海大富 發表於 2012-1-7 10:55:42

太白東菱於2007/09/30 22:53          回應                                 

ㄜ...你提出來的方法我好像聽過,但是我不懂。也許要有個機器能夠在我做腹式呼吸時把體內變化像錄影般錄下來我才會親楚裡面到底發生什麼事,至少目前的我感覺不出來。而且我也從未用過腳跟的空間去吸收此一震動,因為我感覺不到震動。

平常順順、輕輕鬆鬆、自然的做腹式呼吸怎麼會震動到需要避震?是否你所謂的深度呼吸是吸到身體極限後在吐氣?我在練某些氣功時有做這種極限般的呼吸,不過,只有到達極限時才會出現震動(身體完完全全充飽氣),但是震動是很輕微的,用不到腳跟離地這種避震方式,除非做外丹功,才會使身體劇烈震動。不過,腹式呼吸並不會讓腳跟離地啊。

能否說一下此種方式對身體有哪些好處嗎?

海大富 發表於 2012-1-7 10:56:20

原來,人也是一種能量於2007/09/30 23:20回覆                        

抱歉,我的筆誤--更正,不是震動。

我一直提到張馳,應該說是張馳後的壓迫波--既是擴胸就一定會有張大的動作,密閉空間內有器官張大就相對的有地方收縮阿。

而這擠壓波的若是下降至腹部,則腹部被壓縮所以向上拱起是為腹式呼吸,再向下至腳跟則為以踵呼吸,如此而已。

海大富 發表於 2012-1-7 10:57:44

春錦於2007/09/30 18:34          回應

氣與勁的強弱與否,端看個人有沒有練到功.練功練功,一天進步一張紙.是日積月累的. 我無法像你們一樣像解剖人體一樣的說明. 我只覺得一切要求順乎自然而已矣! 其實我前面也留了一些我的看法, 其實說多了只是在紙上彈兵毫無助益. 我覺得練太極拳是要練你的覺知能力. 而不能練到最後是一場空, 呆練. 這就是我的看法.希望你能體會! 朋友, 練拳不見斷,二十年後功夫深.http://tw.yimg.com/i/tw/blog/smiley/1.gif

海大富 發表於 2012-1-7 10:59:35

原來,人也是一種能量於2007/09/30 19:22回覆                        

這就是最大的迷思了。

人的歲月有限,當方向錯時再回首已百年身。

很多詐騙都是用這種方法來騙人的:都要對方練個10年20年的,這樣比較不會有成效的糾紛。(哈哈!哪天我也用這種方法來賺錢...)

例如減肥藥,宣稱要吃個1年才見效,一年後早已人去樓空......。

不瞞你說,上個禮拜後我才真正知道練太極拳的順序與方法--可惜這已經是10年以後的事了。

海大富 發表於 2012-1-7 11:04:13

春錦於2007/09/30 16:28          回應

看你們在討論呼吸,有點像在解剖人體一樣! 呵呵呵!http://tw.yimg.com/i/tw/blog/smiley/18.gif

海大富 發表於 2012-1-7 11:07:31

原來,人也是一種能量於2007/09/30 17:25回覆                        

哈!

也說說你的觀點吧,楊太的氣與勁很強的。

你應該也有自己的見解~~。

海大富 發表於 2012-1-7 11:08:41

太白東菱於2007/09/30 13:48          回應                                 

補充一下:躺者的時候肺部所吸收的氣比站著時少,可能是睡覺時由於放鬆,而肋骨受地心引力引響,所以肺部空間較站著時小,所以腹部就必須吸進比較多的空氣。

海大富 發表於 2012-1-7 11:11:06

太白東菱於2007/09/30 12:37          回應

向上鑽啊,就是因為它幾乎只能向上(胸部的方向)擴展所以你的起伏才會變大。   最簡單的方式:平坐作腹式呼吸時你摸摸後腰看有沒有起伏。

我的答案是"有",在骨盆腔的上方,肋骨的下方。後面部分:屁股上方緊連腰部的部份,腰的上方到肋骨之間。前面部分:肚臍四周,包括膀胱處、生殖器的上方、肋骨下方。(以上只說腹腔處)

海大富 發表於 2012-1-7 11:13:53

原來,人也是一種能量於2007/09/30 17:40回覆                        

我提供一個觀念你參考一下,這是以前我跟陳章波老師學的。

人用肺呼吸時,肺在作擴張動作時會有壓縮的動作,基本上是以類股來做開合動作ㄉ吸收{到目前為止是我ㄉ見解}。

但是深度的呼吸(如腹式)則是將此內外張馳的動作改為上下--向下一直壓迫,以身體內的空間來吸收此一張馳動作,最後就是利用腳跟的空間來吸收此一震動,此即為【以踵呼吸】的人體原理{這段才是他說的}。

海大富 發表於 2012-1-7 11:28:41

太白東菱於2007/09/29 13:56          回應                                 

針對你的第三點:

理由一:小腹在骨盆腔,後面是骨盆,所以不管是站是躺本來就有擋。

回答:問題是,你不是只有用小腹在呼吸。而且人體是生物,並不是固體,你說骨頭會擋到,但是裡面的東西會自己往外鑽,骨盆腔並不是密閉空間。

理由二:站立時因地心引力因素所以軀幹內的內臟都有下墜的趨勢;一旦平躺,這個因子消失後那些臟腑肌肉的彈力回復正位,於是人體看起來就比較平均,因此一旦有起伏就會很明顯,我試以數學方式表示之:

{站立時人的小腹較突出『註』假設為50好了,而躺下時小腹較平坦假設為40好了。當一樣的腹式呼吸10出現時;10/40一定比10/50來的大吧}

回答:躺下是比較平均,但是整體占的空間不變。你的{}中也說啦:10/40一定比10/50來的大。所以躺著時候起伏比較大,不是嗎?

頁: 1 [2] 3
查看完整版本: 腹式呼吸???