-3-8 19:30:07 | 顯示全部樓層
好天氣時,最拍摧前些。
 樓主| 海大富 發表於 2012-3-9 19:02:37 | 顯示全部樓層

回復 Zoce 的帖子

Nice!

致贈獎品一件