海大富 發表於 2012-1-7 10:43:18

腹式呼吸???

作者:走近太極

因為被擾所以很不爽,下午認真的練了約20分鐘,晚上打拳時也認真的練了約10來分吧,感覺回復到以前可以吸的狀態,因此即使是在說話時也邊聊邊吸,可以吸的感覺真好,不自覺的就吸了有20分鐘吧。

回家時依例先吊一下單槓--腰椎有格格作響,可惜阿!下午雖有略練了一下但是腰椎沒拉開沒通暢,效果不彰阿。路過家裡附近的土地廟,想說去拜拜好了--那裡的能量和我一直蠻合的,這時想起一個的問題,想著想著洗完手進到廟庭時忽然覺得肚子也可以吸東西了,於是趕緊把握時間吸吧,雙手合掌站立不動,意存肚子配合呼吸~~真的有東西進來的感覺~~以往這樣只限於頭部,今天真好居然可以,當然要把握時間了,作了約3分多鍾吧,覺得腰兩側各有一條筋緊緊的有點不舒服,但是這個機會難得所以就不理它繼續練~~反正我只要放鬆,不要憋氣/壓氣自然沒事。

這時注意胸部並且一手按胸,雖然是正常的呼吸,但是胸部並無明顯的起伏狀態,反倒是肚子有類腹式呼吸的起伏動作;通常作腹式呼吸都要在身體靜下來以後甚至是躺下的姿勢,似乎沒聽過有人邊走路邊可以這樣的--感覺明顯的集中在肚臍及其偏上周圍一帶(中脘穴)。

開始有些擔心害怕了;從來沒遇過這樣的事,目前幾乎也沒有人可以問--認識的人當中可以相信的答案提供者都離我好遠,遠水就不了近火--就我的經驗,我知道這不止是腹式呼吸而已,這是什麼?該怎麼處理???

以往的腹式呼吸都是在肚臍以下,起伏幅度不深範圍也不大,更不會牽扯到筋而且都只限身體的正面中央;但是這次應該幾乎連側面都有感覺了;平常的腹式呼吸,除非刻意否則胸部或多或少會有輕微的起伏;但是現在幾乎感覺不到胸部有在動--甚至連身體有沒有在呼吸都不太清楚,只知道肚子有在作類呼吸的動作。刻意的量了心跳,速度應該在67~70之間吧算正常。

註:一般的呼吸是:呼氣將盡則會自動吸,這次的特徵身體是一呼一吸之間身體並無任何的滿氣或是缺氣的症狀。(腦內發現二氧化碳濃度有變,於是便會通知肺做擴胸吸氣的動作。這是人體非自主持續呼吸的原理之一)

而且主導部位竟不是在胸腔--應該說胸腔沒有做活塞運動,反倒是上腹感覺〔呼吸〕頻繁。
-------------------------------

因為米老鼠事件所以停了約2個禮拜。
--------------------------------
9/27
今天一直覺得口內後上方( 在舌根部的上顎位置 )有唾液產生並沿咽喉中央直下入胃(並未刻意舌頂上顎)

海大富 發表於 2012-1-7 10:43:55

四寶於2007/10/16 00:03          回應                                 

若氣著於一點就可氣動,如外丹功...
而太極拳在發勁時是瞬間於一點發勁,發完即散,故不氣動...

海大富 發表於 2012-1-7 10:44:42

四寶於2007/10/15 22:48          回應

所謂從陽入陰...
它的原意是氣得循環,十二經絡,陰陽經各六條,此為[陰陽]是簡稱...
由陽入陰(由剛入柔)是行化勁
由陰出陽(由柔出剛)是行發勁
而哼哈二氣是指練內勁之出聲法,一以凝氣入裡,一以發氣出表,

海大富 發表於 2012-1-7 10:45:57

原來,人也是一種能量於2007/10/15 23:15回覆

可是化/發勁不是實際的動作嗎?

海大富 發表於 2012-1-7 10:47:00

四寶於2007/10/03 13:01          回應                                 

進來插花一下

呼吸種類繁多,但大抵分內外呼吸,再細分為有意(導引)或自然呼吸...

除此以外,尚有如文中提到的神明相應等現象(土地公能量場,相應於腹部)此是另一層次之現象,套句話說:【神佛也是一種能量,只在相應不相應】...

