海大富 發表於 2012-1-7 11:30:09

原來,人也是一種能量於2007/09/30 12:03回覆                        

恩!

現在只針對小腹在討論,所以我當然只提小腹囉。

【...,但是裡面的東西會自己往外鑽,骨盆腔並不是密閉空間。】
怎麼鑽?那裡的縫隙不大吧。那裡幾乎都是大骨塊ㄝ。

雖說不是完全的密閉空間空間,但是該區域是3面有擋一面開放的情況下,一定是向前起伏運動多些吧。
最簡單的方式:平坐作腹式呼吸時你摸摸後腰看有沒有起伏。

2. 如前言,{}那只是回覆您前留言中用來說明躺下與站立感覺差異罷了。

海大富 發表於 2012-1-7 11:38:29

春錦於2007/09/29 13:08          回應                                 

真不可思議呀! 歐洲的靈! 請你念南無阿彌陀佛超度它吧! 請找得道高僧替你指引.

請不要在沒練過拳的地方練拳, 由其在國外. 練拳也跟打坐有點接近.

請修內觀. 放鬆觀想觀世音菩薩在你的上頭.觀想祂的光. 把你身體裏的黑暗處照亮.http://tw.yimg.com/i/tw/blog/smiley/36.gif

海大富 發表於 2012-1-7 11:44:05

太白東菱於2007/09/29 10:53          回應                                 

剛才有點小錯誤。更正一下。

當你放鬆時,自然而然會變成腹式呼吸。由於氣經由鼻子與身體皮膚進來,所以每個細胞多少都留了部份的氣在身上,自然而然「身體所需由鼻子吸進身體的氣」的需求量下降,加上你身體"主要"存放氣的容量大大增加(腹+胸),所以每次經由鼻子進出的氣就會減少很多,自然你身體的呼吸起伏也就大大下降。

海大富 發表於 2012-1-7 12:32:45

原來,人也是一種能量於2007/09/30 17:45回覆                        

剛剛打錯字

類股==>肋骨。

海大富 發表於 2012-1-7 12:33:51

太白東菱於2007/09/29 10:30          回應                                 

這是正常的,因為你的氣不單單只是經由你的呼吸道進來,也由身體其他部分,甚至是每個毛細孔。

腹式呼吸本來就不是一般的呼吸,而是整個身體都在呼吸,而你的腹與胸則負責存放吸進來的氣,而人體本來就是立體的,呼吸時自然會往四面八方做擴張,本來就不侷限於上下前後。

你說這種情況比你平常練腹式呼吸時每分鐘呼吸的次數多,是因為你平常練習時是刻意去控制呼吸次數的,相信教你的人一定是教你呼吸時盡量慢,每次都要吸到整個腹部鼓脹到不能在鼓了才開始呼氣當然比較慢。但是你自己練習時肺部有吸氣嗎?應該沒有吧。

其實,腹式呼吸是要你放鬆的呼吸,而不是刻意的去控制呼與吸,也不是刻意只讓腹部呼吸。

你可以去仔細注意在睡覺的人的呼吸狀態,你可以發現,沒有一個人睡覺會像特別去練習腹式呼吸時候的樣子。而是像你之前做到的那種呼吸方式。

如果你覺得睡覺的人呼吸上下起伏比你明顯的,不要擔心,那是因為他是躺著,呼吸時自然會比較上下(因為後面被擋著),而你是站著,四面八方並沒有阻擋物。

你不要只注意前面,全身上下都要自由去感受,你會發現妳全身都可以呼吸。呼吸時是全身一起往外擴,一起往內縮。但是你也不要刻意去想讓全身每個細胞都做呼吸,而是將它當作吸氣進來必經的管道,就像變成氣管一樣,最終還是存於腹部(主)與胸部。

海大富 發表於 2012-1-7 12:35:07

原來,人也是一種能量於2007/09/29 12:55回覆

說明一下:

[*]我並沒有跟任何人學腹式呼吸--那是不需要學的,只要人靜下來自然就是了。
[*]我也非常反對排斥那種把空細吸到肚子的做法--據說,那很有可能會造成內臟下垂。
[*]躺著小腹會比較明顯的起伏,我覺得因素不是因為後面有擋:
理由一:小腹在骨盆腔,後面是骨盆,所以不管是站是躺本來就有擋。
理由二:站立時因地心引力因素所以軀幹內的內臟都有下墜的趨勢;一旦平躺,這個因子消失後那些臟腑肌肉的彈力回復正位,於是人體看起來就比較平均,因此一旦有起伏就會很明顯,我試以數學方式表示之:
{站立時人的小腹較突出『註』假設為50好了,而躺下時小腹較平坦假設為40好了。當一樣的腹式呼吸10出現時;10/40一定比10/50來的大吧}

註:就像一般的豐胸人工乳房一樣,躺下沒理由還尖挺吧。

海大富 發表於 2012-1-7 12:36:16

太白東菱於2007/09/28 23:27          回應                                 

這才是真正的腹式呼吸,恭喜你做到了。不過,你的肚臍以下並不夠鬆,上身也還放不開,因此上腹仍感覺呼吸頻繁。

你說胸部並無明顯起伏,是因為胸部與腹部同時在做呼吸(整個身體一次吸收的空氣量大增),因此胸部不需像以前一樣明顯的起伏,大呼大吸。

至於你覺得是不是發生問題了,不要擔心,你沒錯的,只是你在意的、考慮的太多,而且做的也還不完全而已。只要你不要緊張,保持輕鬆的心情,身體放鬆,就不會有事的,而且對身體健康有很大幫助。

你說一直有唾液產生並沿咽喉中央直下入胃,就表示你做對啦!

海大富 發表於 2012-1-7 12:36:40

原來,人也是一種能量於2007/09/29 00:37回覆                        

我懂你的意思,可是;--當時就覺得好像是上腹在作擴張的動作{不只是一般的上下,我還有2側的向外擴張}。您說的腹式呼吸那個我知道,但是 那些似乎不會連肚臍都跟著一起有呼吸的感覺吧?

又,當時的感覺就是--這樣的擴張運動目的應該不是空氣{我覺得空氣進來的量極少,不到一般正常人的的1/3。
雖然那次的呼吸速率約6次/分[],高於一般的腹式呼吸2~3次/分,但是卻不覺得缺氣}。

又:另一點最讓我質疑的是;當時明顯的感覺有東西從胸腹四周之間進來我的體內約2~3CM吧。[ 寫文當時沒講,剛剛才想到.... ]

註:一般的呼吸都有明顯的氣盡換氣的感覺吧,但是我並沒有。甚至,不知道它為什麼會這樣自己擴張?因為感覺沒什麼空氣進來阿。

頁: 1 2 [3]
查看完整版本: 腹式呼吸???