太極論壇

查看: 5161|回復: 7

“水性太極拳” 推手

太極閒人 發表於 2012-2-25 11:46:26 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

張學健是詠春葉問的早期弟子。與李小龍、黃淳樑同期。他早在五十年代曾跟吳大揆學太極拳。八十年代(1980s)到美國教授詠春凡廿年。退休後,從王壯弘學習“水性太極拳”推手。

.........................
Zoce 發表於 2012-2-25 18:36:00 | 顯示全部樓層
解下畫啦,無該。
 樓主| 太極閒人 發表於 2012-2-26 08:26:24 | 顯示全部樓層
Zoce 發表於 2012-2-25 18:36
解下畫啦,無該。

對於王壯弘的“水性太極拳”,邵師傅重比我識得多。唔好考我啦!
“水性”應該係無孔不入掛。唔知重有冇包括埋專向“下流”呢?Upload 上來讓大家看看,參考參考,品評品評。睇佢有冇學到王老嘢啦!

............................................

樓主| 太極閒人 發表於 2012-2-27 02:58:49 | 顯示全部樓層

我不喜歡用“水性”來形容技法。水性雖然無孔不入,但因為受地心吸力而只會向下流動,不是避實擊虛技法的貼切形容詞。況且一看到這“水性”二字,使人想起“水性楊花”這一成語。(一笑!)

滿樹楊花開燦爛!
Zoce 發表於 2012-2-27 09:30:41 | 顯示全部樓層
楊花,也是太極。勾搭嘛。不是講黏性嗎?
海大富 發表於 2012-2-27 10:02:10 | 顯示全部樓層

回復 太極閒人 的帖子

退休的意思是張先生不再教詠春拳了嗎?有沒有他的詠春拳影片?
 樓主| 太極閒人 發表於 2012-2-27 12:44:47 | 顯示全部樓層
Zoce 發表於 2012-2-27 09:30
楊花,也是太極。勾搭嘛。不是講黏性嗎?

又似乎通Bor!
我都話你比我識得多嘅啦!

......................................

樓主| 太極閒人 發表於 2012-2-27 13:10:14 | 顯示全部樓層
海大富 發表於 2012-2-27 10:02

退休的意思是張先生不再教詠春拳了嗎?有沒有他的詠春拳影片? ...

教了廿年詠春後退休。拳館租給接班人(他的學生),做個閒散太極佬,專意研究推手。在公園四處找人作玩伴。他將於下月一日回港逗留兩個月。到時你或可在九龍公園遇到他。

...........................

去他的Youtube Chennel看看吧!