相應方法只需放鬆,恭敬頂禮即可,此方法如練太極拳之鬆柔一般,人的身體是一全方位的半封閉狀態,只要自己夠鬆即可透過五大(地水火風空)而擷取存於天地間的微細能量,此即是拳經中之{階及神明}...

以上所說是練呼吸之另一種方法,亦是培養內力的高階功法,而練全身呼吸之吐納可學習哼哈之法,而發勁之法可依太極拳招式,深入站樁以培養內氣循一定之逕路,以成其勢,自可發出不同之內勁以攻擊對手...

至於身體氣動現象以外丹功最為突出,於太極拳之基礎呼吸法一文中之最後兩式即是氣動,其訣竅在於意念,太極主張{從陽入陰,從陰出陽}之循環無端,故不氣動...而外丹功是以意念著於一點,此點即動,全身皆可,入於第二境之衝脈亦不難...

以上所言略提一己之得,提供參考雅正...

海大富 發表於 2012-1-7 10:47:55

原來,人也是一種能量於2007/10/03 17:21回覆                        

恩,您提的我略有同感。

那陣子我確實是以新的方式在練習,那個方式跟您提的略相近只是我不用神佛的方法--該方法只在幫家母作按摩時我偶爾會用之(因要觀想請,所以身心必須很清靜,於我稍嫌麻煩所以不常用;應該不到5次吧)。

又;哼哈2法個人以及怪老也不認同--如果防守/攻擊時呼吸節奏次序不對,那不就大大的吃虧了嗎?!

您文中提到:
....太極主張{從陽入陰,從陰出陽}...
什麼意思?何謂陽?何謂陰?怎入?怎出?真的不氣動?

另;請教一點--如您說...【神佛也是一種能量,只在相應不相應】...本身氣夠強的話是不是鬼神不侵?http://tw.yimg.com/i/tw/blog/smiley/6.gif

海大富 發表於 2012-1-7 10:48:32

太白東菱於2007/10/01 13:15          回應                                 

恕我愚鈍,我並不懂這種吐納方式對於太極拳有什麼幫助。而且我也不認為靠擠壓的方式來達成吐納是好的。這種方式較易造成體內部分的閉氣,也會造成身體緊繃。

還有,你說我對了,是指哪個?氣沉入地是純以意念引導;而那種極限的呼吸則除了意念引導外,身體也隨呼吸 氣量 的變化而伸縮,沒有一個是以擠壓的方式達成的。

可否給予說明指教?

海大富 發表於 2012-1-7 10:49:58

原來,人也是一種能量於2007/10/01 14:08回覆                        

你誤會囉:

1. 我並沒說這樣的吐納對於太極拳有幫助阿!你可以回去看一下。

2.我說擠壓是因為肺部吸氣對其他內臟而言是一種擠壓吧!只是說用意念......等等的方式加壓力波傳送到腹部或是腳底。

大凡人呼吸主要是靠肺部,呼氣=肺部擴張,向其他臟腑施壓。吸氣=肺部內縮,其他臟腑向肺部施壓。
世界上99.9/100的人事這樣子的吧。

3.閉氣?不會吧,那是禁忌ㄝ。會造成缺氧,頭暈,呼吸節奏不協調......等等的現象。只是放鬆很自然的呼吸,需要閉氣嗎???

4.......不過我在做有極限呼吸的氣功時有類似的感覺,不過這感覺並不只有腳底,而是全身都有隨呼吸而擴展、收縮的感覺。

你的這段感覺經驗--我覺得是對的。

海大富 發表於 2012-1-7 10:52:41

太白東菱於2007/09/30 23:36          回應                                 

照你的說法,和氣沉入地有許多相似的地方。只不過氣沉入地是氣要進入地底,再由地底經過腳底回到身體。

至於你說的方式我真的沒有試過。不過我在做有極限呼吸的氣功時有類似的感覺,不過這感覺並不只有腳底,而是全身都有隨呼吸而擴展、收縮的感覺。

海大富 發表於 2012-1-7 10:53:15

原來,人也是一種能量於2007/10/01 00:23回覆                        

那就對了,恭喜!

頁: [1] 2 3
查看完整版本: 腹式呼吸???